Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Профессия в лицах

О маме. О себе. О времени

Почти сорок лет ведёт приём маленьких пациентов в детской консультации Окуловки педиатр Ольга Коровина.

— Получилось так, что профессию медика я унаследовала от своей мамы — Зои Николаевны Афониной, — говорит Ольга Дмитриевна. — Она окончила медицинское училище в последний год войны и была направлена работать в д. Селищи Угловского поселения. Потом много лет трудилась в д.Горнешно. После переезда в Окуловку мама работала медицинской сестрой сначала в родильном отделении, а потом в кардиологии, терапии. У меня перед глазами всегда был пример истинного служения людям, любви к выбранному делу, необыкновенной душевной щедрости. Хотя в школе я мечтала о профессии учителя. Мне хотелось учить деток познавать мир, терпеливо вести их по дороге знаний. Учениками были мои куклы. Играя, вела журнал, проверяла тетрадки, с удовольствием ставила оценки. Но жизнь внесла свою правку в намеченные планы, и так получилось, что я не учу, а лечу детей.

После окончания школы, с пятёрочным аттестатом Ольга поехала поступать в Ленинградский трудового Красного знамени педиатрический мединститут. Вступительные экзамены сдала хорошо, набрала положенное количество баллов и была зачислена на 1‑й курс.

— Дети — самые благодарные и открытые пациенты. Они никогда не врут, — продолжает Ольга Коровина. — Сегодня на подотчётном мне участке более тысячи маленьких пациентов. Мы сначала беседуем с малышом, выслушиваем его, так сказать настраиваемся на одну волну. Если ребёнок доверяет доктору, то и лечение идёт быстрее и продуктивнее. Мамочки реагируют на рекомендации врача в большинстве случаев правильно и выполняют все положенные рекомендации. Видя, как малыш идёт на поправку, как счастлива мама, получаешь истинное удовлетворение от работы, от своей нужности. Только вот очень обидно, что в последние годы профессия врача несколько потеряла свой авторитет: оплата не соответствует той ответственности, которую доктор несёт на своих плечах. А ведь в его руках — здоровье и жизнь человека.

По личному опыту знаю, что Ольга Дмитриевна из тех врачей, которым веришь, с которыми можно посоветоваться, спросить что-то, не боясь нарваться на грубость. Разговаривая с ней в этот раз, захотелось отвлечься от темы профессиональной деятельности и узнать о том, что занимает её жизнь, когда закончен рабочий день и аккуратно повешен в шкаф белый халат.

— В свободное время очень люблю читать. От отца мне в наследство осталась богатая библиотека, перечитываю русских и советских классиков. Сейчас с мужем с нетерпением ждём в гости внучку. Быть бабушкой и дедушкой — это чудесно, в тебе появляется море нежности, любви, которыми хочется делиться с маленьким человечком.

«Я знал, что буду работать в Окуловке, и не пытался покорять большие города»

За более чем тридцать лет работы ведущим хирургом и заведующим отделением хирургии Окуловской центральной районной больницы Юрий Коровин спас десятки человеческих жизней, вернул здоровье и радость бытия сотням пациентов. Его труд в этом году отмечен медалью «За вклад в развитие земли Новгородской», утверждённой Правительством области в целях поощрения граждан за плодотворную общественную, социальную, культурную, научно-исследовательскую и иные виды деятельности, имеющие значимые результаты для региона.

— На момент окончания школы я ещё точно не определился, кем бы я хотел быть. Поэтому отправился служить в армию, — рассказывает Юрий Игоревич. — Через два года, и причиной тому стали события произошедшие со мной на службе, я решил, что буду врачом. Проучился год на подготовительном отделении в Новгороде и поступил в первый медицинский институт в Ленинграде. Когда в 1986 году я пришёл работать в Окуловскую ЦРБ, здесь была очень сильная команда хирургов — Леонид Семенович Семенихин, Николай Иванович Дмитриев, супруги Березины. Проводили сложнейшие операции, практически на уровне областной больницы. Авторитет докторов, их мастерство помогли мне определиться с выбором специализации. Хирург — это мужская и ответственная профессия, и я стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы оказать пациенту неотложную и необходимую помощь. Так же, как и мои старшие наставники, передаю накопленный опыт и знания молодым докторам. Стараюсь организовать работу так, чтобы начинающим хирургам было интересно, чтобы они учились работать руками и головой, несли ответственность за свой труд. В неделю в отделении мы проводим от 3 до 5 плановых операций и множество внеплановых и экстренных. Наблюдая за работой молодых коллег, я вижу, как они старательно, шаг за шагом овладевают хирургическим мастерством, растут профессионально. При этом они работают в условиях постоянного стресса, нередко — сверхурочно, проводя многочасовые операции после суточных дежурств. Поэтому очень хочется, чтобы районному здравоохранению уделялось больше внимания, чтобы финансирование отрасли шло не по остаточному принципу, а по существующей потребности в медикаментах и оборудовании, чтобы отделения ОЦРБ были укомплектованы кадрами. И заботиться, и помогать нужно этим самым кадрам: тогда они останутся жить и работать в городе и районе.

Достойная смена

Настоящей находкой для Окуловки, доктором с хорошими знаниями и достаточным опытом, назвал Юрий Игоревич Коровин своего молодого коллегу Алексея Зубова, который трудится в хирургическом отделении ОЦРБ с сентября 2017 года. Хотя знакомство Алексея с медициной, больницей, с её строгими распорядками и персоналом, началось почти 10 лет назад.

— Мне в школе было интересно изучать биологию, химию, узнавать, как устроен человек, — делится Алексей. — Уверенности, что поступлю в мединститут с первой попытки не было, поэтому решил сначала окончить медицинский колледж. С 2006 по 2009 год на базе ЦРБ был организован выездной курс этого учебного заведения. Потом год работал в больнице в терапии, хирургии, на станции переливания крови, набирался опыта. После этого поступил в Новгородский медицинский институт. Интернатуру проходил на базе городской клиники № 1. Последние четыре года, пока учился, подрабатывал в городском травмпункте.

Сегодня Алексей успешно оперирует, как ведущий хирург и как ассистент, а также ведёт амбулаторный приём в Котове.

— Мы, как правило, работаем в паре, для подстраховки, во избежание нештатных ситуаций. Потому что организм каждого человека индивидуален и по время оперативного вмешательства возможна, так называемая, вариантная анатомия, — продолжает хирург. — Настоящий врач обязан предусмотреть всё. Он также должен быть неравнодушным, добросовестным к своим обязанностям, работать по совести и делать всё возможное, чтобы спасти пациента.

То, что в медицине не место случайным людям, а лишь тем, кто пришёл сюда по призванию спасать, лечить, жалеть, с Алексеем Зубовым согласна и его супруга Дарья. Она — заведующая терапевтическим отделением ОЦРБ и также, как и муж, ведёт амбулаторный прием в поселке Котово.

— Первые впечатления от работы в стационаре, больше положительные, но есть и доля разочарования, — продолжает разговор Дарья Зубова. — В Окуловской больнице просто замечательный коллектив. Коллеги приняли меня очень тепло, поддерживают, помогают во всём. Особая признательность персоналу реанимационного отделения. С такими докторами и медсёстрами можно горы свернуть. Поэтому обидно, что мы не можем оказать комплексную помощь больным с тяжёлыми патологиями, возрастным пациентам: недостаточно диагностического оборудования, присутствует дефицит медицинских препаратов. Нет, трудности нас не пугают, медицина для нас с супругом — это осознанный выбор и мы работаем, и будем работать с полной отдачей. Надеемся, что в ближайшее время всё-таки получим финансовую поддержку, которая полагается молодым специалистам в рамках реализации региональной программы «Земский доктор», и решим жилищную проблему.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора

Из почты редакции

— В стационар Окуловской центральной районной больницы меня привезли в критическом состоянии, — пишет в редакцию газеты жительница Окуловки Зинаида Ивановна МИТРОФАНОВА. — Как потом, уже после выписки, говорили мне мои знакомые: думали не выживу, настолько была плоха. Оказалось, что у меня серьёзные проблемы с сердцем, поэтому из приёмного покоя на носилках меня госпитализировали в кардиологическое отделение. Здесь в течение трёх недель за мою жизнь боролся, можно сказать, весь коллектив. Низкий поклон и большое человеческое спасибо заведующей отделением Ольге Витальевне Фисуновой. Она подобрала нужные лекарства, назначила оперативное лечение, а позже — средства дальнейшей реабилитации. Отдельную благодарность выражаю старшей медсестре Елене Михайловне Афанасьевой, чья доброта и внимательное отношение к пациентам не знают границ. Больше двадцати дней мне ставили капельницы и уколы. Признательность сестричкам отделения за золотые руки и щедрое сердце. Хороший уход мне, как лежачему больному, обеспечили и санитарки кардиологии, заботливые, вежливые. Уверена, что моё выздоровление шло быстрее и успешнее благодаря правильно поставленному диагнозу, лечению, и конечно же, такому сердечному отношению персонала.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА