Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Вагончик тронется, а кто останется?

С 1 мая пустили поезд Великий Новгород – Луга. Казалось бы, позитивная весть. Вот только выяснилось, что мало кто об этом знает...

Недавно ездил в Лугу. Всё удобно, всё замечательно. Вагончики новенькие, сиденья мягкие. Расписание достаточно удобное. А народу практически нет. Несколько человек – туда, несколько – обратно. Это на три-то просторных вагона...

Может, этот поезд никому уже не нужен? Но ведь это не так. Наверняка ведь кто-то, у кого дела в Луге есть, сидит дома и всё «на потом» откладывает. Потому что вроде бы близко, буквально рукой подать, а добираться несподручно. Потому что расписание движения автобусов не слишком удобное. Приехал туда, мало чего успел сделать – торопись обратно, не ночевать же на вокзале. Машина ведь есть не у каждого. А тут – поезд. Пусть только в выходные дни (субботу и воскресенье), но всё же...

Официального объявления о расписании движения этого поезда никто не давал. То ли на интернет понадеялись, то ли на «сарафанное радио» – неизвестно. Но в газете «Батецкий край» ничего на этот счёт не было. Хотя редакция всегда рада возможности известить читателей о том, что для них интересно и важно.

Итак, поезд, отправляющийся из Великого Новгорода в 9.00, в 10.42 прибывает в Батецкий. Здесь он стоит 12 минут и в 10.54 отъезжает в Лугу. В 12.04 он уже на тамошнем вокзале.

В запасе – более трёх часов. За это время можно успеть и по рынку походить, и по магазинам пробежаться, и прочие дела успеть сделать. В 15.20 поезд отправляется обратно. В 16.29 он прибывает в Батецкий, в 18.20 – в Великий Новгород.

Конечно, хотелось бы, чтоб этот поезд ходил и по будням. Но в ситуации, когда ездят лишь несколько пассажиров, рассчитывать на что-то большее вряд ли оправданно. Ведь для железной дороги гонять туда-сюда практически пустой состав убыточно. Но не об этом речь. Потребность у жителей Батецкого да и других расположенных вдоль трассы населённых пунк-тов в этом поезде, безусловно, есть. Так почему же предложение не соответствует спросу?

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА