Среда, 29 октября 2025

Редакция

Не успели посеять – пора косить

Работы на полях района начаты и продолжаются успешно. Общий план ярового сева в районе выполнен. При задании 2001 га засеяно 2006 гектаров.

Это если считать на круг, включая сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Это май-чародей...

Первыми выехали на подкормку полей в «Садко». Это было 13 апреля. А выборочно пахать начали с 4 мая. Днём раньше принялись за весновспашку в крестьянском хозяйстве Олега Бондарева.

Как свидетельствует начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алла Морозова, зерновые культуры заняли 396 га, многолетние травы – 783 (в том числе 465 посеяны беспокровно), однолетние и силосные (кукуруза) – 707, картофель – 375 и овощи – 63 гектара.

При этом если план по многолетним травам выполнен на 123%, то по зерновым лишь на 73%. В чём тут дело? Во‑первых, руководители хозяйств не могли не учесть опыт двух последних уборочных сезонов, когда затяжные дожди не давали комбайнам въехать в поле. В агроферме «Батецкой» с её немалыми угодьями по этой причине вовсе решили отказаться от ярового сева, уповая на озимый. Как известно, передольцы, основные наши поставщики молока, давно ушли от возделывания зерновых, налегая на травы. Да и в прочих наших хозяйствах зерновая составляющая не делала погоды в фуражных запасах. В ЗАО «Садко» обрели опыт плющения зерна, но в целом состояние сушильного хозяйства не позволяет наращивать возделывание колосовых. К тому же во всех наших сельхозпредприятиях, ориентированных на животноводство, привыкли покупать высокопротеиновый комбикорм. А основные кормовые запасы представляют собой травяную массу в разных вариациях – от сена до силоса. Поэтому именно многолетние и однолетние травы составили нынче основной посевной клин.

Взять второй укос

Добавим, что во всех наших хозяйствах охотно сеют овёс. В ООО «Передольское» в сжатые сроки посеяли 156 га вико-овсяной смеси, азотными туками подкормили 713 га многолетних трав. В ЗАО «Садко» уже не первый год культивируют кукурузу на силос. Нынче там отведено под неё 83 га. Решили взять пример с соседей и передольцы, заняв царицей полей 27 гектаров самых плодородных полей. При этом внесли по 90 тонн на гектар органики и по 1,5 центнера азофоски.

Самую большую площадь отвели под весенний сев в колхозе «Верный путь» – 360 га, в ЗАО «Садко» – 297, в СПК «Красная Звезда» – 250, в ООО «Передольское» – 233.

Май отстоял без дождей. Подоспело время зелёной жатвы. Не стали медлить в ЗАО «Садко», начав косьбу 28 мая. Травы уже вряд ли особо прибавят в массе, а вот время можно упустить. К тому же именно в фазе бутонизации и цветения укос наиболее питателен. Сказывается навык опытного руководителя Агадулаха Курбанова. Не мешкают с покосом и в ООО «Зелёные луга».

А 4 июня организованно выехали на косьбу передольские механизаторы. Недаром здесь планируют заготовить за лето 41 центнер кормовых единиц (в прошлом было 33 центнера). Общий манёвр прост. Быстрая уборка многолетних трав в оптимальной фазе спелости, последующая подкормка скошенных площадей позволят получить полновесный второй укос.

Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА