Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Не всё так просто

Региональный оператор ООО «Экосервис» начнёт осуществлять свою деятельность на территории Парфинского района с 1 августа 2018 года.

Это прозвучало на очередной встрече в администрации района с представителем общества с ограниченной ответственностью, в которой участвовали руководители и ответственные работники управляющих организаций, ТСЖ, специалисты комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен переход на новую систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), и сделать это субъекты РФ обязаны не позднее 1 января 2019 года.

В одном из номеров районной газеты (от 20 апреля) мы сообщали, что победителями конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами признаны три общества с ограниченной ответственностью — «Спецтранс», «Экосервис» и «Экосити», которые будут вести свою деятельность в 4 зонах области. Парфинский район отнесен к зоне № 3, которую и будет обслуживать ООО «Экосервис».

С 1 июня, как обещали, не получилось, потому что не всё так просто. Пока еще решаются организационные вопросы. В частности, по заключению договоров с частным сектором, а также с собственниками жилья, у которых выбран непосредственный способ управления. Чтобы эта работа была проведена как можно быстрее, сказал на встрече в администрации представитель регионального оператора, для её выполнения они готовы в районе, поселениях принять официально, на возмездной основе, ответственных людей. Затем, по одному человеку в каждом районе оставят для постоянной работы, чтобы сверяли и регулировали базу потребителей данной услуги. Доставка счетов на оплату за вывоз твердых коммунальных отходов будет организована через Почту России. Их будут выставлять по установленной норме накопления: частный сектор – 1,66 куб. м – для неблагоустроенных помещений, как в городе, так и на селе; многоквартирный дом – 2,2 куб. м – в год на человека. Оплачивать данную услугу можно будет через Сбербанк, онлайн, почту – кому как удобно. Водитель деньги принимать не будет. Вывоз одного кубометра твердых коммунальных отходов обойдется примерно в 350 руб. за год или около 50 руб. – в месяц – это по частному сектору. По многоквартирному дому – чуть больше.

а завтра, надеемся, вывезут всё и вовремя.

Возник вопрос о крупногабаритных отходах. Как выяснилось, водитель будет приезжать с грузчиком, обязанность которого - не только их погрузить, но и подобрать рассыпанный при погрузке мусор. Участники встречи интересовались, будут ли выставляться дополнительные счета, если отходов окажется больше установленной нормы или сниматься какая-то сумма с оплаты, если их будет меньше, а некоторые уверены, что норма большая и столько отходов у них не будет. Четкого ответа не прозвучало. Да, говорили про дополнительные счета, но, опять же, в целом по году объем может выровняться и не превысит норму. А в случае, если отходов будет меньше нормы, то с оплаты никто снимать не будет. Это как нормативы на воду или на газ: для небольшой семьи платить по счетчику выгоднее, потому что расходуешь меньше; а многодетная семья ни в какие нормативы не укладывается. Так, может быть, и за ТКО платить по факту?

Обсуждался вопрос и о контейнерных площадках, которые есть не только в поселках Парфино и Пола, но и в деревнях – одна на несколько частных домов, а где-то и на смешанный жилфонд, то есть многоквартирные и индивидуальные дома. Как подтвердил представитель регионального оператора, для них удобнее забирать отходы с таких площадок, чем по каждому дому проезжать, владелец которого может складировать отходы либо в свой контейнер, либо в плотный мешок, что тоже разрешается. Но встает вопрос, кто на этих площадках убирать будет? У регионального оператора в тарифе за обращение с твердыми коммунальными отходами, утвержденном комитетом по тарифной политике Новгородской области, этого не предусмотрено, но они готовы к диалогу с местной властью, населением, так как эта функция на кого-то из них ляжет. Да и не у всех организаций, обслуживающих многоквартирные дома и частный сектор, кроме ООО «Управляющая компания», которая занимается вывозкой твердых бытовых отходов, заложена в тариф плата за услугу по уборке контейнерных площадок.

У регионального оператора есть определенные требования и к состоянию контейнеров: если они установлены на открытой площадке, то должны быть с крышками и со специальными уголками для автоматической выгрузки. С администрациями поселений должны быть согласованы графики и схемы вывоза твердых коммунальных отходов.

Кстати, собственникам жилых помещений многоквартирного дома нужно на собрании решить, как будут оплачивать услугу за сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов: напрямую региональному оператору или через управляющую компанию. Но здесь обращалось внимание на такой момент: если собственники оплачивают другие услуги, например, за водоснабжение, ресурсоснабжающей организации, то и за вывоз ТКО платить региональному оператору – должен быть единый вид оплаты.

Спорная ситуация и с вывозом отходов, накопленных дачниками: получается, что им будут выставлять счета по месту постоянной прописки и регистрации (по закону, если человек по временной регистрации проживает больше пяти дней, он обязан заключить договор на вывоз ТКО). Рекомендовали брать справки с места работы или с ЖЭУ, что гражданин временно не проживает по месту постоянной прописки. Двойных платежек не должно быть.

Как оказалось, немаловажный вопрос — транспортировка ТКО. У ООО «Экосервис» для обслуживания своей зоны деятельности (8 районов) приобретено 5 единиц высокопроизводительной (большой тоннаж) техники. Но сегодня даже по улицам районного центра не каждый мусоровоз может проехать – ему просто на них не развернуться, не говоря уже о других населенных пунктах. Прозвучала и обеспокоенность, что большой транспорт просто «раздавит» заасфальтированные проезды к многоквартирным домам (толщина асфальта на них 5 см).

На встрече обсуждалось много различных ситуаций, нюансов, которые существуют сегодня и будут возникать при переходе на новую систему обращения с ТКО. Поднимались вопросы, над ответами на которые обещали подумать. До 1 августа еще есть время изучить и урегулировать все проблемные вопросы, а они на любой территории одинаковые. А с переходом на новую систему проводить регулярный мониторинг по каждому направлению. Только четкая организация этой работы и постоянный контроль помогут решить две серьезные на сегодня проблемы – образование нелегальных свалок и вывоз мусора из частного сектора и малонаселенных пунктов.

Кстати, офис ООО «Экосервис» будет находиться в Старой Руссе (помещение уже снято, его обустраивают).

Людмила НОВОЖИЛОВА

Фото автора и из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА