Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Не успели посеять – пора косить

Работы на полях района начаты и продолжаются успешно. Общий план ярового сева в районе выполнен. При задании 2001 га засеяно 2006 гектаров.

Это если считать на круг, включая сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Это май-чародей...

Первыми выехали на подкормку полей в «Садко». Это было 13 апреля. А выборочно пахать начали с 4 мая. Днём раньше принялись за весновспашку в крестьянском хозяйстве Олега Бондарева.

Как свидетельствует начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алла Морозова, зерновые культуры заняли 396 га, многолетние травы – 783 (в том числе 465 посеяны беспокровно), однолетние и силосные (кукуруза) – 707, картофель – 375 и овощи – 63 гектара.

При этом если план по многолетним травам выполнен на 123%, то по зерновым лишь на 73%. В чём тут дело? Во‑первых, руководители хозяйств не могли не учесть опыт двух последних уборочных сезонов, когда затяжные дожди не давали комбайнам въехать в поле. В агроферме «Батецкой» с её немалыми угодьями по этой причине вовсе решили отказаться от ярового сева, уповая на озимый. Как известно, передольцы, основные наши поставщики молока, давно ушли от возделывания зерновых, налегая на травы. Да и в прочих наших хозяйствах зерновая составляющая не делала погоды в фуражных запасах. В ЗАО «Садко» обрели опыт плющения зерна, но в целом состояние сушильного хозяйства не позволяет наращивать возделывание колосовых. К тому же во всех наших сельхозпредприятиях, ориентированных на животноводство, привыкли покупать высокопротеиновый комбикорм. А основные кормовые запасы представляют собой травяную массу в разных вариациях – от сена до силоса. Поэтому именно многолетние и однолетние травы составили нынче основной посевной клин.

Взять второй укос

Добавим, что во всех наших хозяйствах охотно сеют овёс. В ООО «Передольское» в сжатые сроки посеяли 156 га вико-овсяной смеси, азотными туками подкормили 713 га многолетних трав. В ЗАО «Садко» уже не первый год культивируют кукурузу на силос. Нынче там отведено под неё 83 га. Решили взять пример с соседей и передольцы, заняв царицей полей 27 гектаров самых плодородных полей. При этом внесли по 90 тонн на гектар органики и по 1,5 центнера азофоски.

Самую большую площадь отвели под весенний сев в колхозе «Верный путь» – 360 га, в ЗАО «Садко» – 297, в СПК «Красная Звезда» – 250, в ООО «Передольское» – 233.

Май отстоял без дождей. Подоспело время зелёной жатвы. Не стали медлить в ЗАО «Садко», начав косьбу 28 мая. Травы уже вряд ли особо прибавят в массе, а вот время можно упустить. К тому же именно в фазе бутонизации и цветения укос наиболее питателен. Сказывается навык опытного руководителя Агадулаха Курбанова. Не мешкают с покосом и в ООО «Зелёные луга».

А 4 июня организованно выехали на косьбу передольские механизаторы. Недаром здесь планируют заготовить за лето 41 центнер кормовых единиц (в прошлом было 33 центнера). Общий манёвр прост. Быстрая уборка многолетних трав в оптимальной фазе спелости, последующая подкормка скошенных площадей позволят получить полновесный второй укос.

Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА