Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Свой среди своих

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь, несмотря на погоду, в любое время суток. У фельдшеров не существует времени рабочего и не рабочего, нет выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный доктор.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Наверное, нет ни одного человека в целом свете, который не обращался бы за медицинской помощью. И так важно, чтобы доктор не просто выписал правильное лекарство, но и поговорил, обнадежил. Городским участковым врачам редко это удается. Пациентов тьма, все чужие. Главная задача – уложиться в отведенные стандартом двенадцать минут приема. А вот у сельского фельдшера Симонова, что практикует более сорока лет в медпункте деревни Красные Станки, получается врачевать и тело, и душу пациентов. Он знает всех, его все знают и относятся с большим почтением.

Деревня Словыть, где появился на свет Владимир, нынче осталась только на карте Новгородского района – неперспективная была, как говорится. Семья Симоновых переехала в Красные Станки, где и работа, и жилье. Родители трудились в совхозе «Урожай», а Володя учился в Запольском интернате. О профессии врача мечтал с детства и потому, окончив школу, поступил в медицинское училище. Дальше – армия, возвращение домой и начало трудовой деятельности. Высшее медицинское образование не получил. В Новгороде-то мединститута не было. Зато за столько лет практики опыт и знания у фельдшера Симонова такого уровня, которому и профессор иной позавидует...

Если вы не бывали в деревне Красные Станки, то найти местный ФАП будет трудновато. Это неприметный дом, который мало чем отличается от соседних. Но именно он для жителей деревень Красные Станки, Дорожно, Поляны, Поводье, Слюзово – самая настоящая здравница.

У дома, кстати, интересная судьба. Многие годы Симоновы жили в нем. В одной комнате ютились, а в другой Владимир Николаевич принимал пациентов. Некоторое время медпункт размещался в местной школе, и семье фельдшера он был полностью предоставлен. Но школа сгорела, и санчасть опять обосновалась в деревенском доме, как видно, навсегда.

Красностанский ФАП это два кабинета – приемный и процедурный. Вообще-то правильнее сказать не кабинеты это, а комнаты. Здесь по-домашнему уютно. Об этом позаботилась супруга Зоя Михайловна. На окнах – занавесочки в сельском стиле, в правом углу, как водится, икона. В прихожей – побеленная русская печка, стулья и стол, покрытый ажурной скатертью, на котором ваза с живыми цветами. О том, что это медицинский пункт напоминают информационные стенды и агитационные плакаты, мотивирующие к здоровому образу жизни.

А когда молодой фельдшер Симонов начинал здесь свою практику, крылечки были сломанные, пол не просто скрипел, а буквально уходил из-под ног – однажды даже электрическая печка провалилась. Но все поправимо. Сделали капитальный ремонт, дом поставили на фундамент, крыльцо заменили, двор привели в порядок, дровяник построили, сделали коридорчик с верандой, словом, привели медпункт в приличный вид. Дровами ФАП обеспечивает Пролетарская больница. На днях краску предоставили, и медпункт скоро будет блестеть, как новенький. Крышу тоже отремонтировали.

– В деревне за домами надо следить, – по-хозяйски констатирует он. – Если где-то что-то сегодня не прибил вовремя, то завтра все вообще развалится.

– Ваши пациенты сегодня какого возраста и на что чаще всего жалуются? – спрашиваю Владимира Симонова.
– На учете – более 500 человек. Шестеро детишек до года и 58 молодых людей до 18 лет. Живет деревня. Главным образом, мои пациенты – пенсионеры, а летом эту гвардию «разбавляют» дачники. Большинство именно сюда обращается. Несподручно в Пролетарий ездить. Раньше очень много регистрировалось простудных заболеваний, травм разных. Теперь простуд немного, профилактическая работа налажена. Практически все население привито от гриппа. И хочу отметить, что на прививки идут активно и сознательно, так же как и на диспансеризацию. Люди поняли, что от этого есть положительный эффект. Радует, что стали заботиться о своем здоровье, хотя беспокоит, что участились гипертонические кризы, инсульты, инфаркты, пневмонии.

Пациентов на приеме в день у фельдшера Симонова человек 10–12, а вот вызовов на дом полным-полно. В соседние деревни он добирается и на автобусе, и на велосипеде. Бывает, что и пешим ходом. Самые неудобные маршруты, по его признанию, деревни Поводье и Поляны. Случается, что на один вызов приходится тратить по пять-шесть часов. Однако для Владимира Симонова не столь важно, где живет тот, кто нуждается в помощи. Сельский доктор любит свою работу и людей. Говорит: «Они у меня все хорошие».

Как и в прежние годы, у врача масса не только медицинских дел, но и бумаготворческих. Одних только карточек столько надо заполнить! Правда, пару недель назад в Красностанском ФАПе появился ноутбук. Технику фельдшер пока еще осваивает, а как освоит, будет оформлять электронные карты, талоны вызова заполнять.

Надо сказать, что у Симонова в прежние годы была не только медицинская практика. Несколько десятков лет он избирался депутатом местных советов. И по сей день к нему обращаются с вопросами, просьбами отнюдь не врачебного свойства. Он, смеясь, заметил, был настоящим сельским министром с 17 портфелями.

Кстати, была у Владимира Николаевича возможность перейти на более легкую и менее ответственную работу. Его приглашали возглавить наркологическую службу на заводе «Пролетарий». Он выбрал фельдшерскую практику.

– Мне интересно видеть результат, – поясняет. – Приходит ко мне человек с болью, со слезами, а уходит – смеется. И у меня на душе светло...

Рабочий день фельдшера Симонова начинается в девять утра, но еще до этих пор он успевает обойти своих подопечных, тех, кому ходить невмочь. Навестит, по душам поговорит, укол, если надо, поставит, лекарство выпишет, а то и сам доставит из города. Его все считают своим. Потому что и в зиму студеную и лето комариное он – на своем посту.

– Вы не жалеете, что выбрали такую ответственную, не легкую профессию? – спросила я у своего собеседника.
– Это уже не только профессия, а образ жизни. Иной раз так устану, прямо сил нет. А в воскресенье уже сижу и думаю, хоть бы кто меня пригласил, уже какая-то зависимость, что ли...

– Не припомните ли какой-нибудь уникальный случай из вашей практики?
– Я к любому случаю привык относиться, как к уникальному, – ответил Симонов. И в этом его профессиональное кредо.

Те, кто бывает на приеме у фельдшера Симонова, непременно отмечают, что он не просто замечательный специалист, но и человек с блестящим чувством юмора. Я после знакомства с ним добавлю, что еще и с обаятельной, ободряющей улыбкой. А одна улыбка врача, как известно, заменяет килограмм морковки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА