Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Сыночек, а куда же ты ручку свою дел?

Третий год подряд сольчанка Ольга Александровна Крысанова участвует в проекте Центра комплексного обслуживания населения по передаче опыта людьми зрелого возраста школьникам во время летних каникул.

В этом году экспериментальная площадка под названием «Бабушки и внуки» превратилась в летний оздоровительный лагерь «Жизнь прекрасна!» Посещают его дети из многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А в роли наставников, помимо педагогов центра, выступают и несколько активных пенсионерок. Одна из них — Ольга Крысанова.

Этой женщине выпала нелёгкая судьба. Она пережила военные годы в совсем юном возрасте, рано узнала, что такое потеря близких людей, холод, голод и безнадежная нищета.

Семья Макаровых (её девичья фамилия) проживала до войны в добротном доме № 105 по Советскому проспекту. Сейчас на этом месте расположены жилые дома напротив школы № 1. Мама являлась партийным работником, а папа работал трактористом.

— Кроме меня у родителей было шесть мальчиков, — рассказала она, — я — шестая по счёту.

Война внесла жестокие коррективы в мирную, счастливую жизнь этой дружной семьи. Отца, Макарова Александра Михайловича, и старшего брата, Михаила Александровича, в июне 1941 года забрали на фронт. Они до сих пор числятся в списке «пропавших без вести». Даже современные интернет-возможности пока не принесли результата в этом длительном поиске.

Партийные связи помогли маме Ольги организовать эвакуацию её большой семьи в город Вельск Архангельской области. С ними отправились папина сестра и 90‑летний дедушка. Путь был не близким и очень тяжёлым — уже в начале эвакуации Макаровы попали под бомбёжку и остались без своих пожиток, в том числе документов (их восстанавливали в Вельске) и семейного фотоархива.

— Мы приехали в Вельск практические босые, — продолжает пенсионерка, — поселили нас там в длинную узкую комнатушку, помню, как за печкой на стене с одной стороны висели хорошие вещи, «на выход», с другой — рабочая одежда. Поскольку мама, тётя и один из братьев, Борис (на тот момент самый старший из детей), целыми днями работали, с детьми «нянчился» дедушка. Он, в общем-то, и вырастил нас, я до сих пор ему за это благодарна. Дедушка в Вельске и умер.

Мама и тётя Ольги работали по хозяйственной части, а подросток Борис был рабочим на военном заводе, он потом получил статус участника войны благодаря труду в оборонной промышленности.

Большой семье в то время помог выжить дополнительный паёк. Назначен он был неожиданно. Мама, страшно переживающая за мужа и старших сыновей, отправляла в разные инстанции письма с просьбой прислать весточку о фронтовой судьбе родных. Она написала даже члену Военного Совета Ленинградского фронта Андрею Жданову. И от него пришёл ответ: «О местонахождении Вашего мужа сообщить не можем по причине секретности, так как он проходит службу в истребительном батальоне». Не исключено, что отец Ольги за короткий срок дослужился до офицера, поскольку паёк получали тогда, в основном, семьи офицерского состава.

Как только была прорвана блокада Ленинграда, Макаровы тут же отправились домой, в Сольцы. Так быстро возвратиться из эвакуации удавалось не многим, но снова сыграли свою роль партийные связи мамы, она во что бы то ни стало стремилась на родину в надежде выяснить хоть какую-то информацию о своих фронтовиках. Часть пути преодолели в одном из переполненных людьми эшелонов, пассажиры располагались и в тамбурах, и даже на крышах вагонов.

— Наш город в 1944 году мы увидели полностью разрушенным, — продолжает Ольга Александровна, — куда ни посмотришь — сплошные руины. Но уже тогда люди понемногу начали разбирать завалы, очищать дороги, ремонтировать дома и строить новые. Нам сначала дали небольшое помещение в подвале дома, где сейчас находится магазин детских товаров, спали мы на топчанах из досок. Хочу сказать, что в Вельске было тяжело, но по крайней мере семья не умирала от голода и холода. А вот в Сольцах после возвращения нас подстерегали суровые испытания. Не было еды, элементарных условий для жизни. В общем, трудно сказать, как мы пережили тот период. В подвалах многих домов, разрушенных и целых, часто обнаруживали боеприпасы — мины, снаряды, фугасы. Многие дети и подростки тогда погибали или получали увечья из-за шалостей со взрывчатыми веществами и предметами.

Но с течением времени понемногу жизнь в городе и районе налаживалась. Маме и тёте удалось найти работу в гостинице, тогда она, по-моему, называлась «Дом крестьянина». Мама была и заведующей там, и рабочей одновременно. А располагался Дом крестьянина в двухэтажном здании, где сейчас прокуратура района. К нему позже, в 70‑х годах, пристроили остальную часть гостиницы.

До сих пор со слезами на глазах вспоминает пенсионерка чудесное возвращение с войны одного из своих старших братьев, Александра. Чудесное, потому что семья незадолго до этого получила на него похоронку. Он приехал, когда домочадцы спали. И тихо с порога их жалкой комнатки начал перечислять имена братьев и сестры. Мама, не веря своим глазам, бережно его обнимала, целовала и вдруг спросила: «Сыночек, а куда же ты ручку свою дел?» (руку потерял в результате боя) и тихо заплакала.

Впоследствии мама Ольги Александровны трудилась на солецком льнозаводе на должности бригадира в цехе короткого волокна вплоть до выхода на пенсию. Имела множество различных наград и поощрений, была уважаемой в городе женщиной.

Ольга окончила солецкую семилетку с трудом, и не из-за плохих отметок, а потому что ей попросту одеть-обуть было нечего. Одной парой обуви пользовались несколько человек. После школы она отправилась в Ленинград, прошла фабрично-заводское обучение при Адмиралтейском судостроительном заводе. Получила специальность «электросварщик». На мой вопрос о выборе профессии (далеко не женской!) Ольга Александровна пояснила, что в то время сварщиками становились в основном женщины, мужчин-то после войны осталось мало. Курс, на котором она обучалась, состоял из 30 девушек. В 1955 году сольчанка приступила к работе.

— С Ленинградом у меня связаны самые лучшие воспоминания, — продолжает она, — я после учёбы попала в хорошую бригаду, мне выпала честь участвовать в закладке первой секции будущего атомного ледокола «Ленин», мы проводили сварочные работы на «фундаменте» конструкции этого огромного судна.

Успешно начавшуюся трудовую деятельность девушке пришлось прервать. В Сольцах трагически погиб её младший 17‑летний брат, являвшийся поддержкой для пожилой мамы. Ольга взяла на себя обязанности по уходу за матерью, в особо тяжёлые периоды ей даже приходилось на время бросать работу. А трудилась она на трикотажной фабрике, затем полтора десятилетия работала почтальоном, обслуживала вокзальный микрорайон. За добросовестный труд ей вручили правительственную грамоту. А перед выходом на заслуженный отдых она несколько лет являлась техническим работником финансового отдела администрации района. С гордостью рассказывает, что до сих пор коллектив отдела во главе со Светланой Степановой не только помнит о ней, но и приезжает домой, поздравляет с разными датами.

К сожалению, супруг Ольги Александровны ушёл из жизни совсем молодым, но она нашла своё счастье в дочери, Наталье Владимировне, много лет работающей ветеринарным врачом в колхозе «Россия», и внучке Виктории, студентке новгородского колледжа, мечтающей стать психологом.

Проживает пенсионерка на одной из самых тихих и красивых улиц города — Загородной, в небольшом домике с участком. Несмотря на то, что ей уже «перевалило» на девятый десяток, по-прежнему усердно трудится на огороде — ухаживает за грядками и картофельным полем. Очень довольна соседями, которые в её отсутствие приглядывают за домом и участком (незваные гости здесь тоже периодически появляются).

— Бывали случаи, когда Саша Котов, Толкуновы очень меня выручали в этом плане, — говорит она. — А ещё ко мне часто в гости приходит соседка-приятельница Безносикова Вера Семёновна, обсуждаем житейские дела, проблемы.

Раньше Ольга Александровна очень любила произведения русских классиков — Лермонтова, Некрасова, Пушкина. И сейчас может наизусть прочитать отрывки из «Руслана и Людмилы», «Бородино». Это её увлечение пригодилось во время пребывания в лагере «Бабушки и внуки», где она делится с ребятишками и жизненной мудростью, и своими литературными познаниями.

— Моя жизнь, конечно, была не сахар, — отмечает она, — но я нисколько не жалею, что вернулась из Ленинграда в Сольцы. Ведь это моя родина. Я очень люблю город, сольчан. Единственное, что до сих пор не даёт мне покоя — то, что я даже не помню, как выглядел мой папа. Очень завидую «детям войны», у кого хотя бы есть фотографии своих погибших отцов. И надеюсь, что когда-то данные о нём всё же будут обнаружены. А ещё желаю нынешним детям и последующим поколениям никогда не столкнуться с ужасами войны.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА