Среда, 23 октября 2024

Редакция

Посидим по-хорошему...

Приуроченная местными музейщиками к своему профессиональному празднику церемония награждения земляков, отличившихся в заблаговременно объявленном фотоконкурсе, трансформировалась в заинтересованный разговор о фотоделе и о любви к родному краю.

18 мая в Марёвском музее краеведения собрались не только поощряемые, но и практически все участники фотоконкурса. Почтил своим присутствием мероприятие, приуроченное к Дню музеев, глава района Сергей Горкин. Не отказали себе в удовольствии лишний раз побывать в краеведческом центре и пообщаться с молодёжью ветераны-активисты Наталья Бравина, Светлана Липова, Галина Анисимова. Самой же представительной оказалась «делегация» из Молвотиц в лице целой семьи — Александра и Людмилы Чесноковых, их дочери и внучек Екатерины и Анны Филиппович — участниц конкурса. Гостей радушно принимали директор музея Любовь Зимичева и методист Марина Смирнова.

В «гостевом зале» музея оформлена экспозиция лучших фоторабот. Всего в фотоконкурсе приняли участие более двадцати жителей района, представившие на суд жюри несколько десятков творческих работ — в основном, пейзажных «зарисовок с натуры». Жюри конкурса пришлось поломать голову при выявлении лучших из них — было из чего выбирать. В то же время, исключался предвзятый подход: работы были «зашифрованы» номерами, авторы не афишировались.

Дабы не ограничивать мероприятие сухой церемонией награждения отличившихся в конкурсе, музейные работники предварили её «лекцией» об истории фотодела, его зарождении и развитии, сопровождаемой демонстрацией соответствующих слайдов. Степень развития фототехники, от фотокамер двадцатого века и примитивных, с точки зрения современников, «мыльниц» до не идущих ни в какое сравнение «цифровиков» сегодняшнего дня участники встречи могли оценить, ознакомившись с размещённой в зале выставкой фотооборудования.

А затем — и церемония награждения призёров фотоконкурса, в процессе которой участники мероприятия получили ответ на вопрос: кто из «коллег»- фотолюбителей преуспел?

Награды в форме денежного поощрения вручила отличившимся Любовь Зимичева. Победителем конкурса признан заведующий отделом соцзащиты населения райадминистрации Владимир Петров с работой «Летний пейзаж». Второе место жюри присудило Екатерине Филиппович, выпускнице НовГУ. Высокой оценки удостоилась представленная ею фотография «Дорога на озеро». «Бронзовым» призёром стал марёвец Иван Кириллов: внимание «оценщиков» привлекла его профессиональная работа «Зазеркалье». А ещё один приз — «зрительских симпатий» — получила самая молодая участница конкурса, марёвская школьница Лиза Михайлова.

Удалось избежать «сухости» наградной церемонии. Не только победители конкурса, но и другие его участники поделились личным опытом приобщения к фотолюбительству, ставшему для них не просто интересным «хобби», но и частицей жизни, способом самовыражения и «тихого» признания в любви родному краю, его замечательной природе. Информация переросла в обмен мнениями о красотах Марёвщины, о возможностях использования их в крайне актуальной сегодня «туристической индустрии» (на которую, как источник пополнения бюджета, делает ставку и областная власть во главе с губернатором Андреем Никитиным).

Самый возрастной участник конкурса марёвец Геннадий Павлов, «специализирующийся» на фотофиксации красивых вечерних закатов (его работы красовались в экспозиции), фотограф-любитель со стажем, поделился «секретами мастерства» и высказал предложение о «продвижении» фоторабот земляков на областной уровень, посредством организации выставки.

Приветствуя победителей и всех участников фотоконкурса, глава района Сергей Горкин признал удачный характер и целесообразность подобных мероприятий, демонстрирующих не только любовь земляков к своей «малой родине», но и служащих средством повышения «имиджа» района, с перспективой распространения знаний о Марёвщине, её привлекательности.

Примечательно, что избитое от непомерного употребления (особенно — в чиновничьей среде) слово «патриотизм» на этот раз не звучало (от частого его произношения патриотизма не прибавится). Но многочисленные высказывания участников этой встречи на предмет любви к родному краю — не что иное, как видимое проявление патриотизма, не на словах, а в реальности.

* * *

Живое общение продолжилось за чаепитием. Говорили всё о том же: как сделать жизнь земляков более интересной, более насыщенной событиями. В том числе — за счёт внимания к юбилейным датам. Одна из них — в октябре этого года: 100‑летие создания Всесоюзной комсомольской организации. Пусть СССР уже нет, но без малого для всех живших в советской стране — это важное историческое событие: все мы прошли через комсомол. Это — наша юность, связанная с ностальгией, приятными воспоминаниями. Важно только различать рядовых комсомольцев и райкомовских «комсоргов»: выражаясь языком одесситов, это — «две большие разницы»...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и предоставлены музеем краеведения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА