Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Теория разбитых окон

В очередной раз берясь писать про помойки и стихийные свалки, впадаю в плохое настроение. Хочется восклицать: почему мы так не любим то место, в котором живем?

Я даже вспомнить не могу, когда была в том месте улицы Садовой, куда отправилась по звонку неравнодушного человека. Хозяин дома № 27 возмущен тем, что мимо его дома и с противоположной стороны мимо кладбища везут и везут сольчане мусор в карьер, в кусты, вываливают вдоль дороги.

Так вот, место там необычайной красоты, тишина и деревенская размеренность царят буквально в двух шагах от федеральной трассы. Но мои восхищения пейзажем быстро были прерваны. Немного пройдя по дороге, увидела кучи мусора, бутылок, тряпок.

— Стеклянные бутылки ведь можно сдать, — говорит мой проводник Александр, — пусть не за большие деньги, но их принимают на базе в Заречье, и если уж накопил не один мешок бутылок, не вези ты его на стихийную свалку, сдай — получишь 200 рублей и совесть чиста, и деньги получил.

Можно без конца объяснять жителям, что вывоз контейнера от частного дома стоит меньше 200 рублей, сдай бутылки — как раз оплатишь вывоз мусора. Но призывы к совести положительного результата не дают, а карательных мер у нас, как известно, нет или их просто никто не применяет.

Много надежд возлагалось на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (в Солецком районе будет работать ООО «Экосервис»), ведь с его приходом каждый человек должен будет платить за вывоз мусора. Ещё 16 марта на официальном собрании в администрации района главный специалист — эксперт отдела ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Новгородской области сообщила, что региональный оператор приступит к работе через месяц. СМИ распространили новость о том, что тарифы на вывоз мусора в нескольких районах области с приходом нового регионального оператора даже снизились, но Солецкий район пока обходят стороной и снижение тарифов, да и сам региональный оператор.

 А эти завалы не частных лиц дело

Но это всё лирика, за разговорами о бессознательности граждан по дороге, засыпанной по обочинам мусором, мы дошли до того места, ради которого Александр и обратился в редакцию. Не так давно вдоль дороги свалили кучи веток, спиленных, видимо, в городе, и даже стволы деревьев, которые вполне можно назвать дровами, тут же валяются. Это уже не частные лица сделали, а организация, которая этим самым спиливанием и занималась. Тут же и множество мешков свалены ещё по весне, видимо, с субботника, поскольку набиты они в основном опавшей листвой. Далее и выкорчеванные огромные пни громоздятся на обочине. Солецким людям это место известно как бывшая свиноферма завода «Эллипс», части её фундамента ещё видны. А теперь это облюбованное и людьми, и организациями место свалки ненужных отходов.

Вернемся к названию материала. Теория разбитых окон утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя.

Название теории происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Вот и у нас сначала один человек бросил свой мешок с мусором в живописном месте, потом второй сюда же, а потом и организации стали его вывозить. И ситуация приобрела угрожающие масштабы — там всё равно уже свалка, на неё и будем возить мусор.

Но опасно действие вышеупомянутой теории даже не свалками, а тем, что условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА