Среда, 23 октября 2024

Редакция

Маленький город и большой спорт

Вряд ли найдётся хоть кто-нибудь, кто ни разу не слышал название «Лужники». Сейчас, после масштабной реконструкции, он признан лучшим футбольным стадионом мира. Вчера здесь прошла церемония открытия чемпионата мира по футболу, здесь он и закончится. А одним из авторов проекта «Лужников» был наш земляк – Василий Петрович Поликарпов.

Василий Поликарпов родился в 1903 году в Глутно. Окончил среднюю школу №1 в Малой Вишере и пошёл работать на железную дорогу, – по стопам отца, проработавшего на железной дороге 50 лет. Василий сначала трудился на ремонте пути, а через год стал конторщиком-телефонистом службы движения. Юноша активно участвовал в комсомольской жизни, занимался художественной самодеятельностью и спортом, да так, что в легкоатлетических соревнованиях 1920 года стал чемпионом Маловишерского уезда сразу в шести видах спорта. Позже были рекорды Ленинграда и страны, призовые места на первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года в Москве и рекорд СССР в беге на 400 метров с барьерами.

Увлечение спортом не помешало Поликарпову окончить сначала политехникум путей сообщения, а затем – строительный факультет института инженеров железнодорожного транспорта. По его курсовому проекту в Парголове была построена лыжная база для семей железнодорожников, которая прослужила им много десятилетий. А свою дипломную работу Василий посвятил родной Малой Вишере, разработав проект нового клуба. Не забросил Василий и художественную самодеятельность – играл на многих музыкальных инструментах, организовав при ленинградском Центральном клубе железнодорожников два оркестра – духовой и народных инструментов.

Но всё же делом жизни Василия Петровича стал спорт. Легкоатлет-рекордсмен, он получил ещё и профессиональное спортивное образование в институте физкультуры имени Лесгафта и даже успел поработать там преподавателем. По проектам Поликарпова построено более 30 крупнейших спортивных объектов, включая стадион имени Кирова в Ленинграде, республиканские стадионы в Минске, Кишинёве, Баку (за строительство последнего он был удостоен Государственной премии). После войны Василий Петрович много внимания уделил реконструкции спортивных сооружений – например, Михайловский манеж в Ленинграде был перестроен по его проекту в Зимний стадион. И наконец – «Лужники»...

23 декабря 1954 года было принято решение Совета Министров СССР о строительстве в Москве стадиона международного класса, аналогов которому ещё не было в стране. Местом для гиганта были выбраны Лужники – самый заброшенный на то время район юго-запада Москвы. На месте стройки пришлось снести целый район ветхих домишек и сараев. Поскольку почва была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса подняли на полтора метра, для чего в землю было вбито 10 тысяч свай и намыто земснарядами около трёх с половиной кубометров грунта. Стадион был спроектирован за 90, а построен за 450 дней. Весь коллектив авторов проекта был награждён орденами и медалями, а четверо из них – в том числе В.П. Поликарпов – удостоены Ленинской премии.

В те годы главный стадион страны состоял из большой спортивной арены, малой спортивной арены, дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортплощадок. Этих зданий было достаточно для соревнований и тренировок по 18-20 видам спорта – от лёгкой атлетики до хоккея.

С самого начала спорткомплекс предполагалось использовать по трём основным типам деятельности – как арену для крупнейших международных и внутренних соревнований, как учебную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта. На полях и площадках «Лужников» состоялось семь Спартакиад народов СССР, чемпионаты мира по баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по военным искусствам и другим родам спорта; Фестиваль молодёжи и студентов, Игры доброй воли, первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады.

Наш земляк оставил после себя не только стадионы, но и научные труды по строительству спортивных сооружений, учебники и монографии, в том числе книгу «Главный стадион страны». Умер Василий Петрович Поликарпов в 1975 году, похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Из книги «Главный стадион страны»

В солнечный весенний день 1954 года мы, группа архитекторов и инженеров, которым было поручено проектирование центрального стадиона, поднялись на просторную асфальтированную площадь на Ленинских горах. Всё говорило за то, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя. Посудите сами: близость реки, масса зелени, чистый свежий воздух – уже одно это обстоятельство имело значение для выбора территории будущего города спорта. К тому же Лужники расположены сравнительно недалеко от центра города и связаны удобными подъездными путями сообщения со всеми районами столицы.

Мысленно я представлял, как будут расположены центральная спортивная арена, плавательный бассейн, игровые площадки. Мне чудился гул трибун, выстрелы стартового пистолета, плеск зеленоватой воды, тугие удары по мячу. Я вынул из папки лист бумаги и здесь же, примостившись у каменного парапета, набросал контуры будущих сооружений. Кто-то глянул мне через плечо и с пафосом продекламировал:

– «Здесь будет город заложён!»
– Ещё какой город! – воскликнул я. – Город спорта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА