Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Посидим по-хорошему...

Приуроченная местными музейщиками к своему профессиональному празднику церемония награждения земляков, отличившихся в заблаговременно объявленном фотоконкурсе, трансформировалась в заинтересованный разговор о фотоделе и о любви к родному краю.

18 мая в Марёвском музее краеведения собрались не только поощряемые, но и практически все участники фотоконкурса. Почтил своим присутствием мероприятие, приуроченное к Дню музеев, глава района Сергей Горкин. Не отказали себе в удовольствии лишний раз побывать в краеведческом центре и пообщаться с молодёжью ветераны-активисты Наталья Бравина, Светлана Липова, Галина Анисимова. Самой же представительной оказалась «делегация» из Молвотиц в лице целой семьи — Александра и Людмилы Чесноковых, их дочери и внучек Екатерины и Анны Филиппович — участниц конкурса. Гостей радушно принимали директор музея Любовь Зимичева и методист Марина Смирнова.

В «гостевом зале» музея оформлена экспозиция лучших фоторабот. Всего в фотоконкурсе приняли участие более двадцати жителей района, представившие на суд жюри несколько десятков творческих работ — в основном, пейзажных «зарисовок с натуры». Жюри конкурса пришлось поломать голову при выявлении лучших из них — было из чего выбирать. В то же время, исключался предвзятый подход: работы были «зашифрованы» номерами, авторы не афишировались.

Дабы не ограничивать мероприятие сухой церемонией награждения отличившихся в конкурсе, музейные работники предварили её «лекцией» об истории фотодела, его зарождении и развитии, сопровождаемой демонстрацией соответствующих слайдов. Степень развития фототехники, от фотокамер двадцатого века и примитивных, с точки зрения современников, «мыльниц» до не идущих ни в какое сравнение «цифровиков» сегодняшнего дня участники встречи могли оценить, ознакомившись с размещённой в зале выставкой фотооборудования.

А затем — и церемония награждения призёров фотоконкурса, в процессе которой участники мероприятия получили ответ на вопрос: кто из «коллег»- фотолюбителей преуспел?

Награды в форме денежного поощрения вручила отличившимся Любовь Зимичева. Победителем конкурса признан заведующий отделом соцзащиты населения райадминистрации Владимир Петров с работой «Летний пейзаж». Второе место жюри присудило Екатерине Филиппович, выпускнице НовГУ. Высокой оценки удостоилась представленная ею фотография «Дорога на озеро». «Бронзовым» призёром стал марёвец Иван Кириллов: внимание «оценщиков» привлекла его профессиональная работа «Зазеркалье». А ещё один приз — «зрительских симпатий» — получила самая молодая участница конкурса, марёвская школьница Лиза Михайлова.

Удалось избежать «сухости» наградной церемонии. Не только победители конкурса, но и другие его участники поделились личным опытом приобщения к фотолюбительству, ставшему для них не просто интересным «хобби», но и частицей жизни, способом самовыражения и «тихого» признания в любви родному краю, его замечательной природе. Информация переросла в обмен мнениями о красотах Марёвщины, о возможностях использования их в крайне актуальной сегодня «туристической индустрии» (на которую, как источник пополнения бюджета, делает ставку и областная власть во главе с губернатором Андреем Никитиным).

Самый возрастной участник конкурса марёвец Геннадий Павлов, «специализирующийся» на фотофиксации красивых вечерних закатов (его работы красовались в экспозиции), фотограф-любитель со стажем, поделился «секретами мастерства» и высказал предложение о «продвижении» фоторабот земляков на областной уровень, посредством организации выставки.

Приветствуя победителей и всех участников фотоконкурса, глава района Сергей Горкин признал удачный характер и целесообразность подобных мероприятий, демонстрирующих не только любовь земляков к своей «малой родине», но и служащих средством повышения «имиджа» района, с перспективой распространения знаний о Марёвщине, её привлекательности.

Примечательно, что избитое от непомерного употребления (особенно — в чиновничьей среде) слово «патриотизм» на этот раз не звучало (от частого его произношения патриотизма не прибавится). Но многочисленные высказывания участников этой встречи на предмет любви к родному краю — не что иное, как видимое проявление патриотизма, не на словах, а в реальности.

* * *

Живое общение продолжилось за чаепитием. Говорили всё о том же: как сделать жизнь земляков более интересной, более насыщенной событиями. В том числе — за счёт внимания к юбилейным датам. Одна из них — в октябре этого года: 100‑летие создания Всесоюзной комсомольской организации. Пусть СССР уже нет, но без малого для всех живших в советской стране — это важное историческое событие: все мы прошли через комсомол. Это — наша юность, связанная с ностальгией, приятными воспоминаниями. Важно только различать рядовых комсомольцев и райкомовских «комсоргов»: выражаясь языком одесситов, это — «две большие разницы»...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и предоставлены музеем краеведения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА