Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Один за всех и все за одного

В предыдущие несколько лет животноводческий цех СПК «Красная Звезда» не мог похвастать особыми достижениями. Это особенно бросалось в глаза на фоне охочих до успехов передольцев, а также повернувшихся лицом к отрасли коллег из ЗАО «Садко» и колхоза «Верный путь».

Человеческий фактор

Чем было объяснить снижение производства молока при стабильном поголовье? Разве что кадровыми проблемами и недостатками в воспроизводстве стада. Кормов здесь, в принципе, всегда хватало, учитывая традиционное зерносеяние. Чего нельзя было сказать о кадровой стабильности на ферме, отлаженности осеменения и отёлов. Два года минусовали. Прошлый, 2017‑й, в «Красной Звезде» закончили с недобором в 66 тонн к показателю предыдущего года по валовому производству. То же самое наблюдалось и в надоях на корову — минус 391 килограмм.

Конечно, такого положения вещей председатель кооператива Атамырат Аманмырадов долго терпеть не мог. И исподволь, в режиме «мягкой силы» принял все зависящие от него меры. Помимо улучшения кормовой базы, усилий по ремонту скотных дворов и закупки техники был задействован человеческий фактор. Стабилизация «личного состава», объединившая всех коллективная ответственность позволили во многом переломить ситуацию и выйти на достойный производственный уровень.

Цифры дают прибавку

Этот самый уровень мы обсудили с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Нелей Орловой, которая любезно поделилась информацией. Что теперь с тем же воспроизводством стада? Сегодня в кооперативе насчитывается 292 головы КРС. То есть по отношению к прошлому году стало на 29 животных больше. При этом дойное поголовье стабильно — 170 коров. Из них с начала года искусственно осеменили 64 головы да плюс 27 тёлочек. Растелилось 59 коров (+17 к предыдущему году). Так что для ввода в основное стадо в наличии 53 доморощенных животных случного возраста (27 уже осеменены).

Больше новотельных коров — больше и молока. За минувшие четыре месяца текущего года в «Красной Звезде» получили 251 тонну продукции. Прибавка к прошлогоднему результату — 28 тонн. Надой на корову — 1478 кг (+166). Жаль, в хозяйстве не подбивают итоги индивидуального учёта по животноводам, можно было бы сравнить результаты...

На ключевых участках

А теперь самое время напомнить о коллективе, который всё это реализовал. И учтём пресловутый здоровый образ жизни, коего здесь придерживаются. То есть дисциплинарные «расслабления» давно не в чести. Как известно, все три рабочих скотных двора сосредоточены в Озерёве, и трудится здесь в основном местный люд. А руководит фермой бригадир с зоотехническим образованием Ольга Румянцева. В своё время потрудилась она и в других сферах, но благополучно вернулась «на круги своя». Функций у неё хватает. В роли сливача в молочной принимает, взвешивает и отправляет продукцию на батецкий приёмный пункт. А ещё выдаёт корма, работает с людьми и ведёт первичный учёт по животноводству.

Ещё один незаменимый персонаж — Юрий Морозов. Именно на его счёт можно отнести львиную долю заслуг в воспроизводстве стада. Несколько лет назад он успешно освоил дефицитную профессию техника по искусственному осеменению. И с той поры не подводит на этом посту. Кроме того, на его попечении группа из 45 дойных коров. А трудовую закалку он получил в родной семье, где и сейчас у него немало работы на подворье.

По семейному принципу

Семейную тему убедительно подхватывают старожилы фермы супруги Немцевы. У них, между прочим, в общей сложности пятеро детей. Валентин Иванович с дочерью Екатериной трудятся доярами на одном дворе. У каждого своя группа подопечных более чем в 40 голов. А мать Наталья Федоровна, бывшая здесь несколько лет бригадиром, продолжает работать телятницей. И малышей выпаивает, и доращивает молодняк до случного возраста.

Скотником трудится на ферме Виктор Фёдоров, в круге задач которого — поддержание чистоты и оказание помощи при отёлах. Юрий Федотов — слесарь. На его попечении молочное оборудование и система навозоудаления. Он также отвозит навоз к местам хранения в буртах и грузит сенаж для кормления скота. Александр Дмитриев кормит скот с помощью кормораздатчика, агрегатированного с трактором. А Александр Поляков на молоковозе доставляет продукцию фермы в Батецкий. В день получается порядка 2,3 тонны молока. Вот так — один за всех и все за одного...

Что у бурёнки на языке

В эти дни в СПК «Красная Звезда» дойное стадо и тёлочки пасутся на сочных зелёных кормах. Даст бог, травы нынче удадутся, и будет где сполна применить только что купленный за 5 миллионов кормоуборочный комбайн «Дон‑680». Атамырат Аманмырадов сетует на нехватку пастбищных угодий — на корову приходится меньше полугектара. Поэтому и летом каждый вечер будет обеспечиваться зелёная подкормка на дворах. Одним из факторов производственного роста председатель склонен считать увеличение зимних норм скармливания коровам концентрированных кормов. Сказывается питательность покупного комбикорма с 19‑процентным содержанием протеина.

А пока животноводы кооператива надаивают в сутки по 2400 тонн молока. На каждую бурёнку в среднем приходится 14,6 килограмма, что больше прошлогоднего на 2,4 килограмма. Это добрый задел для реального сезонного и общегодового успеха.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА