Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Любить — не значит баловать

Принципы воспитания в семье КУРТУКОВЫХ Вот уже почти 70 лет 1 июня отмечается Международный день защиты детей.

Изначально он был задуман для того, чтобы взрослые не допускали войны во имя счастливого детства. Постепенно в фокусе оказались и другие проблемы. Эта дата призывает обратить внимание на трудности детских домов, многодетных семей, ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями и проживающих в неблагополучных семьях. Но прежде всего это — радостный светлый праздник подрастающего поколения.

Он не объявлен выходным днем, однако наша область, как и вся страна, отмечает его, стараясь подарить маленьким гражданам радость и хорошее настроение. По информации министерств образования, культуры, спорта и молодёжной политики повсеместно в парках и на площадях в Великом Новгороде и районных центрах организуются концертные программы, соревнования, весёлые старты. У школьников начинаются официальные каникулы, которые тоже требуют правильной организации.

Счастливое детство в большой степени зависит от родителей: сумеют ли они сохранить и приумножить в ребёнке его самые лучшие качества, дать ему билет в будущее и научить быть человеком, ответственным за свои поступки. В день защиты детей стоит об этом задуматься снова. И дать себе обещание: откладывать даже важные дела, когда ребёнок нуждается во внимании. Любить — не значит баловать. Любить — значит дарить уверенность в дружеском участии и заботе. Именно так живет семья Куртуковых из Угловки.

В дружной семье Куртуковых из поселка Угловка шестеро детей. У каждого из них будут свои воспоминания о детстве. Но, как бы ни сложились их взрослые судьбы, они обязательно будут собираться вместе и рассказывать друг другу интересные случаи своей жизни в родительском доме. А сейчас они с радостью встречают меня и не расходятся во мнении, рассказывая о своей маме:

— Она добрая, хорошая, заботливая, вкусно готовит, работает в детском саду и в «Лошадкино» поваром...

— А ещё она помогает решать задачи по математике! — делает по-своему точное дополнение третьеклассник Никита.

Ждём возвращения с работы главы семьи, все ребята сидят вокруг матери, на её коленях то и дело прячет свое личико улыбающаяся младшая дочка Настенька.

— Она у нас любит наряжаться, — с нежностью сообщает мама, — вот и сегодня розовое платьице и аккуратные косички. Заплетала их старшая дочка — мастерица на этот счёт. Помогает мне с ребятами.

Вероника перешла в девятый класс, ей уже пора определяться с будущей профессией. Она рассказывает, что хочет быть парикмахером, очень уж наловчилась на своих сестрёнках. А ещё — полицейским, чтобы ловить преступников. Вот оно — детское стремление к справедливости.

Второклассница Соня оказалась посмелее: присела рядом со мной. Её планы на будущее уже сформировались: «Буду лечить животных, разговаривать с ними...»

Во время беседы все часто вспоминают старшего брата Даниила. Он сейчас учится в Валдайском агротехническом техникуме. Домой приезжает только на выходные. Все пятеро его очень любят и ждут. Старший брат был старшим с самого детства не только по возрасту:

— Вот возвращаемся с сенокоса однажды, — рассказывает отец семейства, — Даниилу было 3 года, а он уже оставался присматривать за полуторагодовалой Вероникой. Заходим в дом, а они спят сидя, прислонившись друг к другу плечом к плечу, и в руках по вареной, уже очищенной, картошине. Такая была милая картина...

Младший Ваня по предположению домочадцев будет директором. Папа смеется: «А у него всегда руки в карманах! Вот и шутим так...» Сергей — хороший строгий отец, очень добродушный человек и рачительный хозяин. А еще семейный «хирург». Много балуются ребятишки, и раненые коленки — папина забота.

Глава семьи сейчас работает пожарным. Говорит, что участок большой: от Иногощи до Малой Крестовой и Большой Крестовой. Вызовов хватает.

— Бывает так, что тушим баню, а хозяева даже не знают, что она горит. В четыре утра все спят, а мы на посту.

По возвращении с работы отдохнуть тоже не всегда удается. Ждут многочисленные дела. У семьи Куртуковых большое хозяйство: две коровы, два теленка, куры, утки ...А это кроме натуральных и вкусных продуктов ещё и тяжелый труд. Конечно же, есть и огород, экскурсию по которому проводят всей семьей.

Я стараюсь убедительно показать свою неосведомленность и спрашиваю у Никиты, указывая на грядку: — А что это такое растет?

— Конечно, капуста! — заверяет труженик.

И это не удивительно, ведь на мою просьбу «дать совет молодым родителям, как правильно воспитать ребенка» мама отвечает так: «Любить их нужно. И самим трудиться. Брать с собой детей. Объяснять им все, показывать, учить. И они сами постепенно возьмут это в хорошую привычку».

В этой семье дети очень помогают родителям: и с уборкой, и с посудой, и в хозяйстве. Отдыхать они тоже умеют. Все вместе ездят с папой рыбачить на глухое озеро, «которое пропадает раз в 15 лет».

Проблем у Куртуковых хватает. Например, в доме живут в тесноте да не в обиде. Просили только участок выделить поближе, чтоб приобрести на средства регионального капитала «Семья», который выделяется в соответствии с областным законом о социальной поддержке многодетным семьям. Остальное, пожалуй, все собственным трудом получается. В будущем мечтают построить большой дом, в котором хватит места для всех.

— А нынешний нам подарили добрые люди, — с благодарностью говорит Сергей. — Тут скоротали свой век их родители, а у наследников налаженная жизнь в другом городе. Вот и отдали его нам, чтобы в окнах продолжал гореть свет, и жили люди.

Свое первое жилье супруги вспоминают с улыбкой. Сергей проводил контактную сеть и после работы на космодроме «Мирный» был передислоцирован на Октябрьскую железную дорогу. Тут и встретил будущую жену. Их роман символично начался 8 марта. После бракосочетания молодой семье выделили целый вагон. И это было радостным новосельем. Там учился ползать маленький Даниил.

Позже пробовали обосноваться в Курганской области, но молодая жена не смогла жить вдали от родных красот. Анна — угловчанка, а Сергей родом из Сибири, из Кемеровской области. Но вот полюбилась ему родина супруги.

Куртуковы все делают вместе, даже пельмени лепят. А по праздникам собираются за столом, с удовольствием уплетая мамины вкусные пироги. Несколько лет папа занимается разведением пчел. С удовольствием рассказывает, как приобретались ульи, как постигал эту непростую науку — добывать сладкое лакомство.

Хочется пожелать, чтобы жизнь этой дружной семьи стала похожа на янтарный мёд, слышался звонкий смех, и дом был полной чашей. А главное богатство у них уже есть: это счастливое детство!

Марина ПАСКУЛЬ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА