Суббота, 18 октября 2025

Редакция

...А у деток не боли

Всем родителям знакома ситуация, когда, отправляя своих малышей в детский сад, мы в первую очередь беспокоимся об их самочувствии — как психическом, так и физическом.

И первостепенную роль в обеспечении условий, благоприятствующих здоровому развитию детей, наряду с педагогическим персоналом играют, конечно, медицинские работники.

Екатерина НИКИТИНА, медицинская сестра детского сада № 5 «Солнышко», несмотря на молодость, — медик с достаточно большим стажем и разносторонним опытом работы. Екатерина родом из Великого Новгорода, проживала в д. Подберезье. В детстве была непоседливой, бойкой девчонкой, любившей спорт и приключения. Возможно, именно этот факт предопределил то, что к окончанию школы перед ней встал выбор, какую из двух заветных мечт реализовать — пойти в полицию или стать медицинским работником. В конце концов, попыталась поступить в вуз МВД в Санкт-Петербурге, однако попытка не удалась. Об этом, впрочем, сильно не переживала, решив, что так тому и быть, и поступила в Новгородский медицинский колледж. Закончив в 2007 году обучение с красным дипломом и, получив специальность фельдшера, устроилась на работу в родном Подберезье участковой медсестрой. Затем работала в одной из коммерческих стоматологических клиник областного центра помощником стоматолога, после — в центре общей врачебной практики, совмещала должность участковой и процедурной сестёр. В Крестцах оказалась, выйдя замуж и создав семью с Ильёй Никитиным. С будущим мужем познакомилась, приехав в Крестцы на свадьбу к подруге, с которой вместе заканчивала колледж. Завязалось знакомство, стали встречаться (будущий муж тоже заканчивал обучение в Новгороде). Получив диплом инженера лесного хозяйства, Илья ушёл исполнять гражданский долг в рядах Российской армии. Екатерина ждала Илью со службы, а как только он вернулся, в октябре 2010 года сыграли свадьбу.

По приезде в Крестцы молодой специалист устроилась в районную поликлинику участковой медсестрой, а вскоре ушла в декретный отпуск. Старшему сыну Ивану уже исполнилось семь лет, в этом году он станет первоклассником. После декретного отпуска очень недолго поработала медсестрой в школе № 2, а вскоре родила ещё одного сына, Егора, которому сейчас — пятый год. Мальчишки быстро подрастали, а маму настойчиво приглашали выйти на работу в д/с № 5 «Солнышко». Приглашение было принято, и вот уже третий год Екатерина Никитина отвечает за здоровье без малого 250 малышей.

— Я ни разу не пожалела ни о своём выборе профессии, сделанном в юности, ни о том, что, работаю в детском саду, — говорит Екатерина. — Во‑первых, люблю детей, насыщенную детсадовскую жизнь, в которой стараюсь принимать самое активное участие, а во‑вторых, здесь я чувствую себя хозяйкой своего маленького государства, в котором порядок зависит во многом от меня. И это ещё один очень важный профессиональный опыт, ведь если взрослые, да те же подростки в школе, могут твёрдо объяснить, где и что у них болит, то здесь зачастую приходится сталкиваться с недугами деток, которые и говорить-то толком не умеют. Это, безусловно, большая ответственность. Строгий контроль за работой пищеблока, обходы групп, общение с персоналом на предмет санитарного благополучия и осмотра детей, работа с документацией, оформление методических уголков, подготовка к прививкам, оказание первой помощи при необходимости и многое другое — из всего этого и состоит мой насыщенный трудовой день. Вне работы я увлекаюсь танцами, фитнесом, семейный досуг мы стараемся проводить в движении, любим кататься с мальчишками на велосипедах, обожаем подвижные игры. Я с раннего детства внушаю детям, что спорт — это очень важная составляющая жизни, от него в большой степени зависит здоровье.

В детском саду Екатерину уважают за профессионализм и исполнительность, расторопность, добрый и весёлый нрав. А как иначе, ведь таким и должен быть добрый доктор Айболит из сказки нашего детства и, конечно, детства наших детей...

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА