Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Нет искусства полезнее медицины»

Писатель и ученый Гай Плиний Секунд века назад произнес эту фразу, но она актуальна и по сей день. Действительно, ведь люди в белых халатах наблюдают за человеком буквально с самого рождения, а потом в течение всей жизни контролируют состояние его здоровья.

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди самой гуманной и востребованной профессии — работники медицинской сферы.

Воздавать почести медицинским работникам было решено в 1980 году — именно в том году, 1 октября, увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Ну а торжественные мероприятия, посвященные празднику и славным работникам медицинской отрасли, начали проводиться, разумеется, в следующем, 1981 году.

В канун профессионального праздника мы побеседовали с главным врачом ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ» Сергеем АНДРЕЕВЫМ.

— Сергей Александрович, вот уже многие годы в вашей отрасли одна из самых «больных» проблем — кадровая. Какая работа ведётся в этом направлении, и какие изменения произошли за последний год?
— За прошедший год в нашей структуре ничего не изменилось: по-прежнему работает поликлиника Мошенской ЦРБ, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, есть стационарное звено, представленное 9 койками, и 14 — дневного стационара. Также работает кабинет профилактики и кабинет отказа от курения, который в 2017 году посетили 49 человек, и из них пятеро отказались от этой пагубной привычки.

Если говорить о кадрах, то на данный момент у нас работают 13 докторов, в том числе — совместители. При этом дефицит кадров остаётся прежним. Последние годы мы активно ведём профориентационную деятельность, готовим докторов на перспективу — по целевому направлению обучаются шесть человек, одна студентка заканчивает мединститут в этом году, ведём работу по её возвращению в район. Так же проходят практику студенты Боровичского медицинского училища, то есть мы растим свои кадры на смену среднему медперсоналу.

К тому же продолжает действовать программа «Земский доктор», в рамках которой, надеюсь, будет и терапевт, и педиатр в больнице. Хотя, на мой взгляд, трудно привлечь в район молодых специалистов, где их не могут обеспечить нормальными условиями жизни: прежде всего, жильём, а потом и всеми сопутствующими благами.

— Демографическая ситуация в районе сложная и, наверное, есть заболевания, влияющие на это?
— За 2017 год в районе родилось 40 человек, а ушло из жизни 146. На первом месте причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкология. Хотя, по сравнению с 2016 годом, второй показатель существенно снизился. Это результат проведения диспансеризации, которая позволяет вовремя выявить заболевание. Для этого и существуют определённые государственные программы, надо лишь, чтобы население понимало важность предпринимаемых мер и проявляло бОльшую активность.

— Какие положительные моменты в работе Вы можете отметить?
— Нами ведётся большая работа по вакцинации как детского, так и взрослого населения. За этот год привит 3241 человек. Для кого-то это пустые цифры, но за этим стоит большая работа. С профилактической целью за год поликлинику посетили 25555 человек, по поводу заболеваний — 12103 человека.

Большую работу ведём в районе: в 2017 году за 14 выездов приняли 1355 человек. Также ведётся приём специалистами Новгородской областной больницы — осмотрено 320 человек, специалистами детской областной больницы осмотрено 287 детей.

— Каковы перспективы работы на ближайшее будущее?
— В первую очередь, предстоит работа с прицелом на профилактику заболеваний. Повторюсь, что здесь хочется видеть активность самого населения.

Второе: надеюсь, что в III квартале поступит передвижной фельдшерско-акушерский пункт, и это даст возможность вести приём жителей в удалённых населённых пунктах.

И третье: будет осуществлена работа выездного маммографа, а с 3 сентября нынешнего года будет проводиться флюорографическое обследование населения нашего района передвижным флюорографом.

Конечно же, продолжим работу по привлечению специалистов в район.

— Сергей Александрович, несколько слов о коллективе в канун праздника.
— Только самые добрые слова могу сказать о наших работниках в белых халатах. Половина из них пенсионеры, которым надо отдать земной поклон за преданность своему делу, профессионализм, доброе и человеческое отношение к больным.

Дорогие наши врачи и медсёстры, санитарки и водители, спасибо за ваш тяжелый труд, за терпение и доброту, за то, что рядом в самый трудный час! Сил вам и здоровья, пусть окружают вас любящие близкие люди и благодарные пациенты! От администрации ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ», первичной профсоюзной организации, председателя совета ветеранов вам тёплые поздравления:

В этот праздник мы вам
благодарно
Добрых слов принесём букет.
Вы любые залечите раны,
На вопросы найдёте ответ.
Будьте счастливы и любимы!
Пусть успех сопутствует вам!
И в профессии, Богом хранимой,
Сил, удачи желаем вам!

С Праздником!!!

Беседовала
Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА