Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Проводники детства

Сергей Марков снова привёз учащихся петербургской гимназии Петершуле в Кулотино

Известно, что в процессе формирования личности решающую роль играет генетика и воспитание. До сих пор светила педагогики спорят, что важнее. Так или иначе, но не обойтись тут и еще без одной составляющей — без учителя. Именно он становится проводником детства, старшим товарищем, наставником, даже в какой-то степени духовником. И это совсем не означает, что педагог бесконечно читает лекции, нотации, делает замечания. Он становится примером. Конечно, если его работа — это его призвание.

Династия педагогов

Трудно назвать это иначе, если упоминаешь фамилию Марковых. Это уже целая педагогическая династия профессионалов, гордость района.

Имя кулотинца Александра Маркова вы часто видите на страницах нашей газеты. Вся жизнь этого талантливого учителя физической культуры связана с детьми. Стаж его работы — 25 лет.

В данной профессии Александр оказался не случайно. В семье часто вспоминают такую историю: у отца маленького Саши, готовящегося пойти в 1 класс, спрашивали коллеги-учителя: «Ваш сын наверняка уже умеет и читать, и писать?». На что Анатолий Павлович, преподаватель технического труда, математики, физики, черчения, отвечал: «Я учу его мяч левой рукой ловить!»

В семье Марковых считают, что это предопределило профессиональный выбор будущего педагога. Теперь уже и его дочь пошла по стопам обоих родителей. Отец Александра, Анатолий Павлович, 42 года проработал в школе, преподавал разные дисциплины, но о спорте не забывал. Много лет заливал каток недалеко от дома, чтобы ребята могли играть в хоккей. К слову, старший сын Сергей играл настолько хорошо, что его хотели отвезти к знаменитому тренеру Анатолию Тарасову.

К счастью, Сергей Анатольевич тоже выбрал педагогику. О каждом из Марковых ребята говорят не только как об учителе-предметнике, но как о друге и человеке, на которого стоит и хочется быть похожими. Подобная оценка — сегодня большая редкость. Получается, что учитель становится и воспитателем идеалов.

Санкт-Петербург — Кулотино

Не первый год преподаватель физики петербургской гимназии Сергей Марков привозит ребят в родную провинцию.

— Современные дети очень умны и развиты. К сожалению, большинство их спортивных навыков сводятся к движениям пальчиков по планшету, — говорит опытный педагог. — Я не против различных гаджетов, но выступаю за общение с природой, за отсутствие городской суеты. Конечно, организовать такой трехдневный поход не просто. Надо понимать степень ответственности, спланировать маршрут, запастись продуктами, провести предварительную работу с семьями.

Сергею Анатольевичу родители доверяют. Многие гимназисты не первый раз приезжают в Кулотино, чтобы совершить поход: идут пешком около 15 км, жарят сосиски на костре, устанавливают палатки и участвуют в спортивных мероприятиях. Самим ребятам это очень по душе. Удивляются, что ночью тут не тихо, как, якобы, в их городе, видимо, не замечать шум машин у них уже вошло в привычку. А у нас поют птицы! Соловьиные трели по-настоящему украшают майскую ночь. Где еще ребята могут увидеть и услышать то, чего нет на современных комфортабельных курортах?

По мнению Сергея Анатольевича, они учатся терпеть, преодолевать себя, общаться и при этом видят разную Россию.

— Дети уже должны понимать, что страна — это не только Питер и Москва, — подытоживает мудрый наставник.

Живое общение

Спортивно-краеведческие походы можно отнести к сельскому туризму, которому уделяется особое внимание при реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014–2020 годы». Но в данном случае особый акцент лучше сделать на отношениях ученик-учитель. И городские, и наши ребята прежде всего ценят в своих педагогах живое добродушное общение всегда и везде: будь то класс или городошный корт, на котором кстати, они оказались впервые. Здесь и состоялся турнир между петербургскими и кулотинскими школьниками.

Наблюдая, как методически точно и профессионально организована встреча, с каким удовольствием дети узнают правила русской национальной игры в городки» как радуются своим первым успехам, я невольно стараюсь представить, что они расскажут дома. Море впечатлений и новых знаний — вот что скрывается за улыбками со следами усталости. Уже сегодня они уедут в культурную столицу на «Ласточке», но увезут с собой образ настоящей птицы, парящей в бескрайних облаках.

Марина ПАСКУЛЬ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА