Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Свой среди своих

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь, несмотря на погоду, в любое время суток. У фельдшеров не существует времени рабочего и не рабочего, нет выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный доктор.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Наверное, нет ни одного человека в целом свете, который не обращался бы за медицинской помощью. И так важно, чтобы доктор не просто выписал правильное лекарство, но и поговорил, обнадежил. Городским участковым врачам редко это удается. Пациентов тьма, все чужие. Главная задача – уложиться в отведенные стандартом двенадцать минут приема. А вот у сельского фельдшера Симонова, что практикует более сорока лет в медпункте деревни Красные Станки, получается врачевать и тело, и душу пациентов. Он знает всех, его все знают и относятся с большим почтением.

Деревня Словыть, где появился на свет Владимир, нынче осталась только на карте Новгородского района – неперспективная была, как говорится. Семья Симоновых переехала в Красные Станки, где и работа, и жилье. Родители трудились в совхозе «Урожай», а Володя учился в Запольском интернате. О профессии врача мечтал с детства и потому, окончив школу, поступил в медицинское училище. Дальше – армия, возвращение домой и начало трудовой деятельности. Высшее медицинское образование не получил. В Новгороде-то мединститута не было. Зато за столько лет практики опыт и знания у фельдшера Симонова такого уровня, которому и профессор иной позавидует...

Если вы не бывали в деревне Красные Станки, то найти местный ФАП будет трудновато. Это неприметный дом, который мало чем отличается от соседних. Но именно он для жителей деревень Красные Станки, Дорожно, Поляны, Поводье, Слюзово – самая настоящая здравница.

У дома, кстати, интересная судьба. Многие годы Симоновы жили в нем. В одной комнате ютились, а в другой Владимир Николаевич принимал пациентов. Некоторое время медпункт размещался в местной школе, и семье фельдшера он был полностью предоставлен. Но школа сгорела, и санчасть опять обосновалась в деревенском доме, как видно, навсегда.

Красностанский ФАП это два кабинета – приемный и процедурный. Вообще-то правильнее сказать не кабинеты это, а комнаты. Здесь по-домашнему уютно. Об этом позаботилась супруга Зоя Михайловна. На окнах – занавесочки в сельском стиле, в правом углу, как водится, икона. В прихожей – побеленная русская печка, стулья и стол, покрытый ажурной скатертью, на котором ваза с живыми цветами. О том, что это медицинский пункт напоминают информационные стенды и агитационные плакаты, мотивирующие к здоровому образу жизни.

А когда молодой фельдшер Симонов начинал здесь свою практику, крылечки были сломанные, пол не просто скрипел, а буквально уходил из-под ног – однажды даже электрическая печка провалилась. Но все поправимо. Сделали капитальный ремонт, дом поставили на фундамент, крыльцо заменили, двор привели в порядок, дровяник построили, сделали коридорчик с верандой, словом, привели медпункт в приличный вид. Дровами ФАП обеспечивает Пролетарская больница. На днях краску предоставили, и медпункт скоро будет блестеть, как новенький. Крышу тоже отремонтировали.

– В деревне за домами надо следить, – по-хозяйски констатирует он. – Если где-то что-то сегодня не прибил вовремя, то завтра все вообще развалится.

– Ваши пациенты сегодня какого возраста и на что чаще всего жалуются? – спрашиваю Владимира Симонова.
– На учете – более 500 человек. Шестеро детишек до года и 58 молодых людей до 18 лет. Живет деревня. Главным образом, мои пациенты – пенсионеры, а летом эту гвардию «разбавляют» дачники. Большинство именно сюда обращается. Несподручно в Пролетарий ездить. Раньше очень много регистрировалось простудных заболеваний, травм разных. Теперь простуд немного, профилактическая работа налажена. Практически все население привито от гриппа. И хочу отметить, что на прививки идут активно и сознательно, так же как и на диспансеризацию. Люди поняли, что от этого есть положительный эффект. Радует, что стали заботиться о своем здоровье, хотя беспокоит, что участились гипертонические кризы, инсульты, инфаркты, пневмонии.

Пациентов на приеме в день у фельдшера Симонова человек 10–12, а вот вызовов на дом полным-полно. В соседние деревни он добирается и на автобусе, и на велосипеде. Бывает, что и пешим ходом. Самые неудобные маршруты, по его признанию, деревни Поводье и Поляны. Случается, что на один вызов приходится тратить по пять-шесть часов. Однако для Владимира Симонова не столь важно, где живет тот, кто нуждается в помощи. Сельский доктор любит свою работу и людей. Говорит: «Они у меня все хорошие».

Как и в прежние годы, у врача масса не только медицинских дел, но и бумаготворческих. Одних только карточек столько надо заполнить! Правда, пару недель назад в Красностанском ФАПе появился ноутбук. Технику фельдшер пока еще осваивает, а как освоит, будет оформлять электронные карты, талоны вызова заполнять.

Надо сказать, что у Симонова в прежние годы была не только медицинская практика. Несколько десятков лет он избирался депутатом местных советов. И по сей день к нему обращаются с вопросами, просьбами отнюдь не врачебного свойства. Он, смеясь, заметил, был настоящим сельским министром с 17 портфелями.

Кстати, была у Владимира Николаевича возможность перейти на более легкую и менее ответственную работу. Его приглашали возглавить наркологическую службу на заводе «Пролетарий». Он выбрал фельдшерскую практику.

– Мне интересно видеть результат, – поясняет. – Приходит ко мне человек с болью, со слезами, а уходит – смеется. И у меня на душе светло...

Рабочий день фельдшера Симонова начинается в девять утра, но еще до этих пор он успевает обойти своих подопечных, тех, кому ходить невмочь. Навестит, по душам поговорит, укол, если надо, поставит, лекарство выпишет, а то и сам доставит из города. Его все считают своим. Потому что и в зиму студеную и лето комариное он – на своем посту.

– Вы не жалеете, что выбрали такую ответственную, не легкую профессию? – спросила я у своего собеседника.
– Это уже не только профессия, а образ жизни. Иной раз так устану, прямо сил нет. А в воскресенье уже сижу и думаю, хоть бы кто меня пригласил, уже какая-то зависимость, что ли...

– Не припомните ли какой-нибудь уникальный случай из вашей практики?
– Я к любому случаю привык относиться, как к уникальному, – ответил Симонов. И в этом его профессиональное кредо.

Те, кто бывает на приеме у фельдшера Симонова, непременно отмечают, что он не просто замечательный специалист, но и человек с блестящим чувством юмора. Я после знакомства с ним добавлю, что еще и с обаятельной, ободряющей улыбкой. А одна улыбка врача, как известно, заменяет килограмм морковки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА