Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Без мусорного коллапса

В администрации района прошла встреча оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО «Экосервис» с жителями района, главами администраций.

Смена оператора приведёт к неразберихе с мусором. Такого мнения придерживаются многие, кто побывал на встрече. Если раньше «Доррос» комплексно подходил к работе, обеспечивая население контейнерами на арендной основе, то сейчас заработает схема с субподрядчиком из Валдая «Предприятием коммунального хозяйства». Так уж случилось, что работу компании-субподрядчика я знаю не понаслышке, и могу сказать, что там работают опытные и грамотные люди — работу они наладят. А вот позиция «Экосервиса» смущает. Где нужно — они действуют только в рамках закона, но где-то стараются функции возложить на местные власти. Но обо всём по порядку.

О региональном операторе

Региональный оператор по обращению с отходами — это нововведение нашего государства в «мусорной» сфере. Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять ими достаточно сложно. Именно для улучшения регулирования процессов в данной области в настоящее время проводится реформирование системы обращения с ТКО.

Схема обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) претерпевает в настоящее время ряд изменений. Внедряемая в 2017–2019 гг. система призвана преобразовать структуру работы с мусором.

Алексей АШУХИН разъясняет порядок взаимодействия с оператором

Единый региональный оператор по обращению с отходами — это компания, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения незаконных свалок) в границах определённого региона, устанавливаемых территориальной схемой. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок.

Главная цель оператора «по мусору» — реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством.

Региональным оператором по обращению с ТКО должен выполняться ряд обязанностей, в перечень основных входят:

— реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной программы и ТС;

— заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО;

— подписание договоров с компаниями, производящими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов;

— подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО;

— принятие претензий, предложений и жалоб от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции;

— осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьём на территории конкретного региона;

— обеспечение раздельного сбора ТКО;

— принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.

Раздельно будет?

И вот здесь, на обязанностях, мы остановимся. Получается, что оператор обязан обеспечить раздельный сбор ТКО? Как тогда будет высчитываться тариф, если, предположим, я действительно захочу «разделить» отходы?

Хотим напомнить, что ряд граждан и депутат районной Думы Раиса НИКИФОРОВА задавали такой вопрос представителям власти, и те прямо сказали о том, что сложно оценить возможности, ведь мусороперерабатывающие предприятия предъявляют жёсткие требования к таким отходам. Например, от стеклянных бутылок требуется отклеить пластиковую этикетку. Пока говорить о «разделе» отходов не стоит..., ну и представитель ООО «Экосервис» Евгений МОШНИКОВ эту тему не стал затрагивать. Почему? Ответ, думается, понятен — тут бы работу в коллапс не превратить с июля месяца, куда ж об экологии думать.

Гораздо ближе к собравшимся жителям многоэтажек и частных домов были Александр ИГНАТЬЕВ («ПКХ» Валдай) и Андрей СЕЛИН («Жилсервис»). Они отвечали на массу вопросов и доносили, а иногда просто переводили на более простой язык информацию от «Экосервиса».

Посчитаем и подумаем

Начнём с расчётов. Для благоустроенных жилых помещений норма мусора на одного человека в год составляет 2,39 кубических метра, для неблагоустроенных — 1,69 кубометра на человека в год. Если поделить эти цифры на 12 месяцев, то получится, что в месяц на «благоустроенного» человека выйдет почти 200 литров мусора, а на «неблагоустроенного» примерно 140 литров отходов. Про «благоустроенные» и «неблагоустроенные» мы скажем ниже, а пока продолжим наши расчёты.

Подсчеты велись по ходу разговора

Теперь о деньгах. Утверждён тариф: 1 кубометр ТКО обойдётся в 364 рубля 90 копеек. Если принять, что в доме или квартире проживает семья, то мы получим следующую формулу для расчёта платы за месяц в семье:

(норма на человека Х на количество проживающих Х на тариф за кубометр)/12 месяцев = плата за месяц в рублях.

Например, в неблагоустроенном доме проживает семья из 3‑х человек. Получим:

(1,66 Х 3 Х 364,90)/12 = 151 рубль 43 копейки в месяц.

Теперь о нашей благоустроенности. Ответ «Экосервиса»: «Газ есть, значит, благоустроенное» не выдерживает критики. Благоустроенность — понятие оценочное. Не будем вдаваться в подробности законодательства, но отметим общие моменты. Определяя степень благоустроенности помещения, следует учитывать условия того населённого пункта, где он находится. К основным элементам благоустроенности относится наличие элементарных бытовых удобств и соответствующих коммуникаций. Это теплоснабжение, электроснабжение, наличие водоснабжения и канализационных выводов. Причём, в практике при оценке говорится именно о централизованной канализации, которой в районе практически нет.

Также при этом учитывают технические особенности дома, такие как планировка, наличие либо отсутствие мусоропроводов, лифтовых шахт, год и материал постройки. Даже местоположение объекта в городской черте имеет большое значение — здесь учитывается экологическая обстановка, наличие в округе крупных предприятий, развитость транспортной инфраструктуры и близость социальных объектов. В одностороннем порядке признавать наше жильё благоустроенным сомнительно.

Что надо знать

Самое главное: платить будут все — от мала до велика. Эта плата — обязанность, закреплённая федеральным законом. Договоры, конечно, будут заключаться, но они, во‑первых, публичные, а во‑вторых, лишь согласуют некоторые особенности отношений сторон. Одна важная деталь: если нет подъездных путей к дому или населённому пункту, если нет возможности добраться, то такие жители будут освобождены от договорных отношений. А вот что делать, если человек против такого подхода — вопрос открытый. Ведь договор публичный, и если хочется его заключить, что будет делать оператор не до конца ясно.

Как учитывать проживающих? На этот вопрос полного ответа не получили, но в принципе позиция «Экосервиса» такова: заявят двух проживающих при одном или двух собственниках — поверим на слово. Если объёмы мусора при этом будут превышать утверждённые лимиты — будем проверять и уточнять.

Контейнеры должны быть своими и соответствовать стандартам. В мешках мусор выставлять также можно. Они должны быть сертифицированными, не рваться. Федеральная антимонопольная служба отвергла предложения «Экосервиса» о запрете пакетов — это право потребителя. Точка. Покупать контейнер или мешки должен собственник — это его обязанность. Регулярность вывоза ТКО обычно составляет 1 раз в месяц, но для юридических лиц и многоквартирных домов этот вопрос согласуется.

Что касается домов, обслуживаемых «Жилсервисом», то здесь есть проблема: часть контейнеров не соответствует стандартам. Пока ведутся переговоры на этот счёт. В любом случае, закупать контейнеры должны собственники.

Теперь о свалках. Несанкционированной свалкой признаётся, говоря проще, куча мусора объёмом не менее одного кубометра в месте, не предназначенном для этого. И тут, как говорил один из героев известного молодёжного сериала, «подстава подстав». Предположим, что на территории муниципального образования (на земле, принадлежащей муниципалитету) образовалась такая вот «несанкционированная кучка». Оператор должен предупредить муниципалитет, и если свалка не исчезнет, оператор её вывезет, выставив счёт... администрации. Получается, без вины виноватые. Видимо, так было легче решить эту проблему федеральному законодателю. Наши некоторые обочины также завалены мусором. Но они теперь как бы и не наши: какие-то из них — сфера ответственности дорожных организаций. Например, большая доля проблемных обочин — зона обслуживания «Новгородавтодора». Соответственно, придётся смотреть за тем, что лежит в канавах и по кустам.

Помимо прочего

Самая большая проблема — отсутствие аренды контейнеров. В принципе, на руках у многих договоры аренды контейнеров с «Дорросом», которые продолжают действовать. Арендную плату вполне можно и дальше вносить, поскольку, договоры никто не расторгал.

Можно складывать мусор и в мешки, но надо учесть, что они должны быть плотными и определённого в сертификате объёма, а ТКО соответствовать весу для этих мешков. Если их будут поднимать и они порвутся — мусор оставят.

«Дачники» — как много в этом слове. Возникают большие сомнения, что они массово будут заключать договоры или сообщать о себе в администрации. Но все мы живём и отдыхаем здесь и сейчас. Можно обратиться в сельские администрации или в районную с тем, чтобы вам озвучили, куда обратиться для заключения договора на вывоз ТКО.

Помните, как всё начиналось с «Дорросом»? Видимо, придётся ещё раз пройти этот путь, чтобы всё «устаканилось». А потом..., потом для нас опять что-нибудь придумают. Скучать точно не дадут.

Иван БОРОДИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА