Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Инициатива граждан – перспектива для района

В конце мая были определены проекты-победители инициатив Новгородской области, которые будут профинансированы областным бюджетом.

Среди них проекты поселения Волот и Славитинского.

Всего на конкурс было представлено десять проектов от инициативных групп трёх Новгородских районов. На заседании конкурсной комиссии, которое провел заместитель губернатора области Максим Владимиров, победителями были признаны восемь из них.

Финансирование из областного бюджета получат три проекта в Батецком районе и три — в Солецком. Волотовский, по результатам конкурса, будет реализововать два проекта: по устройству беговой дорожки и площадки для уличных тренажеров на стадионе посёлка и по строительству купели и благоустройству территории святого источника в деревне Остров Славитинского поселения.

1 июня главе района Александру Лыжову и главе Славитинского сельского поселения Людмиле Петровой на итоговом заседании конкурсной комиссии в администрации области первый заместитель губернатора Сергей Сорокин вручил сертификаты на получение субсидии в размере 700 тысяч рублей на реализацию проектов.

Мы встретились с победителями конкурса проектов гражданских инициатив в понедельник.

— Для района это замечательное событие, — сказал Александр Иванович, держа в руках сертификат. — На этом заседании был дан старт для следующего конкурса, который будет проводиться в 2019 году.

— У наших граждан найдутся актуальные идеи на следующий конкурс, как вы думаете? — обратилась я к руководителям.

— Они уже есть, — ответил глава района, — некоторые очень интересные и нужные. Мы обязательно будем участвовать в новом конкурсе, но сначала нужно завершить начатое, то есть реализовать эти проекты.

— Нам необходимо всё сделать очень хорошо, — добавила Людмила Михайловна, — чтобы наши жители увидели отличный результат совместной работы, чтобы они поверили в свои силы и вновь проявили свою инициативу.

— Расскажите об основных этапах реализации данных проектов, — попросила я.

— На данный момент сметы проектов проходят экспертизу, — объяснил Александр Иванович, — это недолгая процедура. После мы объявим конкурс на исполняющую строительную компанию, и тогда начнётся непосредственная реализация задач проектов.

— Параллельно нам нужно собрать вклад граждан, — продолжила Людмила Михайловна, — десять процентов от суммы субсидии, как в поселении Волот, так и в Славитинском, жителям нужно собрать по семьдесят тысяч рублей. Сбором денежных средств будут заниматься инициативные группы граждан.

— Надеюсь, подключатся не только жители, но и все организации района. Чем быстрее мы соберём средства софинансирования, тем быстрее приступим к реализации проектов, — сказал Александр Лыжов, — медлить нам нельзя, проекты должны быть реализованы до 31 декабря 2018 года.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА