Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Против социального сиротства

Стартует проект «Точка опоры», разработанный администрацией Любытинского района и получивший денежный грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, победу в этом конкурсе мы одержали в прошлом году, некоторое время ушло на обучение и детализацию предстоящей работы. Возможность работать при финансовой поддержке фонда авторы проекта расценивают, как серьёзное достижение. Не потому, что к разработке проекта было привлечено много сил, времени и совместных усилий сразу нескольких профильных служб — образования, социальной защиты, молодежной политики и культуры. Просто, когда к участию допущено более 60 проектов со всей страны, а именно наш, любытинский, набирает 94 балла из 100 и входит в число семи лучших, это предмет для заслуженной гордости.

Сейчас близок к окончанию подготовительный этап: определена целевая группа из 100 детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, за каждой семьей закреплен куратор — неравнодушный человек, известный и пользующийся заслуженным уважением. Он будет общаться с детьми и их родителями, поддерживать и мотивировать в решении внутренних задач, вовлекать в интересную и активную жизнь, вникать и доносить сущность проблем до тех структур, которые смогут их решить. План мероприятий обширен — от участия в профильных сменах летних лагерей до творческих занятий в ДК и клубах выходного дня.

На первом же заседании оргкомитета заместитель главы администрации района Ольга Иванова (она же — творческий вдохновитель «Точки опоры») рассказала о планах работы, участники распределили обязанности и задали уточняющие вопросы. Всего на реализацию проекта намечено направить около 2 млн. рублей. В число ожидаемых закупок войдет спортинвентарь, оплата поездок и занятий.

Срок реализации гранта — с 1 апреля 2018 года по 30 сентября 2019 года. Согласно разработкам авторов проекта, за это время в семьях не менее чем 80 детей ситуация стабилизируется — родители и дети обретут взаимопонимание, новые цели и интерес к жизни, кто-то устроится на работу, кто-то избавится от алкогольной зависимости, кто-то будет более дисциплинированно вести себя в быту.

Для того, чтобы информация о реализации проекта стала более наглядна и доступна, будет создана специальная группа в социальной сети ВКонтакте. В 2019 году по результатам работы будет издана специальная брошюра, которая, возможно, поможет социальным службам в других регионах перенять наш опыт наставничества.

Кира СОБОЛЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА