Среда, 12 ноября 2025

Редакция

У страха глаза велики

Медведи, конечно, иногда посещают новгородские деревни, но не так уж часто.

В этом году в Шимском районе довольно много дорожных аварий происходит по вине лесных жителей. Безусловно, это относительно — водителям тоже надо быть внимательнее, не превышать скоростной режим в местах выхода животных на автодороги, почти все они известны автомобилистам. На 3‑й странице в сводке о происшествиях как раз зафиксирован случай наезда на лося на нашей территории дамой-водителем из Сольцов.

Как сообщили в комитете охотничьего хозяйства Новгородской области, число ДТП с участием диких животных постоянно растёт. В прошлом году, к примеру, таких случаев было зарегистрировано 59. Штраф за зверей, сбитых в пределах действия знака «Дикие животные», был повышен в два раза. За сбитого кабана водитель должен заплатить 30 000 рублей, за лося — 80 000, за косулю — 40 000, а за медведя — 60 000 рублей.

Численность диких животных в Новгородской области растёт, им часто приходится мигрировать с привычных мест из-за близкого присутствия людей, дорожного строительства. Специалисты говорят и о большом количестве в этом году кровососущих насекомых, которые досаждают зверям и гонят их из леса.

Рассказывают, что косули, лисы и даже медведи выходят на дороги и подходят близко к деревням — еду ищут, верно. Даже в Шимске зафиксированы случаи, когда рыжая плутовка повадилась воровать хозяйских кур. В прошлом году мишку видели в деревне Ручьи, но видно это был молодой, неопытный царь наших лесов и вреда никому не причинил.

Как рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области, Дмитрий ГРАФОВ, иногда к ним поступают телефонные звонки от жителей области, что медведи появляются даже в больших посёлках. Был один такой звонок из Любытина, мол, медведь кормится в мусорном баке. Охотники приехали, а из бака выскочил большой лохматый пёс. Как сказал Дмитрий Сергеевич, действительно, у страха глаза велики, кому-то померещится медведь и возникает паника.

Несколько лет назад был случай с бабушкой-грибницей, о котором сообщали спасатели Новгородского поисково‑спасательного отряда. Старушка заблудилась и её стали искать. Но вышла она сама к домику железнодорожников. Измученная бабуля рассказывала, что её преследовал медведь, шёл сзади, но близко не подходил, видно, молодой был зверь, любопытный.

Вообще, диких зверей опасаться нужно, а уж попав в их дом — лес, соблюдать все правила осторожности.

Иван ПЕШКИН
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА