Вторник, 23 июля 2024

Редакция

А у нас во дворе...

Чем известна Бронница, кроме своей богатой истории? Чистотой улиц, дворов, красой палисадников. И ещё, конечно, людьми, которые стараются родное село приукрасить.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

И нынче на районном празднике «День соседей», который проводился в этом селе, представители Бронницы были на высоте. В смотре-конкурсе «Лучшая придомовая территория» первое место присуждено дому №6 по улице Молодежная, а на третьей ступени почета дом №44 по улице Березки. Вот по этим двум адресам мы и направились.

На Молодежной нас встретила Наталья Селиванова, которую жильцы дома уважительно называют бригадиром. Она живет здесь более двадцати лет. Вспоминает, что на месте сегодняшнего благоустроенного двора раньше был пустырь. Но благо есть люди, чья ответственность простирается дальше собственной квартиры, и главное, нашелся человек, способный этих неравнодушных людей объединить.

– У нас очень хорошие соседи, – начинает разговор Наталья Александровна. – К облагораживанию двора подключились и взрослые, и дети. Мы дружно проводили и проводим субботники. Сначала площадку перед домом подсыпали песком, установили качели. Позже собственными силами сделали большую горку. Это, можно сказать, центральное сооружение – на радость ребятне из нашего и всех соседних домов.

Еще сегодня в этом дворе «плывет» под парусом лодочка, сделал остановку маленький деревянный грузовичок. Неподалеку от семейки пингвинов поселилась зебра. Материалом для этих забавных фигурок послужили обычные бревна. Разноцветные автомобильные покрышки превратились в живописные клумбы. Есть тут и дощатый стол со скамейками. В праздники за ним собираются дружные и трудолюбивые соседи, а по будням дедушки и детушки сражаются в шашечных боях.

В разговоре со мной Наталья Александровна подчеркнула, что благодарит всех своих отзывчивых соседей, детей, которые берегут то, что сделано руками их родителей. Особую признательность за помощь в благоустройстве она просила передать руководителю КФХ Ивану Пирееву и предпринимателю Максиму Игнатьеву.

Наталья работает в городе, но после трудового дня всей душой стремится в Бронницу, потому что здесь ее ждет родной дом, радует уютный двор и встречает приветливое соседское «здравствуйте», от которого так тепло и радостно на душе.

Ну а мы движемся по следующему маршруту – на улицу с нежным названием Березка. Здесь главную «скрипку» играют цветы. Как разноцветный венок обрамляют они стены этой двухэтажки. Гордые ирисы, роскошные пионы, скромные ромашки. Чего тут только нет! И, конечно, в этом дворе хозяйками себя чувствуют белоствольные красавицы березы.

Галина Корепина – старшая по дому №44, сразу подчеркнула, что инициатива в их дворе не наказуема.

– Мы поддерживаем каждое хорошее начинание, – сказала она и призналась, что двором своим любуется, потому что он действительно похож на цветущий сад. А люди здесь не просто трудолюбивые, но и творческие. Галина Михайловна с удовольствием назвала своих помощников.

Например, Любовь Васильева и Вера Михайлова – главные цветоводы. Это во многом благодаря им вокруг дома и на площадке буйство ароматов и красок. Кстати, солидных размеров царевна-лягушка, что гордо восседает на пригорке, – тоже творение Веры Михайловой. Сергей и Алевтина Александровы создали под своим окном альпийскую горку. Очень активно участвует в озеленении и оформлении двора, ремонтных работах семья Макаровых. Игорь Грицаненко нарисовал на деревянном панно радостное солнышко, и теперь оно всегда светит в этом дворе. Савельевы Надя, Тамара, Рита Епифанова из тех, кого не надо приглашать для уборки или облагораживания территории. Сами проявляют инициативу.

Палисадники в этом дворе на удивление хороши. В одном под раскидистой яблоней установлена скамеечка, другой утопает в цветах, в третьем поселился симпатичный пенек с лукавым прищуром. Это садовая фигура – приз за третье место в конкурсе на лучшую придомовую территорию. Жильцы дома любовно называют его Тимошей. Теперь он, как и балалаечник Аркаша, сотворенный из спиленной березы, следит за порядком. Такая вот дворовая легенда.

Разглядываю дворовые диковинки и замечаю купол от детской коляски на скамейке под березой.

– А это чтобы девчонки наши играли в дочки-матери, – поясняет Галина Михайловна. – В нашем доме восемь детей, а летом еще и внуки, внучки к бабушкам приезжают. Мальчишки на роликах гоняют, на самокатах. У девочек игры спокойнее.

Что ж, хочется пожелать этому двору, как и всем другим красивым, уютным, ухоженным, сохранять красоту и чистоту. Пусть всегда звучит в этих дворах веселый детский смех...

Хочу только добавить, что все мои собеседницы благодарили администрацию Бронницкого поселения и лично главу Светлану Васильеву за поддержку в добрых делах на благо любимого села.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА