Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Коридоры смерти

К 75‑летию ликвидации Демянского котла

Три четверти века спустя

21 февраля этого демянцы отмечали 75‑ю годовщину освобождения своего района от немецко-фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях принял участие губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Состоялась церемония возложения венков и цветов на мемориале воинам Северо-Западного фронта. А кульминацией праздничных торжеств стал военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» (который станет традиционным). Реконструкторы впервые воспроизвели эпизоды боёв за освобождение Демянска в феврале 1943 года.

Освобождение районного центра непосредственно связано с ликвидацией известного «Демянского котла» — это звенья одной операции. Чем же известен «Демянский котёл», почему ему уделено столько внимания в нашей военной истории?

Окружение

В конце января 1942 года наши войска, развивая успех контрнаступления под Москвой, вышли на рубеж Старая Русса-Демянск. Результатом встречных ударов, наносимых войсками 1‑го гвардейского корпуса, частями 34‑й армии и 2‑го гвардейского корпуса, стало разъединение Старорусской и Демянской группировок противника, а затем — окружение Демянской группировки в составе 7 дивизий 16‑й немецкой полевой армии под командованием генерал-фельдмаршала вон Буша. В «мешке» оказалось около 70 тысяч немцев. «Демянский котёл» вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.

Год упорных боёв

Ликвидация окружённых в районе Демянска вражеских дивизий возлагалась на войска 1‑й Ударной, 1‑й и 34‑й армий, 1‑го гвардейского стрелкового корпуса и правофланговых дивизий 3‑й Ударной армии. Но задача оказалась трудновыполнимой. Не удалось прочно блокировать немецкую группировку с воздуха, преимущество в небе позволило противнику перебрасывать транспортными самолётами боеприпасы и продовольствие окружённым.

Одновременно противник «надавил» на внешнее кольцо окружения, сосредоточив южнее Старой Руссы пять полнокровных дивизий. 20 марта 1942 года эта группировка под командованием генерала Зейдлица нанесла контрудар в направлении деревни Рамушево. В результате месячных боёв к 21 апреля немцам удалось пробить узкий так называемый «Рамушевский коридор» и прорваться к окружённой группировке. У наших было недостаточно сил для создания прочного «кольца» окружения, да и отсутствие опыта по ликвидации окружённых группировок не могло не сказаться.

После соединения старорусской и демянской группировок линия фронта напоминала кувшин, «смятый» с севера и юга, с горлышком — «Рамушевским коридором», вытянувшимся на запад к старорусской группировке.

Маневренный период сражений завершился, начался новый — позиционная борьба с 16‑й армией. Бои шли в течение года, до марта 1943‑го. Оперативный замысел командования Северо-Западного фронта сводился к нанесению встречных ударов в северном и южном направлениях с целью отсечения демянской группировки от старорусской и последующего её уничтожения. Немецкое командование, в свою очередь, старалось во что бы то ни стало сохранить демянский плацдарм, называя его «Демянской крепостью» или «Пистолетом, направленным в сердце России». 16‑я армия, глубоко вклинившаяся в расположение Северо-Западного фронта, создавала угрозу прорыва в тыл другого фронта — Калининского.

Между двумя вражескими группировками — Демянской и Ржевской — находилась почти половина Северо-Западного фронта и весь Калининский. План гитлеровского командования состоял в том, чтобы — при благоприятном развитии событий на Западном и Южном фронтах — Демянская и Ржевская группировки перешли в наступление, окружили наши войска и получили оперативный простор для продвижения на восток. Командование 16‑й армии, выполняя безоговорочный приказ Гитлера — любой ценой сохранить демянскую группировку — бросало в район «Рамушевского коридора» одну дивизию за другой, чтобы не допустить «закупорки» этого единственного для них «кровеносного сосуда», подпитывавшего находившихся в «котле».

Рамушевскую горловину Демянского «мешка» немцы называли «коридором смерти». Думается, аналогично воспринимались бои в «коридоре» и нашими — противоборствовавшие стороны несли тяжёлые потери. В своих воспоминаниях генерал Зейдлиц приводит цифру потерь в районе Демянска — около 90 тысяч человек только убитыми. Вряд ли наши потери были меньшими. К завершению боёв на этом участке фронта на дорогах «коридора» повсюду громоздились остовы разбитых машин и горевших танков; искалеченные пушки, разбитые пулемёты на полях и возвышенностях, покрытых воронками от разрывов снарядов и бомб дополняли картину. От лесов остались обгоревшие и искорёженные стволы деревьев.

Однако неоднократные наступательные операции по ликвидации демянской группировки не принесли успеха. Трудности при наступлении создавали лесисто-болотистый рельеф, полное отсутствие дорог, большое количество рек, текущих с юга на север, множество мелких озёр с зыбкими торфяными берегами... В болотах тонули машины, танки, орудия. Прокладываемые через непроходимые леса дороги, «лежнёвки» немедленно раскрывали противнику любую оперативную перегруппировку войск, позволяя ему принимать своевременные контрмеры.

Разумеется, имели место и субъективные ошибки со стороны командования фронта и армий. Однообразность оперативных замыслов и разновременность нанесения ударов по «Рамушевскому коридору», плохая организация разведки, недостаточное обеспечение скрытности производимых перегруппировок войск, неполное привлечение сил и средств на участки прорыва из тех армий, которые не участвовали в наступательной операции, не могли не сказаться на эффективности наступательных действий.

Но бои и жертвы были не напрасными. В течение 1942 года фронт наносил большой урон врагу и сковывал его крупные силы, лишая немецкое командование возможности перебрасывать войска с этого участка в места крупных сражений — под Сталинград, например. В районе Демянска к началу 1943 года у немцев находились одна моторизованная и 15 пехотных дивизий, 3 отдельных полка, 19 отдельных спецбатальонов, 160 танков, 1760 артиллерийских орудий, не считая сильной авиационной группировки. Но «скованный» боями противник был вынужден отказаться от наступления 16‑й армии на Осташков и Ржев навстречу 9‑й армии, что не позволило осуществить замысел об окружении наших войск в районе Торопец-Холм.

В феврале 1943‑го Ставкой ВГК была поставлена Северо-Западному фронту задача — ликвидировать демянский пладцарм противника. В районе Осташкова началось сосредоточение оперативной группы войск под командованием генерала Хозина. Фронт получил пополнение — личным составом и техникой, 6‑ю воздушную армию усилили двумя корпусами бомбардировочной и истребительной авиации.

Ликвидация

Наступление началось 15 февраля. Полки трёх дивизий 11‑й армии приступили к штурму укреплений «Рамушевского коридора». Противник, почувствовав нависшую над ним угрозу, начал поспешный вывод войск 16‑й армии из «Демянского мешка» через пресловутый «коридор». Неделей спустя в наступательную операцию включились 27‑я и 1‑я Ударная армии. Преследуя отходящего противника, дивизии 11‑й армии 23 февраля освободили Рамушево. К 28 февраля войска фронта вышли на реку Ловать. Демянский плацдарм, упорно и настойчиво удерживаемый немцами в течение года, был, наконец, ликвидирован. Под натиском войск фронта противнику не удалось закрепиться на выгодном рубеже реки Ловать, его вынудили отойти на западный берег реки Редья.

Ликвидация «Демянской крепости» стала заметной победой войск «болотного» Северо-Западного фронта. Было очищено от врага почти 2,5 тысячи квадратных километров нашей земли, освобождено около 300 сёл и деревень. Обороняя демянский плацдарм, враг потерял более 100 тысяч солдат и офицеров, убитыми и ранеными, много военной техники.

В то же время оценка этих боёв не может быть однозначной. Судя хотя бы по тому, что ннемецким командованием был утверждён специальный знак воинской доблести для сражавшихся в «Демянском котле». Вероятно, у немцев были основания занести эту операцию в свой «актив»: они удерживали плацдарм больше года, не допустили уничтожения группировки и, в конце концов, смогли вывести из «мешка» свои окружённые войска. Да, в итоге победа осталась за нами, но далась она дорогой ценой...

Эхо войны

И спустя семь с лишним десятилетий всё в этих местах напоминает о тяжёлых боях 1942‑го‑1943‑го годов. Человеку, хотя бы поверхностно знающему военную историю, для воскрешения в памяти событий тех лет достаточно проехать по дороге Демянск-Старая Русса. Немецкое кладбище на холме слева от дороги... Деревня Цемена, о жестоких боях под которой писал поэт-фронтовик Михаил Матусовский; воинский мемориал в центральной точке длительного сражения — Рамушеве. Этот топоним, сегодня — скромная точка на карте, известен, наверное, большинству россиян — как синоним кровопролитных и не слишком удачных для нас боёв. На многочисленных мемориальных плитах — многие сотни имён. А сколько неизвестных героев лежат непогребёнными в лесах и болотах?

В течение многих лет демянские поисковики ежегодно обнаруживают останки десятков защитников Отечества, чтобы в дальнейшем перезахоронить их прах на воинских братских кладбищах — торжественно, с отданием последних воинских почестей. Усилиями местных поисковиков возвращены из небытия имена многих героев — после находки и прочтения «смертных медальонов». Да и Демянск с окрестностями сродни музею военной истории — установленные на постаментах артиллерийские орудия, «отвоёванные» у болот бойцами поискового отряда «Демянск» с командиром Анатолием Павловым, постоянно напоминают о страшной войне, не позволяют памяти «дремать», а потомкам погибших — забывать о подвиге своих дедов, завоевавших Победу.

Непобедимые

Какое утро, солнышко сияет,
Спокойно спит любимая страна.
Ещё никто, почти никто не знает,
Что у границы топчется война...

Да, этот страшный час мы не забудем,
И память поколений сохранит,
Как голодали, как страдали люди,
Но верили, что враг будет разбит.

Как в деревнях пытали и сжигали,
В людской крови на Волге Сталинград.
А сколько виселиц
с казнёнными стояли?!
В кольце блокадном —
«мёртвый» Ленинград.

Не ведал Гитлер и его команда,
Что наш народ никто не победит.
За Родину умрём мы, если надо,
Но Матерь Божия Россию сохранит!

Нам не забыть, не забыть вовеки
Всех павших и убитых в ту войну.
Теперь живущим
в двадцать первом веке
Хранить свободу, мир и тишину!

Нина ЛУНЁВА

Анатолий КАСАТКИН
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА