Среда, 17 июля 2024

Редакция

Форум — маленькая жизнь

Он полон новых идей и открывает неограниченные возможности для молодых.

Завершил свою работу Межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога», посвященный проведению в России Года добровольца (волонтера). За годы существования, а в этом году отмечался десятилетний юбилей, из небольшого слета областной молодежи форум вырос в крупнейшее событие, на которое приезжают юноши и девушки из 50 регионов России. Главная его цель — привлечь активных молодых людей к решению наиболее актуальных социально-экономических и общественно-политических задач регионов и страны в целом; оказать содействие молодежи в повышении уровня профессиональных навыков посредством образования и укрепления социальных связей для успешной эффективной самореализации.

В составе делегации от Новгородской области в форуме участвовала парфинка — специалист центра методического обслуживания учреждений культуры и дополнительного образования детей муниципального района Александра ИЛЬИНА. Смена «Ладога безграничная», проходившая с 21 по 26 мая, вместила в себя массу впечатлений, событий, встреч, которыми и поделилась наша землячка.

Территория успеха

— Александра, поступившее предложение стать участницей форума было неожиданным?
— Не только неожиданным, но и приятным. Знаю, что в прошлые годы молодые представители нашего района были участниками этого мероприятия, а в этом году удача «улыбнулась» мне. Заполнила необходимые документы, подала заявку, а затем постаралась, как можно больше узнать: что же это такое — «Ладога‑2018». В сети Интернет много информации о форуме, который проходит ежегодно в Ленинградской области. Еще не побывав там, уже знала — это интересно, познавательно, актуально, тем более, что о работе форума красноречиво отзывались его участники. Уведомление о том, что моя заявка одобрена, и я включена в состав делегации области, в которой 33 человека, стало еще одним приятным моментом.

— Чемоданы собраны и в путь...
— ...В Ленинградскую область в поселок Смолячково. Погода в эти дни стояла по-летнему жаркая. В день приезда немного устали: поездка на автобусе, хотя расстояние не очень большое, регистрация, расселение, да и образовательные площадки уже начинали работать. Организаторы форума и сотрудники пансионата «Восток‑6», где нас разместили, встретили молодежь гостеприимно. Мы жили в двухместных, комфортных номерах, где было все необходимое, даже телевизор. Конечно, смотреть телепередачи было некогда: каждый день расписан по минутам, а вечером, от потока полученной информации, хотелось отдохнуть и побыть в тишине.

В первый же день смогла оценить масштабы мероприятия: делегации прибывали одна за другой. Впоследствии узнала, что вместе с участниками в возрасте от 18 до 35 лет, организаторами, гостями, волонтерским корпусом, здесь собралось более тысячи человек. Организаторами мероприятия выступали Росмолодежь, Правительство Ленинградской области при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

— Что же представляет смена «Ладога безграничная»?
— Смена для активной молодежи из регионов России, в том числе и Северо-Западного федерального округа, студенчества и добровольцев, лидеров молодежных общественных организаций и молодых активистов, территория успеха и неограниченных возможностей.

На эти дни участники форума смогли выбрать разные направления для применения своих сил, воплощения идей, разработки проектов и обмена опытом. Работали четыре площадки: «Займись делом» — для молодых предпринимателей, «Молодежные сообщества» — для активистов студенческих организаций, представители консультативных совещательных органов. Лидеры профсоюзных организаций и молодые специалисты социальной сферы из Ленинградской области работали на площадке «Молодые профессионалы». Я выбрала образовательное направление «Добровольчество» — для активистов добровольческих и волонтерских общественных объединений. Оно на форуме было самым многочисленным — 195 человек. Почему? Наверное, потому что волонтерское движение актуально в этом году, да и во все времена. Хотелось побольше узнать об этом направлении, поучиться, услышать мнение других. С нами в команде учились ребята, которые посвятили добровольчеству не один год, и им было о чем рассказать.

Это представители движения «Волонтеры Победы», помогающие сохранять историческую память о Великой Отечественной войне: благоустраивают воинские захоронения, помогают ветеранам. Были представители инклюзивного волонтерства — занимаются с детьми-инвалидами, помогают семьям, где воспитываются такие дети; событийного — участвуют в проведении различных праздников и мероприятий. У этого движения очень много самых разных направлений, где молодежь находит применение своим силам и энергии. Ребята рассказывали не «прописные истины», а истории из жизни, из своего опыта. Волонтеры и добровольцы — очень открытые, общительные и интересные люди. Они готовы помогать другим и своей энергией, жизнерадостностью заряжают всех, кто с ними общается. В этом убедилась сама.

Проект районного масштаба

— Как же все распоряжались и распределяли свое время?
— Если кто-то думает, что молодежный форум похож на увлекательную прогулку, с постоянным бездельем и ничегонеделаньем, то он ошибается. Всем участникам были выданы карточки с личным кюар-кодом. Приходя на занятия — отмечались, поэтому организаторы сразу видели: кто и чем занят, для чего приехал на форум.

Каждый день с 8 утра и до 9 часов вечера был расписан. Помимо утренней зарядки, завтрака, обеда и ужина, он был заполнен лекциями, факультативами, тренингами, встречами, дискуссиями в соответствии с выбранными направлениями, которые порой заканчивались в полночь. На одной из деловых игр рассматривали тему организации волонтерского движения. На листочке бумаги каждая команда писала 12 проблем по этой теме и передавала другой команде. Следующие вычеркивали пять из них, не очень важные на их взгляд, дописывая три своих. И так до тех пор, пока не осталось три проблемы, из которых нужно выбрать одну — самую важную и найти к ней пути решения. Этой проблемой оказалась — способы привлечения людей в волонтёрскую деятельность, а одним из решений — найти правильную мотивацию. Все сошлись на мнении, что это необязательно материальное поощрение, а, например, засчитывать время участия в общественной организации в трудовой стаж, и чтобы работодатели с уважением и пониманием относились к таким сотрудникам.

Если в течение дня в расписании появлялось «окно», посещали факультативы, темы которых самые разнообразные, например, «Психология мужчин и женщин» и другие. В общем, жили в плотном рабочем графике. Хотя были и развлекательно-увеселительные мероприятия, например, дискотеки.

— А что еще запомнилось?
— Конечно, день регионов, когда приезжали «высокие» и почетные гости: губернаторы разных областей, представители профсоюзных организаций. 23 мая на нашей площадке встречали губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина. Перед этим предварительно советовались с волонтерами, что ему рассказать и о чем спросить. Поделилась с ребятами о нашем районном форуме молодежи, который проходил в первой половине мая текущего года в деревне Городок; о проекте сплава на лодках по реке Ловать, который разработала методист по туризму нашего центра Инна Марковнай Карпунова. Все решили, что это интересно и надо рассказать губернатору.

Андрею Сергеевичу эта идея понравилась, тем более, что такой туристический маршрут можно реализовать в разных районах области: посоветовал основательно готовить проект, обосновывать идею, чтобы получить грант для его реализации. В свою очередь губернатор рассказал о том, что делается для привлечения туристов, например, новые информационные дорожные знаки к достопримечательностям региона. Согласился, что региону нужны интересные идеи в этой сфере, предложив их смелее выдвигать.

Здесь же губернатор анонсировал Новгородский молодежный форум со строгим отбором участников, который планируется провести в сентябре. Мероприятие уже готовится, но будут учитываться самые неординарные пожелания. Нам тоже посоветовали поразмышлять над его повесткой и проведением с позиций участника, волонтера и организатора. В общем, дискуссия с губернатором была интересной.

— Форум закончился и каждый из участников получил определенный багаж знаний, который, по возможности, надо применять.
— Согласна, тем более, что волонтерское движение уже работает в нашем районе. Правда, его участники — школьники, а хотелось бы, чтобы идеями добровольчества прониклась и рабочая молодежь. На форуме жизнь бурлила и кипела, была полна идей, потому что каждый из участников — лидер, активист, деятельный человек. Хочется, чтобы и в нашем районе молодым было замечательно жить и работать. И, я думаю, это может сделать волонтерский центр при поддержке администрации района, объединив единомышленников и неравнодушных людей. Какое большое поле деятельности у этого движения! Например, сделать наш поселок и его улицы чистыми, проявив добровольность и помощь в решении этого вопроса: ведь здесь живем мы и наши дети.

Девиз молодежного форума «Ладога‑2018» — «Сделать будущее — настоящим». Следуя ему, можно реализовать много полезных идей и тогда будет интересно жить.

Беседовала
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива Александры Ильиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА