Среда, 23 октября 2024

Редакция

Кто кого?

Борщевик Сосновского захватывает шимские земли и выживает людей из деревень.

Помню, в начале 90‑х, когда мы с сёстрами приезжали в деревню, бабушка и дедушка строго-настрого запрещали нам приближаться к этим огромным зелёным великанам, растущим неподалёку от колхозного сада, называя их ожогами. С тех пор лично у меня это растение всегда вызывало чувство опасности. Сегодня зелёный оккупант держит в страхе целые деревни и даже регионы нашей страны.

Думаю, наши постоянные читатели помнят, что мы уже не раз писали про это коварное растение и о том, какую опасность оно представляет для живущих поблизости людей. Каждый год с наступлением лета жители некоторых деревень начинают бить тревогу, чтобы их наконец-то услышали, и тогда, быть может, что-то изменится. На прошлой неделе в нашей редакции раздался очередной звонок:

— Сама я живу не в Подгощах, — сказала взволнованным голосом пожилая женщина, — но там до недавнего времени проживала моя сестра, которая умерла. Приехала я нынче весной к зятю помочь посадить огород, и обомлела: у дороги — борщевик, перед домом — тоже. Пошла на огород, и там такая же картина — всё поле сплошь покрыто вредителем. Стали его косить — все руки обожгли... Если так пойдёт и дальше, то лет через десять деревня совсем исчезнет.

Рядом с остановкой

Вот вам наглядный пример: недавно в Подгощах питерцы купили дом под дачу. Весной приехали, увидели заросли и уехали обратно. Только деньги зря потратили. Люди говорят, что по дороге на Лугу творится то же самое. Да и в нашем районе не только Подгощи страдают от борщевика. Вчера позвонила в администрацию района, но там лишь сослались на отсутствие средств. Пыталась дозвониться на прямую линию с президентом — безуспешно. Поймите, я ведь не за себя прошу, за родную деревню обидно. Мы ведь там родились, выросли, окончили школу, а теперь приходится смотреть, как она медленно погибает.

Боль Евгении Николаевны понятна. Она хорошо помнит, как люди восстанавливали деревню из руин после войны, как работал народ на огромных совхозных полях, а теперь...

В первую очередь мы решили обратиться к главе Подгощского сельского поселения Людмиле Николаевой. И вот что она сказала:

— На сегодняшний день борщевиком Сосновского занято около 60 гектаров нашей территории. За счёт собственного бюджета мы в силах обработать не больше одного гектара в год. Нынче тоже заключили договор со специализированной организацией на сумму 30 тысяч рублей. Первую обработку они уже провели ранней весной на территории общего пользования, рядом с поселковым кладбищем. Вторую планируют провести в конце июня — начале июля. Кроме этого, каждый год мы активно работаем с населением и проводим большую разъяснительную работу. Выдаём предписания собственникам земельных участков для того, чтобы они вовремя скашивали борщевик или делали иную обработку. Беда в том, что у многих проблемных участков собственники есть, но землю они не используют. Эти площади быстро заполоняют опасные растения... К сожалению, других возможностей для борьбы с борщевиком у нас сейчас нет.

Практически то же самое нам сказали и в отделе сельского хозяйства районной администрации. По данным, представленным в отдел сельскими администрациями, общая площадь, занятая борщевиком в районе, на конец 2017 года составляла 179 гектаров: из них 77,5 га — земли сельскохозяйственного назначения, 54,5 — населённых пунктов, 25 — придорожная полоса.

Учитывая площадь поражения и те средства, которые поселения могут потратить на борьбу с борщевиком, понятно, что в скором времени ждать результата не стоит. Если только вопрос не начнёт решаться на государственном уровне.

Кстати, петербургская независимая газета «Общество и Экология» пишет, что Ленинградская область первой разработала и внедрила комплексную масштабную программу борьбы с борщевиком Сосновского. Эффективную работу по его уничтожению сдерживало то, что растение числилось в реестре сельскохозяйственных. Внесение культуры в разряд сорняков дало возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые не осуществляли борьбу с борщевиком на своих территориях.

Сейчас борщевик исключён из реестра селекционных достижений, как утративший хозяйственную полезность. В 2014 году коды его продукции (зелёная масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора, с января 2015 года он утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря того же года был официально признан сорняком.

Жителям нашего района стоит задуматься над проблемой и навести порядок на своих участках. А то ведь ещё не известно, кто кого...

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА