Среда, 17 июля 2024

Редакция

Победят ли грунтовые воды?

«На протяжении многих лет дом, в котором мы живём (ДОС № 24), страдает от постоянных затоплений подвальных помещений.

Вода в них набирается почти под самый потолок. Мы неоднократно обращались за решением этой проблемы в управляющую компанию, но проблема остается на месте и вода там же. После наших обращений приезжают 2–3 человека, осматривают подвал, опечатывают его и уезжают. Воду несколько раз откачивали, но саму проблему затопления так устранить и не смогли. В подъезде и квартире стоит жуткий запах, дышать просто невозможно, и в любую погоду в квартире приходится открывать окна. От застоявшейся воды в подвале и в квартире повышенная влажность, отваливаются обои и уже есть подозрения, что за мебелью на стенах появился грибок. В квартире даже страшно находиться, так как по ночам мы слышим, как в подвале что-то обваливается и падает с громким плеском в воду (проживаю на первом этаже). Дом просто в кошмарном состоянии и давно требует капитального ремонта. Очень просим вашего содействия в огласке проблем нашего дома. Нам очень страшно и не хочется, в конце концов, погибнуть под руинами ДОСа», — призыв о помощи жительницы гарнизона Елены Филипповой распространился по просторам интернета в считанные минуты, долетев не только до страницы «Солецкой газеты» в Контакте, но и областного телевидения. Репортаж о подвальных потопах был снят и показан на следующий день после обращения, а мы, в свою очередь, обещали Елене опубликовать официальный комментарий по данному поводу.

Несмотря на то, что жители дома испытывают эти неудобства около 20 лет, ответ пришлось держать директору ООО «ЦОКС» Евгению Поблагуеву. В прошлом году ДОС № 24 попал под управление этой компании.

— Хочу заверить жителей, что ситуация находится под контролем. На прошлой неделе здесь побывал инспектор Жилищной инспекции Новгородской области. Вместе с первым заместителем главы района Анатолием Польшаковым мы также неоднократно выезжали (и будем продолжать это делать), чтобы проконтролировать уровень воды в подвале. С нашей стороны под квартирами № 9 и № 10 были установлены автоматические дренажные насосы, которые срабатывают по мере поступления воды. В настоящий момент воды в подвале нет. Все коммуникации проверены, каких-либо утечек не обнаружено. С большой вероятностью мы имеем дело с грунтовыми водами — образовавшиеся внизу подвала лужи бурлят и шевелятся. Акты обследования подвальных помещений дома составлены, будем проводить экспертизу, чтобы в дальнейшем направить документы в Фонд капитального ремонта, по сути, судьба ДОСа в его руках. Решить проблему в «корне» одна управляющая компания не может.

Посетовал Евгений Александрович и на низкую собираемость платежей. По его словам, все обязательства перед жильцами в текущем году выполнены: приборы учета тепла проверены, уборка в подъездах проводится, подвалы после откачки воды от завалов мусора вычищены (даже интересно, кто его туда набросал?).

— Согласно квитанциям, в управляющую компанию от жильцов дома должны были поступить около 500 тысяч рублей, поступили только 229.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА