Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

О войне написано не всё...

Сегодня вся наша огромная страна отмечает День памяти и скорби — начало Великой Отечественной войны. Далеко не всё рассказано о судьбах людей, переживших эти страшные годы. Пожалуй, историям этим не будет конца. Одну из них нам поведала жительница Демянска Маргарита Павловна КНЯЗЕВА.

Про бабушку Ефросинью

Когда грянула война с фашистами, жительнице деревни Маркóво (сейчас это территория Ильиногорской сельской администрации) Ефросинье Филипповне АНДРЕЕВОЙ было уже 62 года. Пятеро сыновей ушли на фронт, кто-то эвакуировался. Было у бабушки Ефросиньи десять детей. Так вот трое из её дочерей погнали скот в Скребель, а назад вернуться уже не смогли: передний край фронта проходил у деревни Федьково. В семье остались только бабушка, дедушка, её невестка и младший сын.

Немцы в деревню пришли не сразу, только в августе. И тут надо сказать, что накануне войны, в 1940‑м, был собран очень богатый урожай зерна. И каждое утро бабушка пекла хлеб. Наши красноармейцы, выходившие из окружения, часто находили кратковременный приют и помощь в семье Андреевых. И в один из таких дней сидели за столом вместе с семьёй два наших солдата. Конечно, их переодели по-деревенски. Но на ногах у них остались ботинки с солдатскими обмотками.

В это самое время, откуда ни возьмись, явились два немца описывать скот. Конечно, заметили они ботинки с обмотками, но сделали вид, что ничего не видят. Было-то их всего двое. Вот и испугались: поди знай, сколько солдат приютила семья.

Трагедия случилась на следующее утро. Явились в Марково эсэсовцы. Выстроили жителей, как на расстрел. А потом завалили шестидесятидвухлетнюю Ефросинью Филипповну на скамейку, выломали берёзовую палку и от всей души всыпали ей 20 ударов.

Как доползла до дому, бабушка Ефросинья не помнит. Две недели не вставала, лежала на животе.

— С тех пор я не помню, чтобы бабушка разгибалась. Так и осталась до самой смерти с согнутой спиной, — рассказывает Маргарита Павловна.

Потом была в Маркове, как и везде в нашем районе, фашистская оккупация. А в декабре 1943‑го, когда началось отступление, погнали немцы в Германию мирное население. В том числе мужа и младшего сына Ефросиньи Филипповны. Где-то в Латвии подросток сбежал и вернулся в родную деревню. А дедушка работал на помещика и, как потом передали знакомые, заболел дизентерией и умер на чужбине. На войне два сына погибли, трое вернулись домой.

Про Кемерово

Теперь наша история поворачивается в другое русло. В то время, когда в деревне Марково фашисты устроили экзекуцию бабушке Ефросинье, семья Маргариты Павловны Князевой была далеко от этих мест. Отец ушёл на фронт, был комиссаром. А поскольку не только Павел Князев, но и жена его Екатерина были коммунистами, семью эвакуировали.

Ефросинья Филипповна Андреева за помощь красноармейцам была жестоко избита эсэсовцами

Екатерина Герасимовна Князева с двумя дочерьми — двухлетней Ритой и месячной (!) Галей отправились вглубь страны и оказались в Кемерове.

— Какие люди были! Отзывчивые, бескорыстные, — продолжает свой рассказ Маргарита Павловна. — Приютила нас женщина, уроженка деревни Плещеево. Помню, что звали её тётя Маруся. Так и жили все в однокомнатной квартире.

Мать тогда не работала, ведь Галочка была совсем малышкой. Получала паёк по иждивенческой карточке. Было ли тяжело? Конечно! Но когда трудности преодолеваешь вместе, и на душе светлее, да и жить полегче...

Про комиссара Князева

Это, пожалуй, самая героическая и самая печальная часть рассказа.

Отец Маргариты Павловны, не щадя себя, сражался на фронте. Был ранен, но затем снова вернулся в строй. В одном из писем он сетовал, что его, видимо, из-за ранения, держат в штабе. А он хочет бить врага, освобождая от него свою родную землю.

В архиве Маргариты Павловны сохранилось семнадцать фронтовых писем от отца. Почти все они написаны простым карандашом. Каждое пронизано любовью к жене и дочкам, каждое говорит о ненависти к врагу и его готовности биться с фашистской нечистью до победного конца. Они уже завещаны нашему краеведческому музею, а потому память о храбром и мужественном комиссаре Павле Князеве будет сохранена навсегда. Впрочем, она уже сохранена в Книге Памяти, также, как и о других наших земляках.

Последнее письмо семья получила в июне 1942 года. «Мы сейчас освобождаем нашу станцию. Сама понимаешь, какую», — писал комиссар своей жене Екатерине Герасимовне.

А 22 июня 1942 года Павел Князев геройски погиб в боях у станции Лычково. Так близко от родного дома..., так далеко от семьи...

Постскриптум

В августе 1945 года Екатерина Герасимовна Князева вместе с двумя уже подросшими дочерьми вернулась из эвакуации в Демянск.

— Хорошо помню, как ехали в теплушках. Хорошо помню и то, что нашу квартиру разбомбили. Находилась она в своё время на углу улиц 1 Мая и Володарского. Потом на этом месте был так называемый «шоп», а теперь торгуют автозапчастями, — улыбается Маргарита Павловна.

Но тогда дело было не в этом. В посёлок вернулись, а жить негде... Куда деваться? Отправились к бабушке Ефросинье Филипповне в Марково.

К тому времени невестка отделилась, взяла себе корову. А нам осталась нетель. Так и жили: без мужчин (а мужская помощь, ох, как была нужна!), без молока. Хлеб с мякиной Маргарита Павловна помнит до сих пор.

Однако выжили, выучились, всё преодолели...

Но память о Великой Отечественной, о лишениях, о героизме, о Победе в сердце живёт до сих пор.

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА и из архива
Маргариты Павловны Князевой

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА