Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Возвращение в первую десятку

Команда Холмской средней школы приняла участие в областных соревнованиях «Школа безопасности – «Зарница».

Региональный этап областного смотра-конкурса «Школа безопасности – Зарница‑2018» проходил 17–18 мая на базе Крестецкого детского оздоровительного лагеря «Парус». В соревнованиях, которые проходили под эгидой Министерства спорта и молодёжной политики Новгородской области, участвовало 20 команд. Наш район на «Зарнице» представляли 7 учащихся ХСШ: 5 юношей и 2 девушки. Большинство ребят было из 9 «а» класса. Капитаном команды был Григорий Углицкий. Вместе с ним испытания в различных дисциплинах проходили Дмитрий Кочкин, Никита Филиппов, Иван Акимов, Александр Александров, Анастасия Бессонова и Надежда Шерварлы.

– На базу детской флотилии «Парус» мы заехали девятыми и под этим номером выступали на соревнованиях, которые продолжались два дня. Программа смотра-конкурса была довольно насыщенной. В первый день в полдень было торжественное построение с подъёмом Флага и звучания Гимна Российской Федерации, – рассказала представитель нашей команды, преподаватель ОБЖ Валентина Павлова.

Испытания для холмичей начались затем с конкурса «Юный водник». Он состоял из трёх этапов, на которых была задействована вся команда. Ребята помогали выбраться из воды условно утопающему, бросая в водоём спасательные круги, оказывали ему первую медицинскую помощь, на шлюпке проходили заданную дистанцию на время. По сумме трёх этапов конкурса команда заняла третье место.

Ещё одно третье общекомандное место холмские юнармейцы со своим капитаном Григорием Углицким заняли в соревнованиях по медико-санитарной подготовке.

В тот же день на плацу состоялся смотр строевой подготовки. Как отметила Валентина Александровна, наши ребята понравились судьям, которые поставили команду Холма на 4‑е место. Впереди ожидаемо были представители крупных районов.

Очень сложный нынче был многоэтапный конкурс по гражданской обороне.

– Ничего подобного я не видела за все 24 года, что езжу с ребятами на «Зарницу». После бега с препятствиями на 500 метров нужно было быстро облачиться в общевой-сковой защитный костюм (ОЗК), а затем помочь товарищу выбраться из зоны условного химического заражения. Задача осложнялась ещё и тем, что не было известно, в какой точке задымленной зоны заражения находится пострадавший. Мы в итоге заняли шестое место, которым все были довольны, – отметила преподаватель ОБЖ.

И сильные, и ловкие

Утро 18 мая началось с разминки и кросса. Затем в конкурсе «Сильные и ловкие» участники «Зарницы» подтягивались на перекладине, отжимались, метали гранату, бегали 100‑метровку, кросс на 1000 метров. Здесь наши ребята тоже не затерялись. В беге на 100 метров у холмичей был 2‑й результат, а в отжимании Анастасия Бессонова правильно выполнила упражнение 25 раз. В командном зачёте у наших спортсменов в этом конкурсе шестое место. Зато третье место было в соревновании по разборке и сборке автомата Калашникова. На огневом рубеже в стрельбе из пневматической винтовки ребята заняли 8‑е место.

На «Зарнице» все команды представляли на суд жюри заготовленные дома «Боевые листки». Творчество холмичей судьи явно недооценили, дав нашим ребятам в этом виде смотра-конкурса только 15 место. Эта невысокая оценка сказалась на итоговом результате нашей команды, занявшей на областных соревнованиях 7‑е место из 20. Тем не менее, этим результатом команда может гордиться: мы возвратились в первую десятку. На прошлогодней «Зарнице», проходившей в Боровичах, наш район занял 13‑е место.

– Прогресс очевиден. И это при всём том, что нам было очень сложно конкурировать не только с Великим Новгородом, Демянском и Чудовом, ставшими победителями областных соревнований «Школа безопасности – «Зарница», но и рядом других районов, где возможности для формирования команд несоизмеримо выше, чем в Холме. Многие районы послали на «Зарницу» 17‑летних юношей из 10–11 классов, имеющих хорошую физическую подготовку. В нашей школе на ребят этого возраста мы рассчитывать не могли: все они имеют освобождение от физкультуры. Но вселяет оптимизм, что мы сумели опередить ряд таких крупных районов, как Старорусский и Пестовский, и что в нынешней команде есть хороший задел из ребят 8–9 классов для участия в «Зарнице‑2019», – подвела итоги выступления в «Парусе» Валентина Павлова.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА