Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Достучаться до каждого сердца

Говорят, что мужу и жене лучше не работать вместе, якобы это мешает семейным отношениям. Супруги-учителя Владислав и Ольга Семёновы из Городец на сто процентов опровергли это мнение.

Однажды и навсегда

Выбор профессии Владислава Владимировича, который вот уже 38 лет преподаёт в Городецкой школе, это сложившиеся воедино важные факторы. Во-первых, его мама Клавдия Петровна была учительницей. Во-вторых, он успешно учился, а в-третьих, педагоги видели в нём будущего коллегу и посоветовали поступать в пединститут. Ему же всегда нравилась техника, он и не планировал идти в «пед», но к совету прислушался. А поступив в Новгородский институт, выбрал физмат.

Через пять лет, 12 августа 1980 года, стоял на пороге своей школы и вспоминал, как школьником бегал по этим коридорам, сидел за партой, отвечал у доски, а сегодня стал учителем. В первый год работа казалась непостижимой и сложной. На помощь пришли его школьные учителя. Они с удовольствием делились опытом, снова преподавали уроки. Только предметы теперь были намного сложнее — жизнь, взаимоотношения, профессия. Год за годом, набираясь опыта, вкладывая в школьную жизнь душу и старание, он постигал учительскую стезю. Работа стала призванием Владислава.

Однокурсница Оля

Милую девушку в своей группе Владислав заприметил сразу. Ольга приехала в Новгород из Кречевиц. Они познакомились, подружились. На всех занятия сидели рядышком. И так четыре года, а на пятом курсе поняли, что их дружба переросла в любовь. Влад и Оля поженились в 80-ом году. Вот так и вышло, что свою семейную историю они начали параллельно с профессиональной.

Есть мнение, что супругам лучше не работать вместе, но это точно не про Семёновых. Молодые учителя с энтузиазмом, присущим молодым людям, начали обустраивать свой быт, домашний и школьный. В 82-ом году у них родился сын Валерий, в 83-ем – дочь Наталья.

Школа в семье, семья в школе

Самый яркий и плодотворный период совместной деятельности учительского тандема Семёновых начался с 86-го года, когда Ольга Александровна заняла пост директора. Школа активно сотрудничала с администрацией сельсовета и совхозом, была неотъемлемой частью культурной жизни поселения.

— Городецкая школа одной из первых перешла на раздельное трудовое обучение мальчиков и девочек. К нам тогда инспектор из Новгорода приезжал, — вспоминает Ольга, — перенимать опыт, потому что наша практика оказалась весьма успешной.

— В те годы совхоз выделил школе землю, — присоединяется к беседе Владислав, — мы выращивали овощи, теплица большая была. Овощеводством занимались и учителя, и дети. Два часа в неделю был производственный труд, но на самом деле, времени больше посвящали работе на пришкольном участке. Потом совхоза не стало, а наше небольшое хозяйство ещё действовало.

Не только к труду приучал своих воспитанников Владислав Владимирович. Будучи ярым любителем шахмат, он организовал в школе кружок, юные игроки которого не раз отстаивали честь нашего района на различных соревнованиях и занимали почётные места.

— А ваши дети тоже у вас учились? — интересуюсь я.

— Конечно, — отвечают супруги.

— Скажите, как они относились к тому, что мама и папа учителя?

— Знаете, мы как-то не задумывались над этим, но недавно дочь мне сказала, что самое страшное для неё было попасть в кабинет директора, — смеётся Ольга Александровна.

— А ваши дети попадали в директорскую?

— Нет, такого не случалось, — улыбаясь, говорит она. — Детьми нас Бог наградил. Мы ими гордимся. Это наше родительское счастье.

Всё же некоторым ученикам доводилось побывать в «страшном» кабинете. Но директор решала все вопросы спокойно, не повышая голоса. Объясняла юным «нарушителям» школьной жизни, как разобраться в конфликтах, помогала сделать правильный выбор, одним словом, воспитывала. Ей и сейчас звонят выпускники и благодарят за внимание, участие, доброту и мудрость, которую она проявляла по отношению к ним.

Двойная ответственность

Случилось у Семёновых так, что однажды ребячий состав семьи увеличился в два раза. Их детям было десять и одиннадцать лет, когда супруги взяли к себе двух племянников — сыновей сестры Владислава. Игорь и Сергей остались сиротами, мальчишкам было двенадцать и тринадцать лет. Оля и Влад не раздумывали. Решение было единогласным, а с ним прибавилось и забот, ещё больше — ответственности. Внимание в этой большой семье не делилось, отношения строились на взаимоуважении, доверии и личном примере.

— Как считаете, ответственность учителей и ответственность родителей по отношению к детям равносильна? — продолжаю я беседу.

— Я думаю, мы призваны учить, — утверждает Владислав, — а в настоящее время всё обстоит так, что мы больше заняты тем, чтобы разными путями заинтересовать детей, привлечь к учёбе. Ведь принудить учиться невозможно. Вот тут нам необходима помощь родителей, именно от них зависит, насколько серьёзно их ребёнок относится к учёбе. Я всегда с пониманием отношусь к детям, знаю, учёба — это всегда нелёгкий труд. Да и родителей можно понять, они заняты насущными вопросами. Но, тем не менее, нельзя всё списывать на трудности, надо обладать некой толикой упрямства и двигаться вперёд — получать образование. Оно было, есть и будет главной ступенью в жизни каждого человека.

Учителя по призванию, идеалисты по жизни

Ольга Александровна с горечью вспоминает тот момент, когда ушла из школы. Для директора учебного заведения, думаю, это, как для человека потерять родной дом, в котором всё построено его руками, вложена душа и старание.

— Во время реорганизации школ все учителя писали одно заявление об увольнении, другое о принятии на работу в теперь уже единую Волотовскую школу. Я второе заявление не написала. Мне нелегко далось это решение, — говорит она, — но я уверена, что поступила правильно. Полностью согласна с выражением — «важно уйти вовремя», когда люди уважают тебя, ценят, а не когда у тебя за спиной шепчут: «Ну, когда же она уйдёт?». Я тогда сделала выбор в пользу семьи, у нас внуки появились, мне это помогло переключиться на другие дела и заботы.

Наблюдая усадьбу Семёновых, ухоженный садик, аккуратные постройки у дома, любой сельчанин скажет, что здесь живут замечательные хозяева, трудолюбивые люди. Ну а я, зайдя в их гостеприимный дом, увидела ещё и насколько они талантливые и творческие. Картины, вышитые Ольгой, просто поражают своей красотой. Некоторые работы настолько искусны, что их не отличить от фотографий. А обустройству дома, я уверена, может позавидовать самый умелый хозяин.

— Скажите, а кто в доме главный? — задаю я супругам свой любимый вопрос.

— Владислав, конечно, — тут же отвечает Ольга, ещё раз проявляя свою мудрость и такт.

— Да нет у нас в доме главных, — спокойно дополняет её муж, — у нас главное — взаимопонимание и уважение.

Очень тронуло меня в этой паре то, с какой любовью они отзываются друг о друге. Изначально я планировала взять интервью только у Владислава. Но с начала нашей встречи он сказал: «Знаете, вам нужно с моей женой поговорить, она столько для этой школы сделала». Позже я поехала на встречу с Ольгой. Она, в свою очередь, стала рассказывать о достоинствах мужа. Трудолюбие, инициатива — главные качества Владислава. Одной из его заслуг, по её словам, является строительство часовенки, что возвышается над Городцами. Много сил он вложил в это общее дело, являлся организатором всего процесса.

В 97-ом году Владиславу присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», а Ольге — «Директор года». Много наград у этой пары, а главная — «За любовь и верность», которую им первым вручили в нашем районе в 2012 году.

Учителя по призванию, идеалисты по жизни. В своей профессии они смогли достучаться до каждого сердца. В своей жизни они продолжают следовать высоким идеалам, своим трудом вдохновляя родных и близких, служа примером новому поколению.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора
и из архива семьи Семёновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА