Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Холм — город героев

Проект под таким названием учащихся Холмской средней общеобразовательной школы стал призёром областного конкурса «Жива Земля Новгородская».

Областной конкурс исследовательских экскурсионных проектов «Жива Земля Новгородская» проводили региональный институт профессионального развития, туристический офис «Русь Новгородская», Новгородский музей-заповедник, Новгородский областной Дом народного творчества, гимназия № 4 Великого Новгорода, Центр развития туризма «Красная Изба» при поддержке министерства образования Новгородской области и министерства инвестиционной политики региона. Основная идея проекта по замыслу его организаторов — формирование патриотического отношения к малой Родине, обогащение опыта исследовательской деятельности обучающихся для развития внутреннего образовательного туризма Новгородской области на основе интеграции усилий профессиональных сообществ — образования, культуры, туризма.

Всего на конкурс было представлено 62 индивидуальных и коллективных работы из 17 муниципальных районов и городского округа. Руководители проектов — учителя, родители, педагоги дополнительного образования, библиотекари, директора школ. В финал конкурса «Жива Земля Новгородская» вышли 13 проектов. Экскурсионные проекты для финала были отобраны экспертной комиссией по итогам заочного этапа конкурса. В состав комиссии вошли представители туристического бизнеса, Новгородского музея-заповедника, учреждений образования. На победу претендовали ребята из Великого Новгорода, Валдайского, Крестецкого, Маловишерского, Парфинского, Хвойнинского и Холмского районов.

— Финал областного конкурса исследовательских экскурсионных проектов школьников «Жива Земля Новгородская» состоялся 3 июня в Великом Новгороде. Защита проектов проходила в церкви Георгия на Торгу на Ярославовом дворище. Проект «Холм — город героев» занял третье место. Его авторы — учащиеся нашей школы, а руководитель — педагогический коллектив. По итогам конкурса лучшие разработки и отдельные продукты проектов участников финала по рекомендации жюри будут предложены к публикации в электронном сборнике, рекламно-информационных выпусках туристического офиса «Русь Новгородская» и «Центра развития туризма «Красная Изба», — рассказала директор ХСШ Людмила Тарасова.

Как отметила Людмила Ивановна, финал областного конкурса проходил во время традиционного летнего праздника фольклора и ремёсел в рамках 27‑го Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» в историческом центре Великого Новгорода — Ярославовом дворище. На защите экскурсионного проекта наш район представляли 10‑классники Мансур Исмаилов, Софья Исмаилова, Евгения Лазутина, 9‑классница Надежда Шерварлы. Помогали им 10‑классник Антон Гордов и школьный фольклорный коллектив «Горлица» под руководством Ирины Муравьёвой. К слову сказать, в разработке проекта туристического маршрута по памятным местам Холма участвовала рабочая группа из числа девятиклассников, но из-за экзаменов эти ребята поехать на конкурс не смогли. В подготовке проекта им помогали педагоги Мария Лебедева, Валентина Краюшкина, Татьяна Цветкова, Галина Малиновская. Библиотекарь читального зала районной библиотеки Наталья Алексеева консультировала ребят при выборе материала, который использовался в процессе работы над проектом «Холм — город героев» или «Не бойся меча, бойся холмича». Старинная холмская пословица нашла применение и при изготовлении буклета, в котором прописан туристический маршрут по памятным местам нашего города, связанным с именами героев Холма (на снимке). В процессе подготовки проекта для его защиты большую помощь оказала учащимся педагог школы искусств Ирина Шерварлы.

— Экскурсионный маршрут имеет право быть и в такой разработке, и в расширенном варианте. Ещё планируем сделать маршрут в бывшую деревню Мануйлово, где было имение наших знаменитых земляков Калитиных. Но здесь без поддержки властей или спонсоров не обойтись. Помощь нужна в оформлении места, на котором находилось это фамильное имение: для начала нужно изготовить баннер либо памятную доску. Скажу больше. В городе есть и другие улицы, названные именами героев, которые мы тоже хотим включить в наши дополнительные маршруты. Также реально проводить экскурсии по другим памятным местам райцентра. Будем в этом направлении работать и дальше, — поделилась директор школы.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА