Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

В те суровые годы

Как мы уже сообщали, в рамках празднования Дня Победы мошенские школьники, участники ВОД «Волонтеры Победы», навестили Варвару Никитичну Васильеву, жительницу деревеньки Лыткино, что находится в 5 километрах от Мошенского.

Большое впечатление у нас всех оставила беседа с ней – Варвара Никитична пережила нелегкие военные годы, которые навсегда оставили след в ее памяти. Она поделилась своими воспоминаниями и рассказала нам, как сложилась ее судьба.

...в тылу

– Родилась я на хуторе в 1932 году, в семье нас было двое детей: я и старший Ванька. В 1937 году мы с семьей переехали в деревню Бели со своей постройкой. Мама, как и многие сильные, здоровые женщины, устроилась работать в колхоз. Иван пошел в школу в деревню Желнино, помогал дома и в мастерской соседа, потом выучился на тракториста.

В 1939 году мужчин из деревни начали забирать в армию, и в 1941‑ом в нашей маленькой деревеньке из них почти никого не осталось. Призвали и нашего Ивана, юнца совсем. Пареньку восемнадцать лет всего было, и сразу на смерть послали... Помню, он и работал тогда, и девушка него была, хорошая, красивая, Катя Семенова.

Когда война началась, мама целыми днями работала в колхозе и на лесозаготовках. Потом женщин отправляли рыть окопы. Мы тоже не сидели без дела – все ребятишки собирали зерна, колотили лен, во всем помогали по хозяйству. Окончила я четыре класса в одной школе, потом пятый – уже в Мошенской, и все. В 11 лет мне дали быков, гоняла их в одиночку, обрабатывая по 50 соток. За это, помню, угощали иногда маслом и кусочком сахара. Для нас, ребятишек, это было сравнимо с сокровищем в то время.

В деревне жилось сложно, мы голодали, обходились без света, дорог хороших не было. Питались только тем, что выращивали сами, да запасали на зиму: солили огурцы, капусту квасили – и в погреб. А летом снова выходили в поле, работали много, на время никто не смотрел.

Из приятного, доброго и теплого осталось в памяти мало. Вспоминаю вечерки: собирались старшие девушки, вешали лампы, разговаривали, пели песни. Нас тоже иногда приглашали, и я очень любила эти посиделки.

В 1942 году прислали похоронку: Ваня погиб, и неизвестно где. Помню, как сейчас – мать одна дрова заготавливала за два километра от деревни, я на поле работала. Принесли письмо, я прочитала, заревела, пошла к матери вся в слезах. Она села и тоже заплакала.

Когда в 1945 году война закончилось, очень, просто ничтожно мало мужиков вернулось в деревню. Женщины оплакивали и мужей, и сыновей, и братьев. На войне каждый кого-то потерял. Мы потеряли Ванечку.

Да и после войны было очень трудно жить. До сих пор вспоминаю эти годы со страхом и со слезами.

Потом, в 18 лет, познакомилась с мужем, дождалась его из армии, вот и сошлись. Он работал на тракторе в Половникове, так что я его месяцами не видела. Родились у нас двое детей – Коля и Вася. С мужем прожили 44 года, потом и его похоронила. Теперь одна радость и осталась – дети да внуки. Соседи у нас, к большому счастью, очень понимающие, отзывчивые. И по хозяйству помогают, и продукты покупают. Живу на краю деревни, как отшельник, иногда и торговая лавка не доезжает.

В жизни много работ сменила: и в колхозе, и на лесозаготовках, и дояркой. Депутатом меня два раза избирали, и учетчиком была. В целом получается, что сорок лет отработала. Меня награждали, есть и значки и медали. А сейчас, в основном, хлопочу по хозяйству. Недавно ещё и корову, и овец держала, но потом запустила – тяжело стало. Из скотины только кошки остались. Летом огород сажаю, зимой вяжу носки, да радио слушаю.

Нелегкая жизнь досталась нашему поколению. Хоть бы никогда такое не повторилось!

...и на фронте

В феврале 2018 года на базе Мошенской средней школы прошло торжественное мероприятие в рамках реализации проекта «Памяти павших – будем достойны!». На мероприятии присутствовала и Варвара Никитична. Спустя 75 лет после получения похоронки на брата Ванечку (так она его любит называть) она узнала о его судьбе.

Был он красноармейцем и погиб 03 октября 1942 года. Место захоронения: Воронежская область. Конечно, судьбу отдельного человека, особенно в первый, самый тяжелый год войны, проследить очень сложно, практически невозможно. Однако, судить о ней можно по боевому пути подразделения, в котором воевал солдат.

По сведениям, полученным на сайте ОБД «Мемориал», удалось выяснить, что последним местом службы Ивана Иосифовича была 6 Краснознамённая стрелковая дивизия 125 стрелковый полк. Нападение фашистской Германии на СССР дивизия встретила в составе гарнизона Брестской крепости. Защитники ее показали пример высочайшего мужества и героизма.

В первые же дни войны берлинское радио кричало на весь мир, что знаменитая большевистская 6‑ая дивизия полностью уничтожена. Но это было ложью. Орловская Краснознаменная жила и продолжала наносить удары по врагу. Ведя оборонительные бои, она организованно отходила на восток и беспощадно била фашистов на территории Белоруссии. В июле 1941 года 6‑ая стрелковая дивизия, которая находилась на правом фланге 13‑ой армии, оказалась в окружении. Приданный дивизии коммунистический батальон добровольцев‑ленинградцев оказал помощь: бойцы-коммунисты под командованием старшего лейтенанта И. П. Прянишникова бросились в решительную атаку, уничтожили большую часть живой силы противника и захватили в плен штаб батальона. В ночь на 4 августа дивизия прорвалась из вражеского тыла и присоединилась к своим войскам.

В ожесточенных боях за населенные пункты Замостье, Гута-Сенска дивизия нанесла чувствительные потери частям 258‑ой пехотной дивизии противника. Гитлеровцы оставили на поле боя сотни трупов, 30 автомашин, 45 мотоциклов и много оружия. Принимала она участие в оборонительных боях под Брянском, Орлом и Курском. В конце первого года войны дивизия находилась среди тех соединений, которые остановили гитлеровцев на рубеже реки Тима. У города Щигры она прочно удерживала позиции в течение полугода.

В конце июня 1942 года дивизия оказалась на направлении главного удара гитлеровцев, начавших свое наступление в сторону Воронежа. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, прославленное соединение под командованием генерал-майора М. Д. Гришина героически воевало на промежуточных рубежах. За восемь дней боев, с 28 июня по 6 июля, дивизия уничтожила 53 танка, 64 автомашины, 4 самолета, много другой техники врага, а также большое количество солдат и офицеров. За эту неделю сильно поредели и части дивизии. Однако они сохранили силы, чтобы сразу после отступления за Дон, без отдыха и пополнения, занять оборонительные позиции в левобережной части Воронежа и дать отпор наседавшему врагу. Воины Орловской Краснознаменной заверили горожан, что приложат все силы, чтобы разгромить фашистских захватчиков под Воронежем. И едва гитлеровцы были остановлены в правобережной части города, как 6‑я дивизия успешно провела частную наступательную операцию.

Здесь, на юго-восточной окраине Воронежа, погиб и был захоронен Иван Иосифович.

Юлия УВАРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА