Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Ситуация успеха

Многие ребята и взрослые нашего поселка после работы и уроков в школе спешат по адресу — улица Пионерская, дом 53, в Центр дополнительного образования, который все знают, как ЦДО.

— Центр дополнительного образования реализует дополнительные общеразвивающие программы по пяти направлениям, таким как, художественное, естественно-научное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое и новое — техническое. Функционирует 22 объединения для детей с 5до 18 лет и взрослых.

Роль дополнительного образования в общей системе образования очень велика. Именно оно создаёт «ситуацию успеха», помогает становлению ребенка как успешной личности. Содержание программ направлено на создание условий для развития ребёнка; на развитие мотивации к познанию и творчеству; обеспечение его эмоционального благополучия; приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям; создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации, его интеграции в системе мировой и отечественной культур, — подчёркивает директор Центра Наталья ПУШКО.

Страна мастеров

В объединениях художественной направленности — «Волшебный серпантин», «Сказочные витражи», «Страна мастеров», «Клубочек» — дети овладевают новыми техниками рукоделия (оригами, торцевание, рукоделие из атласных лент, витражная роспись, вязание). Из рук талантливых мальчишек и девчонок выходят настоящие шедевры — поделки, которые заслуживают высокой степени похвалы, а также являются прекрасным подарком кому-либо.

Внедряя естественно-научное направление (объединения «Экология для детей», «Эксперименталы»), педагоги знакомят ребят не только с природой, экологическими проблемами Земли, но и учат их решать, дети пытаются ставить первые опыты, экспериментировать с различными материалами и предметами. Это новое направление работы.

В объединении «Туризм» ребята испытывают свои силы, свою физическую готовность, узнают новое о родном крае.

Развитие интеллектуальных способностей — одна из задач социально-педагогического направления. В Центре для этого разработаны программы «Хочу все знать» — для детей, начиная с первого до девятого классов. В ходе участия в интеллектуальных играх «Один против всех» и «Умники и умницы» ребята приобретают необходимые знания по определенным темам.

Знать свой язык — этого недостаточно, поэтому можно пополнить свои знания или овладеть ещё одним языком — иностранным, а точнее, немецким.

Многие ребята планируют в дальнейшем связать свою жизнь с медициной, и в этом им помогут занятия в объединении «Скорые помощники», где можно получить первоначальные навыки медицинской помощи.

У ребят дошкольного возраста пользуются популярностью развивающие занятия по подготовке к школе, а взрослые с удовольствием посещают объединение «Красота и здоровье».

Будущие асы

В целях реализации нового направления, технического, разработана программа «Будущие асы моделирования», где ребята создают модели из конструкторов разного типа. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста функционирует объединение «Лего-конструирование». На таких занятиях ребята учатся пространственно мыслить, получают свой первый положительный опыт в конструировании.

В дальнейшем (со следующего учебного года) педагогами Центра будут внедряться программы со сложными техническими видами творчества, такими как робототехника, 3-D моделирование, програмирование, расширится спектр дидактического материала, планируется апробация программы «ТИКО-моделирование».

Система научно-технического творчества содействует эффективному решению проблемы воспроизводства инженерно-технических кадров, обладающих способностью к опережающему развитию, как того требует современное общество.

Наряду с реализацией программа дополнительного образования Центра организует содержательный досуг ребят и взрослых: реализуются досугово-организационные мероприятия различной тематической направленности, выезжают с конкурсными программами в образовательные организации. Пользуется популярностью такая услуга, как проведение программы «День рождения».

Ещё одно направление — проведение различных районных массовых мероприятий: фестивалей детского творчества «Радуга», «Мир детства», конкурсов по ПДД «Дорожная азбука», «Безопасное колесо», «Дорожная безопасность» и многие другие.

Накануне выборов Президента Российской Федерации в районе был проведен конкурс проектных работ обучающихся «Изобретая будущее», цель которого — развитие интеллектуального потенциала обучающихся путём совершенствования навыков исследовательского поведения и развития их творческих способностей. В конкурсе приняли участие 3 образовательные организации: Любытинская, Неболчская и Зарубинская школы.

В Любытинском и Неболчском домах культуры в день выборов были организованы выставки работ учащихся, проведено голосование.

Удивили и порадовали избирателей работы учащихся начальной школы. Были представлены такие работы:

«Интерактивная парта» — создание нового рабочего места школьника 21 века;

«Чудо техника 3D-принтер» — технология и возможности печати 3D-принтера;

«Я над речкою лежу, оба берега держу» — перспектива дальнейшего преображения моста, который находится в плачевном состоянии; «Использование технологий беспроводной передачи электричества для освещения улиц и небольших населенных пунктов (деревень, поселков)» и многие другие.

Жюри подвело итоги...

В возрастной группе 5-8 классы представили проекты работ по спортивным комплексам будущего: «Скамейка – диагностик» с встроенными чувствительными датчиками, сканером и монитором; «Школа будущего через 100 лет».

Компетентное жюри признало победителями районного конкурса и наградило дипломами:

— 1-4 классы: 1-е место — Елизавета Родионова (2 «А» класс, Любытино, руководитель Т. Н. Бутылева).

— 5-8 классы: 1-е место — Тимур Кузьмин (5 «Б» класс, Любытино, руководитель М. С. Дубинина).

— 9-11 классы: 1-е место — группа учащихся 10 класса (Любытино, руководитель Л. М. Игнатьева).

Призёрами районного конкурса стали:

— 1-4 классы: 2-е место — Екатерина Иванова (4 «А» класс, Любытино, руководитель В. И. Никандрова). 3-е место — Елизавета Семенова (2 класс, Зарубино, руководитель Т. А. Федорова).

— 5-8 классы: 2-е место — Арсений Морозов (5 «А» класс, Неболчи, руководитель В. А. Голохвастова).

Директор Центра Наталья ПУШКО комментирует:

— Представленные работы очень интересные. Мы благодарим учащихся, педагогов и родителей за них, а также за неравнодушие к будущему нашего Любытинского района.

Все новости учреждение дополнительного образования публикует на своем сайте в сети «Интернет» и в системе «Единый национальный портал дополнительного образования детей». Если вас заинтересовала работа нашего Центра или вы хотите заниматься в каком-либо объединении дополнительного образования, ждем вас по адресу: посёлок Любытино, улица Пионерская, дом 53, телефон 61-621.

Подготовила Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА