Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Кто кого?

Борщевик Сосновского захватывает шимские земли и выживает людей из деревень.

Помню, в начале 90‑х, когда мы с сёстрами приезжали в деревню, бабушка и дедушка строго-настрого запрещали нам приближаться к этим огромным зелёным великанам, растущим неподалёку от колхозного сада, называя их ожогами. С тех пор лично у меня это растение всегда вызывало чувство опасности. Сегодня зелёный оккупант держит в страхе целые деревни и даже регионы нашей страны.

Думаю, наши постоянные читатели помнят, что мы уже не раз писали про это коварное растение и о том, какую опасность оно представляет для живущих поблизости людей. Каждый год с наступлением лета жители некоторых деревень начинают бить тревогу, чтобы их наконец-то услышали, и тогда, быть может, что-то изменится. На прошлой неделе в нашей редакции раздался очередной звонок:

— Сама я живу не в Подгощах, — сказала взволнованным голосом пожилая женщина, — но там до недавнего времени проживала моя сестра, которая умерла. Приехала я нынче весной к зятю помочь посадить огород, и обомлела: у дороги — борщевик, перед домом — тоже. Пошла на огород, и там такая же картина — всё поле сплошь покрыто вредителем. Стали его косить — все руки обожгли... Если так пойдёт и дальше, то лет через десять деревня совсем исчезнет.

Рядом с остановкой

Вот вам наглядный пример: недавно в Подгощах питерцы купили дом под дачу. Весной приехали, увидели заросли и уехали обратно. Только деньги зря потратили. Люди говорят, что по дороге на Лугу творится то же самое. Да и в нашем районе не только Подгощи страдают от борщевика. Вчера позвонила в администрацию района, но там лишь сослались на отсутствие средств. Пыталась дозвониться на прямую линию с президентом — безуспешно. Поймите, я ведь не за себя прошу, за родную деревню обидно. Мы ведь там родились, выросли, окончили школу, а теперь приходится смотреть, как она медленно погибает.

Боль Евгении Николаевны понятна. Она хорошо помнит, как люди восстанавливали деревню из руин после войны, как работал народ на огромных совхозных полях, а теперь...

В первую очередь мы решили обратиться к главе Подгощского сельского поселения Людмиле Николаевой. И вот что она сказала:

— На сегодняшний день борщевиком Сосновского занято около 60 гектаров нашей территории. За счёт собственного бюджета мы в силах обработать не больше одного гектара в год. Нынче тоже заключили договор со специализированной организацией на сумму 30 тысяч рублей. Первую обработку они уже провели ранней весной на территории общего пользования, рядом с поселковым кладбищем. Вторую планируют провести в конце июня — начале июля. Кроме этого, каждый год мы активно работаем с населением и проводим большую разъяснительную работу. Выдаём предписания собственникам земельных участков для того, чтобы они вовремя скашивали борщевик или делали иную обработку. Беда в том, что у многих проблемных участков собственники есть, но землю они не используют. Эти площади быстро заполоняют опасные растения... К сожалению, других возможностей для борьбы с борщевиком у нас сейчас нет.

Практически то же самое нам сказали и в отделе сельского хозяйства районной администрации. По данным, представленным в отдел сельскими администрациями, общая площадь, занятая борщевиком в районе, на конец 2017 года составляла 179 гектаров: из них 77,5 га — земли сельскохозяйственного назначения, 54,5 — населённых пунктов, 25 — придорожная полоса.

Учитывая площадь поражения и те средства, которые поселения могут потратить на борьбу с борщевиком, понятно, что в скором времени ждать результата не стоит. Если только вопрос не начнёт решаться на государственном уровне.

Кстати, петербургская независимая газета «Общество и Экология» пишет, что Ленинградская область первой разработала и внедрила комплексную масштабную программу борьбы с борщевиком Сосновского. Эффективную работу по его уничтожению сдерживало то, что растение числилось в реестре сельскохозяйственных. Внесение культуры в разряд сорняков дало возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые не осуществляли борьбу с борщевиком на своих территориях.

Сейчас борщевик исключён из реестра селекционных достижений, как утративший хозяйственную полезность. В 2014 году коды его продукции (зелёная масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора, с января 2015 года он утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря того же года был официально признан сорняком.

Жителям нашего района стоит задуматься над проблемой и навести порядок на своих участках. А то ведь ещё не известно, кто кого...

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА