Среда, 30 апреля 2025

Редакция

У страха глаза велики

Медведи, конечно, иногда посещают новгородские деревни, но не так уж часто.

В этом году в Шимском районе довольно много дорожных аварий происходит по вине лесных жителей. Безусловно, это относительно — водителям тоже надо быть внимательнее, не превышать скоростной режим в местах выхода животных на автодороги, почти все они известны автомобилистам. На 3‑й странице в сводке о происшествиях как раз зафиксирован случай наезда на лося на нашей территории дамой-водителем из Сольцов.

Как сообщили в комитете охотничьего хозяйства Новгородской области, число ДТП с участием диких животных постоянно растёт. В прошлом году, к примеру, таких случаев было зарегистрировано 59. Штраф за зверей, сбитых в пределах действия знака «Дикие животные», был повышен в два раза. За сбитого кабана водитель должен заплатить 30 000 рублей, за лося — 80 000, за косулю — 40 000, а за медведя — 60 000 рублей.

Численность диких животных в Новгородской области растёт, им часто приходится мигрировать с привычных мест из-за близкого присутствия людей, дорожного строительства. Специалисты говорят и о большом количестве в этом году кровососущих насекомых, которые досаждают зверям и гонят их из леса.

Рассказывают, что косули, лисы и даже медведи выходят на дороги и подходят близко к деревням — еду ищут, верно. Даже в Шимске зафиксированы случаи, когда рыжая плутовка повадилась воровать хозяйских кур. В прошлом году мишку видели в деревне Ручьи, но видно это был молодой, неопытный царь наших лесов и вреда никому не причинил.

Как рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области, Дмитрий ГРАФОВ, иногда к ним поступают телефонные звонки от жителей области, что медведи появляются даже в больших посёлках. Был один такой звонок из Любытина, мол, медведь кормится в мусорном баке. Охотники приехали, а из бака выскочил большой лохматый пёс. Как сказал Дмитрий Сергеевич, действительно, у страха глаза велики, кому-то померещится медведь и возникает паника.

Несколько лет назад был случай с бабушкой-грибницей, о котором сообщали спасатели Новгородского поисково‑спасательного отряда. Старушка заблудилась и её стали искать. Но вышла она сама к домику железнодорожников. Измученная бабуля рассказывала, что её преследовал медведь, шёл сзади, но близко не подходил, видно, молодой был зверь, любопытный.

Вообще, диких зверей опасаться нужно, а уж попав в их дом — лес, соблюдать все правила осторожности.

Иван ПЕШКИН
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА