Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Здравствуй, лето!

Лето – любимая пора мальчишек и девчонок. На целых три месяца можно отложить учебники и тетрадки и наслаждаться теплом, солнцем и общением с друзьями. Чтобы дети смогли активно отдохнуть в летний период, для них распахнули свои двери детские оздоровительные лагеря.

– Одна из основных задач, которая стоит перед всеми учреждениями, занятыми в летней оздоровительной кампании 2018 года, обеспечение доступности отдыха. Самым массовым и доступным видом отдыха в нашем районе является организация лагерей с дневным пребыванием, – рассказывает Татьяна ПАВЛУШИНА, заместитель председателя комитета образования администрации района.  – Всего в 2018 году будут работать 12 лагерей дневного пребывания, 5 лагерей труда и отдыха, 4 профильных лагеря, 1 санаторий.

Для организации летнего отдыха будут использоваться помещения и оборудование школ, детского сада, учреждений дополнительного образования, социальной защиты, а также учреждения, подведомственные комитету культуры, молодёжной политики и спорта, на базе которых будут работать лагеря с дневным пребыванием детей.

– Татьяна Александровна, в лагерях созданы все условия для полноценного и активного отдыха детей?
– Да, конечно. Программы лагерей включают в себя творческие и спортивные мероприятия, походы и экскурсии. Координирует летнюю оздоровительную кампанию районная межведомственная комиссия по организации летнего отдыха. На оздоровление детей в 2018 году предусмотрено более 1 миллиона рублей из средств муниципального бюджета.

– А какова стоимость путёвки в оздоровительном лагере?
– Стоимость путёвки в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей на 21 день с двухразовым питанием от 2 до 4 тыс. рублей, в зависимости от программы лагеря. За путёвками для детей в загородные оздоровительные лагеря необходимо обращаться в комитет образования администрации района, за путёвкой в лагерь дневного пребывания родителям необходимо обращаться в школу или в учреждения дополнительного образования по месту своего жительства.

– Какие категории граждан могут рассчитывать на льготы?
– Для родителей, работающих в бюджетной сфере, стоимость путёвки для детей в загородные оздоровительные лагеря, будет составлять 40 процентов, а для работников бюджетных организаций, занимающих должности служащих и рабочих профессий до 90 процентов от средней стоимости, которая утверждена Постановлением администрации Новгородской области от 26.04.2011 года № 165 «Об обеспечении отдыха и оздоровления».

– Традиционно все юноши-десятиклассники ежегодно выезжают на сборы, продолжится ли эта практика в этом году?
– Да, вот уже третий год они выезжают на 5‑дневные учебные сборы в спортивный лагерь «Суворовец». В этом году они прошли с 25 по 29 мая. В программе лагеря занятия по изучению воинского устава, спортивные состязания, разборка-сборка автоматов, марш-броски, выполнение нормативов по гражданской обороне. Все наши юноши показали хорошие результаты.

– Ваши пожелания ребятам и организаторам летнего отдыха?
– Ребятам активного отдыха. Но самое главное помнить о собственной безопасности. Будьте осторожны и внимательны друг к другу, не допускайте противоправных поступков. Организаторам летних лагерей желаю сделать отдых детей более занимательным, насыщенным, полезным для физического и духовного здоровья, ведь лето – это подходящее время для развития и воспитания детей, и важно не упустить те возможности, которые оно предоставляет.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА