Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Теория разбитых окон

В очередной раз берясь писать про помойки и стихийные свалки, впадаю в плохое настроение. Хочется восклицать: почему мы так не любим то место, в котором живем?

Я даже вспомнить не могу, когда была в том месте улицы Садовой, куда отправилась по звонку неравнодушного человека. Хозяин дома № 27 возмущен тем, что мимо его дома и с противоположной стороны мимо кладбища везут и везут сольчане мусор в карьер, в кусты, вываливают вдоль дороги.

Так вот, место там необычайной красоты, тишина и деревенская размеренность царят буквально в двух шагах от федеральной трассы. Но мои восхищения пейзажем быстро были прерваны. Немного пройдя по дороге, увидела кучи мусора, бутылок, тряпок.

— Стеклянные бутылки ведь можно сдать, — говорит мой проводник Александр, — пусть не за большие деньги, но их принимают на базе в Заречье, и если уж накопил не один мешок бутылок, не вези ты его на стихийную свалку, сдай — получишь 200 рублей и совесть чиста, и деньги получил.

Можно без конца объяснять жителям, что вывоз контейнера от частного дома стоит меньше 200 рублей, сдай бутылки — как раз оплатишь вывоз мусора. Но призывы к совести положительного результата не дают, а карательных мер у нас, как известно, нет или их просто никто не применяет.

Много надежд возлагалось на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (в Солецком районе будет работать ООО «Экосервис»), ведь с его приходом каждый человек должен будет платить за вывоз мусора. Ещё 16 марта на официальном собрании в администрации района главный специалист — эксперт отдела ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Новгородской области сообщила, что региональный оператор приступит к работе через месяц. СМИ распространили новость о том, что тарифы на вывоз мусора в нескольких районах области с приходом нового регионального оператора даже снизились, но Солецкий район пока обходят стороной и снижение тарифов, да и сам региональный оператор.

 А эти завалы не частных лиц дело

Но это всё лирика, за разговорами о бессознательности граждан по дороге, засыпанной по обочинам мусором, мы дошли до того места, ради которого Александр и обратился в редакцию. Не так давно вдоль дороги свалили кучи веток, спиленных, видимо, в городе, и даже стволы деревьев, которые вполне можно назвать дровами, тут же валяются. Это уже не частные лица сделали, а организация, которая этим самым спиливанием и занималась. Тут же и множество мешков свалены ещё по весне, видимо, с субботника, поскольку набиты они в основном опавшей листвой. Далее и выкорчеванные огромные пни громоздятся на обочине. Солецким людям это место известно как бывшая свиноферма завода «Эллипс», части её фундамента ещё видны. А теперь это облюбованное и людьми, и организациями место свалки ненужных отходов.

Вернемся к названию материала. Теория разбитых окон утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя.

Название теории происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Вот и у нас сначала один человек бросил свой мешок с мусором в живописном месте, потом второй сюда же, а потом и организации стали его вывозить. И ситуация приобрела угрожающие масштабы — там всё равно уже свалка, на неё и будем возить мусор.

Но опасно действие вышеупомянутой теории даже не свалками, а тем, что условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА