Среда, 23 октября 2024

Редакция

Объять необъятное

Есть люди, которым не хватает 24 часа в сутки. Они не привыкли сидеть на месте, ворчать и жаловаться. Их будни серыми не назовёшь. И это здорово.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Своей положительной энергией такие люди заряжают окружающих, показывая отличный пример того, как не промотать жизнь впустую и быть счастливыми. Мне показалось, что именно с таким человеком я недавно познакомилась благодаря начальнику пресс-службы областного УФСИН Олесе Вильховецкой. Это она посоветовала наведаться в отдел по конвоированию, что находится рядом с исправительной колонией №7 в Панковке, и посмотреть, какие замечательные сотрудники служат в органах федеральной службы исполнения наказаний. Оказалось, что мой собеседник – к тому же из Новгородского района.

Конвой – дело серьёзное

Вместе со своей дружной семьей Павел Шевелев 18 лет живет в деревне Савино, ровно столько же служит в отделе по конвоированию. Детство он провел в поселке Пола, закончил 11 классов, отслужил в армии. Домой вернулся в кризисный 1998 год: с работой в округе туго, разве что в Парфинской исправительной колонии какая-никакая, но стабильность. Так и устроился, а после женитьбы переехал в Новгород и перевелся в конвой.

Должность у капитана внутренней службы Шевелева крайне ответственная. Он работает в дежурной части, которая, как известно, является центральным звеном любой системы. Сюда стекается вся важнейшая информация, и задача дежурного – координировать ее, знать обстановку до мелочей и вовремя принять единственно верное решение.

Регулярно из отдела на специализированных машинах, автозаках, выезжает полностью вооруженный караул, чтобы доставить заключенных из пункта А в пункт В. И если, не дай Бог, в дороге что-то случится, первым об этом узнает оперативный дежурный. В критический момент он должен быстро сориентироваться и предпринять ряд действий для устранения нештатной ситуации.

«Добросовестный сотрудник, порядочный человек, прекрасный семьянин, никогда не откажет в помощи», – так отзывается о Павле Валерьевиче его начальство.

– Интересная у вас работа? – спрашиваю капитана.
– Она не столько интересна, сколько почетна. Государство предоставило мне большую честь – служить Родине, – с гордостью отвечает он и, улыбаясь, добавляет, – есть и другие плюсы. Например, материальная сторона, соцгарантии, ранняя пенсия и много другого.

Служба-службой...

Ответственная работа нисколько не мешает Павлу быть веселым человеком, душой любой компании и брать от жизни самое лучшее. Во-первых, он бесконечно любит деревню. Там у него есть все, о чем мечтают горожане: дом, который отремонтирован от и до своими руками, баня, гараж, огород, речка, и, конечно, моторка. Было и большое хозяйство, пока жена Екатерина работала ветврачом в ЗАО «Савино». Теперь она тоже носит погоны, поэтому держать живность во дворе стало проблематично.

Семья у Павла активная и легкая на подъем. Оба супруга, а также их дети – дочь Настя и сын Саша – любят путешествовать, причем умеют это делать без больших финансовых затрат: и в наших широтах много живописных уголков.

К слову, на работе Шевелев не только образцовый сотрудник, но и лихой массовик-затейник, генератор идей. Он не хуже профессионала знает, как организовать любое мероприятие. Из последних – соревнования по подледному лову, новогодний утренник для детей прямо в отделе – со снегурочкой и диджеем – кстати, из Савинского ДК. Впереди важное событие – 20-летие отдела по конвоированию. Уверена, Павел и здесь справится. Жаль только, что в сутках всего 24 часа.

От героев былых времен...

Шесть лет назад в жизни Шевелева появилось еще одно интересное, серьезное и даже благородное занятие. Вместе с поисковым отрядом «Скиф», что базируется в деревне Савино, он проводит немало времени в новгородских лесах и болотах, разыскивая погибших красноармейцев, которые больше 70 лет лежат в земле. Безымянные, но не забытые.

Почему заинтересовался поисковой работой, Павел и ответить-то толком не смог. Само получилось. Однажды помогал с ремонтом в Савинской школе, разговорился с командиром отряда Юрием Куном, поспрашивал, что у них да как, и, видимо, решил попробовать. А после первой вахты окончательно убедился – возвращать солдат и офицеров с войны, предавать со всеми почестями останки земле – и его долг тоже. Ведь они сражались, проливали кровь и погибали за нашу Родину, за наше мирное небо.

Своего первого солдата он обнаружил на болоте в деревне Великое Село Старорусского района, правда, без опознавательных предметов.

– Сначала вызвонил металлоискателем и вытащил патроны, саперную лопату, потом достал кость... Было очень глубоко, я позвал коллег, мы откачали воду, и начали тщательно перебирать каждую горсть земли в надежде обнаружить медальон. Металлоискателем его не найти, он не звенит, потому что текстолитовый, – поясняет Павел.

Большинство бойцов, которых удается поднять, так и остаются безымянными. За последние три с половиной года из 570 красноармейцев, найденных отрядами «Скиф» и «Сокол»(они работают в одной команде), опознано 167.

Самый волнительный момент, когда удается определить имя бойца и передать останки родственникам, которые приезжают, чтобы поклониться месту, где погиб отец, дед, прадед. Эмоции, которые испытывают обе стороны, не передать словами...

Солдатские медальоны и подписные вещи, по которым можно идентифицировать человека – редкая удача и большая награда для любого поисковика. На личном счету Павла таких пока нет. Зато есть цель, объединяющая самозабвенно преданных поиску единомышленников – высокая и, хотелось бы верить, достижимая – похоронить последнего солдата.

По возможности на каждую вахту Павел берет с собой 12-летнего сына. Парнишке нравится: кругом лес, много детей, масса неизведанного и загадочного. К походам мальчик приучен с раннего детства, а здесь, в принципе, созданы все бытовые условия: лагерь, полевая кухня и баня, в которой можно от души попариться. Уже сейчас Саша отчетливо понимает, насколько важно то, чем он занимается вместе с отцом. Это ли не воспитание патриотизма, о котором так высокопарно говорят вокруг?

Коллеги Павла подсказали, что он ко всему прочему пишет стихи, причем на разные темы. А с приходом в жизнь поисковой экспедиции «Долина» появились проникновенные, пропущенные через сердце строки:

В просторах бескрайней России,
В глухих Новгородских лесах
Герои лежат под массивом
И тени стоят на постах.

Заблудшие души подходят
Покоя не в силах найти.
Живых к себе манят и водят
В места боевого пути.

Их кровью земля пропиталась,
Их кости с корнями сплелись.
Придя в этот лес, не стесняясь,
Защитникам ты поклонись.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА