Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Уехать нельзя, остаться!

Дорогие читатели! Сегодня мы представляем вам новую рубрику «Мужской взгляд» («Женский взгляд»).

На страницах газеты вы встретитесь с хорошо известными вам людьми. Наверняка, появятся и новые имена. Нашими собеседниками станут люди разных возрастов и профессий. Вопросы, с которыми мы к ним обратимся, самые разные, но все они продиктованы жизнью.

Сегодня гость нашей редакции — житель п. Любытино, юрист, правозащитник Евгений РОДИОНОВ.

— Молодёжь активно уезжает не только из деревень, но и, например, из таких городов, как Великий Новгород. Ваше отношение к этому явлению.
— Каждый случай переезда индивидуален, но в большинстве, на мой взгляд, связан с необходимостью самообеспечения, то есть поиска дохода, без которого невозможно существование не только молодых людей и их семей, но и, в принципе, любого человека.

Я крайне негативно отношусь не к самому явлению, а к причинам, его порождающим. Если бы необходимость переезда была обусловлена тем, что произошёл демографический взрыв на отдельно взятой территории и образовалось большое количество незадействованной рабочей силы, то это можно было бы воспринимать нормально, но полагаю — Новгородская, как и другие провинциальные области, не страдают от роста населения. Жители двух основных (и единственных) мегаполисов, между которыми имеет честь находиться Новгородская область, безусловно, обладают весомым набором доступных социальных благ и, в первую очередь, большей возможностью трудовой самореализации.

Лучшая точка на карте

— Как Вы считаете, в чём плюсы жизни в провинциальном посёлке? Наверняка, у Вашей семьи была возможность уехать из п. Любытино и жить в городе. Чем Вас привлекает именно эта точка на карте?
— Если говорить конкретно про наш поселок, то плюсов я вижу достаточно. Близость к естественной природе (хочется, правда, чтобы побольше лесов осталось детям), хороший коллектив Любытинской школы, наш учитель — Татьяна Николаевна Бутылева, сильный и заинтересованный директор Марина Николаевна Ершова, наш педагог по фортепиано Ирина Александровна Григорьева и весь коллектив Детской школы искусств, доступность дополнительного образования и досуга ребенка в ЦДО, МЦ «Импульс», доме культуры.

Главными плюсами для меня являются люди, которые здесь живут.

Считаю, что в целом, в настоящее время моему ребенку здесь хорошо.

Лично я не люблю густонаселенные места, тесноту и неоправданную суету. Мой хороший знакомый, имеющий жилье в пригороде Санкт-Петербурга, ежедневно тратит около 4-5 часов на дорогу к месту работы и обратно. Он, конечно, достойно зарабатывает по нынешним временам, но с учетом затраченного личного времени, которое потом никто ему не вернет, невозобновимо «продает» большую часть своей жизни. Это также является одним из основных моментов, удерживающих меня здесь.

— Ваша семья принимает активное участие в большинстве мероприятий, которые происходят в районе и посёлке. Чем они Вам интересны?
— Мне интересны люди, их творчество, их мысли. Мне интересно наблюдать за тем, как взрослеют и наполняются дети, радоваться их достижениям, а также чувствовать свою причастность к этому. Думаю, моя семья со мной солидарна.

Санаторий в сосновом бору

— Если бы Вам вручили крупную сумму денег и при этом сказали: «Используйте их на благо посёлка», на что бы их направили?
— Не знаю, насколько крупную сумму Вы имеете в виду, но я бы хотел сделать несколько дел.

Во-первых, построил бы медицинский курортный санаторий в сосновом бору с хорошей лабораторией, закупил дорогостоящее медицинское диагностическое оборудование и дал возможность жителям нашего района бесплатного прохождения в этом центре обследования. В совокупности с развивающейся туристической инфраструктурой района, санаторий привлек бы большее количество туристов и создал бы дополнительные рабочие места.

Во-вторых, я бы приобрел необходимую для обслуживания системы ЖКХ и дорог района технику, которую передал бы в безвозмездное пользование муниципалитету, чтобы у такового появились наконец средства для воссоздания разваливающейся системы водоснабжения, водоотведения, дорог и тому подобное.

В-третьих, если бы хватило предложенной Вами суммы, я бы построил образовательный комплекс для детей района. Хотелось бы иметь возможность и для других проектов.

— Вы возглавляли судейскую коллегию дебатов «Точка зрения», где тема звучала так — Любытино: уехать нельзя остаться (поставь свою запятую). Что для Вас стало открытием во время дебатов?
— Основным — то, что «дебаты» наконец-то дошли до нашего посёлка. Я в эту игру играл, ещё будучи учеником 9-го класса. С удовольствием приму приглашение поиграть.

— Дочке Лизе Вы уже рассказали о своей гражданской позиции?
— «Что такое хорошо и что такое плохо» Владимира Маяковского мы с ней активно обсуждали. Она окончила второй класс. Провокационные вопросы о том, что такое государство, что такое коммунизм, кто такой президент и так далее — мне поступают от дочки постоянно. Уверен, что смогу сделать для неё доступными все интересующие её понятия, в том числе — политические — и в любом случае буду уважать ее гражданскую позицию.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Блиц-опрос

— Главное, что Вы хотели бы передать своей дочери?
— Способность думать и не допускать двоемыслия (по Дж. Оруэллу).

— Вы легко можете обидеться на...
— Мужчины не обижаются, а расстраиваются и принимают к сведению.

— В порыве гнева Вы способны...
— Не способен.

— Если отдых, то...
— С хорошими людьми.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА