Вторник, 22 июля 2025

Редакция

Большая история праздника

Чтобы продолжить её, на день памяти преподобного Нила Столобенского в деревню Соколье Поддорского района прибыли краеведы.

Несколько лет назад в этих святых исторических местах проводили фольклорный межрайонный фестиваль «Завалинка». Съезжались жители из разных уголков Новгородчины, демонстрировали свои таланты. Мастер-классы давали специалисты культуры и библиотеки — плетение из бересты, изготовление фигурок из сена и так далее.

Все желающие могли присутствовать на службе, освящении воды святого источника на берегу реки Редья, а затем набрать для себя освящённую воду.

На таких праздниках было весьма многолюдно.

В этом году жители района и приезжие гости тоже спешили в Соколье. Здесь их ожидали хранители праздничных традиций — старожилы, которые отлично помнят историю этого важного для них дня.

— До войны из села Поддорье шли люди крестным ходом до Соколья. После освящения воды в деревне начиналось праздничное гулянье. Если праздник выпадал на Петров пост, то трапеза соответственно была постная, но всегда богатая: пироги, тушёная картошка, каши, выловленная в Редье печёная и жареная рыба, ранняя огородная зелень, варенье и соления. Была и ярмарка, качели для ребятни, кулачные бои — на Руси мужики завсегда силушкой любили помериться, — вспоминают старожилы.

О преподобном Ниле Столобенском нам могут подробно рассказать и местные жители, и качественные стенды, коими заботливо оформлена вся территория возле источника.

Здесь величественно уходит в голубое небо массивный поклонный крест, к центральному камню которого прикреплена табличка с молитвой. Далее от поклонного креста идёт дорожка вниз, к реке. Нынче проведена большая работа по благоустройству: окошены поляна и спуск к источнику, дорожка окаймлена клумбой с однолетниками. Сам колодец источника, крепкая лавка возле него, клумбы — всё покрашено, приведено в порядок. На каждом фрагменте этого объекта есть историческая информация, поэтому даже проезжий человек сможет разобраться в том, что это за место, кто такой Нил Столобенский и т. д.

Многие годы территорию возле источника благоустраивают местные жители, в основном семья Сиговых. После смерти Анатолия Сигова благое дело по наследству взял на себя его сын Юрий.

В день памяти преподобного Нила Столобенского в Соколье побывали прихожане церкви Святой Троицы села Поддорье. Они последовали сюда за своим настоятелем — протоиереем Василием Киселевым и матушкой Ольгой. В службе участвовал и Юрий Сигов, а его супруга Наталья, сестра Ираида и другие родственники, а также жители Соколья приготовили для гостей праздничную трапезу.

Массу умиления доставили дети, которые с удовольствием держали зажжённые свечи, молились и пели вместе со взрослыми, а после важно набирали воду из святого источника. Тем, у кого гасли на ветру свечи, помогал прихожанин Павел Колле, он зажигал их вновь от своей свечи.

Погода благоприятствовала празднику, даже назойливые комары и мошки куда-то отлетели на время службы.

Живописная природа побережья небольшой поддорской речки прекрасно дополнила все ощущения величия этого дня.

Здесь, на празднике, я познакомилась с петербуржцами Тамарой и Георгием, с жителем города Гатчина Александром, который ежегодно 9 июня приезжает с семьёй сюда.

Было приятно увидеть здесь ветерана поддорской культуры Зинаиду Синицыну с внуками, педагогов воскресной школы матушку Татьяну, Елену Краснову, а также отца Николая Иванова.

Жители деревни Минцево традиционно посещают этот праздник, они прибывают сюда уже со своими внуками и правнуками.

Все желающие смогли запастись свежайшей и вкуснейшей святой водой, послушать рассказ протоиерея Василия о поддорских родниках, о празднике и о святом Ниле и насладиться свежим воздухом, красивым пейзажем и общением друг с другом.

Спасибо жителям Соколья за сохранение истории и традиций нашего края, спасибо за праздник!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

Добрая слава на долгие времена

Добрая слава на долгие времена

В Доме детского творчества работает Виктор Александров, удивительный человек, педагог дополнительного образования с богатым опытом и огромной любовью к детям

Для наших бойцов

Для наших бойцов

В Поддорском округе активисты продолжают плести маскировочные сети и собирать гуманитарную помощь в зону СВО

Дожди в помощь

Дожди в помощь

Кто только не ругает зарядившие нынче дожди, а парфинские пожарные считают такую погоду благоприятной

Было жарко, сытно, ярко!

Было жарко, сытно, ярко!

В пятый, юбилейный раз в интерактивном музее «Староверческое подворье» в деревне Лякова состоялся открытый фестиваль старообрядческой культуры

Преображение грядёт

Преображение грядёт

Малая Вишера победила в прошлогоднем конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с концепцией развития части улицы 50 лет Октября

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА