Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Борщевик наступает

В районном центре продолжается распространение новых очагов опасного сорняка.

У холмичей уже не первый год вызывают озабоченность заросли борщевика Сосновского в разных уголках района. Ситуация с этой кормовой культурой, превратившейся во вредоносный сорняк, усугубляется тем, что борщевик быстро распространяется на новых территориях. Не исключена вероятность того, что это растение при пассивных методах борьбы с ним, может полностью заполонить целые населённые пупкты. Доказательством тому служит ряд деревень в Старорусском районе, находящихся на автодороге Шимск — Невель. В нашем районе такая же угроза нависла над деревнями Борисово, Залесье и другими населёнными пунктами.

Распоряжением администрации района от 26.05.2017 года № 152‑рг утверждён план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на территории района. В рамках этих мероприятий специалистами отдела сельского хозяйства администрации района с 19 по 25 мая проведено обследование территории Холмского городского поселения с целью выявления очагов распространения опасного для здоровья людей растения.

— В ходе обследования территории выявлено 10 очагов произрастания борщевика Сосновского на площади 0,628 гектара. Установлено четыре новых очага. Ликвидированы единичные растения (от 1 до 15 штук сорняка) в пяти местах: спуск к реке Ловать по улице Горького, берег реки Ловать у моста, канава по улице Меркулова у дома № 35, городское кладбище, спуск к реке по улице Заручеевская набережая. Населению и руководителям организаций, на чьих территориях произрастает борщевик, розданы методические материалы с методами борьбы с сорным растением, — пояснила ведущий специалист отдела сельского хозяйства района Ефросинья Запольскайте.

Как отметила Ефросинья Генриковна, некоторые очаги расположены на значительной площади и имеют большую плотность произрастания борщевика. Есть опасность распространения этого растения в городе. Ликвидировать такие очаги зарослей борщевика можно только химическим способом. Главе администрации района Виталию Саляеву за подписью заместителя главы района Николая Горошкевича представлена служебная записка, с просьбой предусмотреть в бюджете на 2019 год, средства на приобретение гербицидов в сумме 4 тысячи рублей.

Методы борьбы с борщевиком

Пока сорняк не распространился на участке в большом количестве, специалисты предлагают бороться с ним в индивидуальном порядке. Чтобы растение не смогло осеменить участок, нужно весной вырубать топором сердцевину с розетками, не давая борщевику возможности выбрасывать листья и стебель с цветоносами. При индивидуальном вырубании на вырубленное растение наливают уксусную эссенцию и закрывают плотно толстой плёнкой. А ещё срубленный трубчатый стебель можно засыпать солью и также плотно закрыть плёнкой.

Одним из самых распространённых методов борьбы с борщевиком является обрезка. Обрезать растение нужно до того, как образуются бутоны и начинается цветение. При обрезке на сорняке убирается зонтик с бутонами. Если не удалось убрать бутоны сорняка вовремя, и цветущие растения просто скосили, новые зонтики могут появиться из прикорневых розеток. Их тоже придётся удалять: только так можно побороть сорняк.

Для уничтожения борщевика пользуются гербицидами Раундапом, Торнадо, Ураганом, Траундом. Обрабатывать сорняки нужно часто и интевсивно перед тем, как борщевик зацветёт. Чтобы растение погибло, нужно не жалеть химическое вещество: чем больше попадёт раствора на растение, те больше вероятности его гибели. Перерыв между этапами химической атаки на борщевик не более 20 дней.

Скашивание проводят дважды с интервалом в 3–4 недели. (Одноразовое скашивание, наоборот, увеличит жизненные силы борщевика). При скашивании растение не должно выходить в трубку и не цвести. Запрещается скашивать сорняк, когда завязываются плоды: семена высыпаются и заражают почву ещё больше. Весь скошенный материал подлежит сжиганию. Запрещено уничтожать борщевик без водонепроницаемой одежды. Обычная ткань намокает, сок попадает на кожу. Он может держаться несколько дней. Под воздействием солнечных лучей на теле появляются ожоги.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА