Четверг, 18 июля 2024

Редакция

По трубе ничего не течёт...

Сооружённой летом 2014 года системе канализации на поселковой улице Комарова так и не суждено было войти в эксплуатацию. Вместо этого по ряду причин она превратилась в затяжной долгострой.

В открытую дверь

Такая картина, понятное дело, не по нраву обитателям улицы. Обещанного три года ждут. Столько, выходит, они и прождали, прежде чем дружно стали жаловаться «в инстанции». Активисты не на шутку «загрузили» прокуратуру и, что самое эффектное, пригласили «для разборок» областное телевидение. Бойкая репортёрша Люся из передачи «Колокольня» действительно произвела впечатление напором и безапелляционностью. Профильным руководителям пришлось объясняться на камеру. Местным телезрителям, конечно, это понравилось. Кому ж не любо, когда публично «прессуют» чиновников.

Что на выходе? Глава района Владимир Иванов, практикующий частые отчёты перед населением, разумеется, слегка досадует. Ведь для прояснения ситуации, прежде чем ломиться в контролирующие инстанции, логичнее было постучать в двери его кабинета. Которые, кстати, всегда радушно открыты для посетителей, и отнюдь не только в приёмные дни. Но что сделано, то сделано. А чтобы обрисовать нынешнее положение вещей, придётся обратиться к предыстории.

Недочёт по кодексу

Итак, четыре года назад по заказу администрации Батецкого поселения построили упомянутую систему водоотведения. В натуре это труба, проложенная в глубокой канаве протяжённостью 576 метров и снабжённая техническими колодцами. К сожалению, рельеф посёлка не позволяет сооружения самотечной канализации по всей длине системы, как это сделано, к примеру, в Вольной Горке и Новом Овсине. Поэтому понадобился и канализационно-насосный узел для подкачки слива в общую поселковую систему водоотведения. Работы велись по разработанной в Новгороде проектной документации, которая получила положительное заключение государственной экспертизы. Однако — внимание! — в документах, выставленных на аукцион, не были учтены работы по электроснабжению этой канализационно-насосной станции. По причине, честно говоря, головотяпного порядка. Ещё раньше при формировании технического задания на разработку проектно-сметной документации администрация поселения не предоставила технические условия на подключение объекта к электросети. А этого требует ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. То есть у проектировщика попросту не было возможности разработать и включить в проект раздел по подключению КНС к электросетям. Тем не менее исполнителю муниципального контракта (ООО «Транс-кадастр») пришлось за свой счёт произвести установку и монтаж электрической части КНС. Несмотря на отсутствие этого вида работ в контракте. Было получено и техническое условие на подключение по временной схеме. Ведь приёмной комиссии и инспектору Госстройнадзора следовало продемонстрировать поднадзорный объект в действии.

Папка, полная бумаг

Действовал-то он действовал, да только без документов его словно не было вовсе. И нет до сих пор. Бумага сильнее действительности. Работы, понятное дело, велись на глазах жителей улицы. И, возможно, у них сложилось не самое благоприятное впечатление. Лето было дождливым. Мужики-строители грязи развезли предостаточно. К тому же то и дело «чудили» — то трубу повредят, то кабель порвут. Словом, осадочек остался...

Заметим, что вскоре в связи с реорганизацией администрации поселения её преемницей по всем правам и обязательствам стала администрация района. И уже в этом статусе было приложено немало усилий по легализации злополучного объекта. Пока эти усилия воплощены в увесистой папке на столе руководителя района. В ней — вся история бесконечных запросов и согласований. Что ж, приходится действовать в предлагаемых бюрократических координатах.

Сначала в службе кадастра было зарегистрировано право собственности на объект незавершённого строительства. Пытались сделать официальное подключение КНС, но управление антимонопольной службы аннулировало торги из-за жалобы одного из участников. Потом не было денег. А когда они появились, не представляли, как платить за то, что уже сделано. Наконец, в октябре прошлого года положительным заключением научно-исследовательского центра НовГУ была подтверждена практическая готовность объекта к эксплуатации. В связи с этим сразу же обратились в областной департамент архитектуры и градостроительной политики. Там не смогли преодолеть отсутствие необходимых документов, посоветовав обратиться с исковым заявлением в суд. Однако и в суде ждал похожий результат. К тому же судебного решения дожидались больше четырёх месяцев.

Легализовать по факту

Работу по этому вопросу администрация района ведёт в постоянном режиме. На данном этапе — с АО «Новоблэлектро», гарантийным поставщиком энергии. Поменяли стороны договора технологического присоединения. Продлили полученные ранее техусловия. Заключили договор на электроизмерительные работы. По их окончании последует заявление на технологическое присоединение линии водоотведения на постоянной основе. Будет составлен соответствующий протокол, опломбированы приборы учёта. И вот тогда — снова в суд, предположительно до середины июля. Ждём принятия решения (а на это есть все основания) о признании права собственности на объект завершённого строительства. Именно в этом случае район получит возможность ввести долгожданный объект в эксплуатацию и передать его на попечение МУП «Управляющая компания».

Конечно, вряд ли кому интересно читать обо всех этих перипетиях. Куда проще заведомо подозревать должностных лиц в апатичной волоките. Скучные детали межведомственного взаимодействия тем более досадны, когда налицо сделанное дело. Новый канализационно-насосный узел расположен неподалёку от школы (на фото). В воде под крышкой колодца — насос. На должной глубине проложен бронированный кабель, установлены пускатель и прибор учёта. Дело, что называется, за малым.

Раз уж начали с конца...

Между прочим, потом начнётся самое интересное — подключение к линии водоотведения целой череды домов по улице Комарова. Прежде всего, многоквартирных. Большинство из них — послевоенной постройки, с печным отоплением, септиками и без подвалов. Самодеятельные водопроводы — лишь в домах 11 и 17. Есть и пустующие квартиры. Как тут раздать «всем сестрам по серьгам»? Похоже, в давнем решении прежнего районного руководства о канализировании улицы Комарова просматривался невольный элемент поспешности. Не стоило ли начать с проекта соответствующей реконструкции этих домов? А уж потом...

Разумеется, во весь рост встанет вопрос финансирования монтажа домовых сетей водоснабжения и водоотведения. Заместитель главы района Владимир Полушкин, курирующий вопросы ЖКХ, подтвердил, что муниципальное руководство имеет это в виду. И потому будет пытаться участвовать в соответствующих целевых федеральных и областных программах. Но, очевидно, софинансирования со стороны владельцев жилья тоже не избежать.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА