Четверг, 03 июля 2025

Редакция

По зову сердца

Работа фельдшера скорой помощи считается одной из самых ответственных. Приняв правильное решение и оказав первую помощь, он спасает человеку жизнь.

На вызове врач должен вести себя уверенно и дружелюбно, действовать чётко и быстро. Это главные правила данной профессии, по словам фельдшера Нины Фёдоровой. Она пришла на «скорую» Волотовской больницы в апреле 82-го года и по сей день верна своей работе и любит её. Нину Михайловну знают многие волотовцы, уважают и ценят коллеги.

— В детстве я часто приходила в наш верёхновский медпункт к Анне Петровне Жаворонковой. Мне интересно было, — вспоминает она. — Летом собирала разные травы, сушила их и приносила ей. Она и заинтересовала меня этой профессией, много рассказывала о работе, стала примером. Заканчивая школу, я уже знала, где буду учиться.

— Нина Михайловна, скажите, есть ли различия в работе на ФАПе и на скорой? – спрашиваю я.
— Есть, конечно. Мы первыми приходим на помощь, — объясняет она, — часто бывает так, что мы не знаем, насколько серьёзна травма или приступ. Хорошо, когда больной контактный, то есть у нас есть возможность расспросить его, сделать предварительный анализ состояния. А если по какой-то причине он не может говорить, это осложняет ситуацию. С маленькими детьми трудно приходится, они же не могут толком объяснить, как и где болит. Тут полагаешься только на свой опыт и знания.

— Какие функции выполняет фельдшер скорой помощи?
— Поступил вызов, я должна отреагировать, приехать на место и оказать медицинскую помощь. Оценить ситуацию с больным, если нужно, госпитализировать. В основном возим в Руссу. Вот тут волотовские пациенты сталкиваются с трудностями, — с сожалением сообщает Нина Михайловна. — Понимаете, мы же их туда отвозим, но ждать не имеем права. Нам даётся всего пятнадцать минут на выгрузку больного, если мы задерживаемся, то это уже нарушение. Представьте, в это время нас уже кто-то ждёт, надеясь на быструю помощь. Мы этот вопрос уже поднимали перед руководством, но пока ситуация не меняется.

В прошлом году Нина Михайловна награждена грамотой губернатора Новгородской области за многолетний труд в медицине и удостоена звания ветерана труда.

— Могу и хочу работать, — говорит она с улыбкой, — уйти-то всегда успеешь. А так собираешься утром на работу, знаешь, что тебя ждут, узнаёшь что-то новое для себя, преодолеваешь трудности. Так смена за сменой.

— В вашей семье ещё кто-то связан с медициной?
— Муж Юрий отработал шофёром скорой помощи восемнадцать лет, — отвечает она, — сейчас невестка Оля работает в Новгороде в роддоме.

— Что пожелаете своим коллегам в День медицинского работника?
— Счастья, здоровья, достойных зарплат, спокойных смен и благодарных пациентов.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА