Вторник, 25 ноября 2025

Редакция

На службе — с собакой

В длинном списке профессий достойное место во все времена занимала специальность с необычным названием «кинолог».

Она, как могло бы показаться, никак не связана с киноиндустрией. Понятие «кинолог» образовано от двух греческих слов — «собака» и «наука». Это специалист, который разводит, содержит и дрессирует собак. Кинологи работают по нескольким специализациям — охотничье, декоративное и служебное собаководство.

Сегодня, 21 июня, представители этой профессии отмечают свой праздник.

Есть ли в нашем городе кинологи? Есть. Сегодня мы расскажем о сотруднике конвойной службы отдела МВД России по Солецкому району Дмитрие Семёнове, который с 2011 года успешно совмещает обязанности конвоира и полицейского кинолога группы охраны и конвоирования ОМВД.

О службе в полиции Дмитрий Сергеевич в детские и юношеские годы не думал. Учился в школе № 2, затем — в ПУ‑27, получил специальность «мастер-наладчик машинно-тракторного парка». Два года отслужил в Ленинградской области в войсках противовоздушной обороны. Как и многие молодые сольчане, после демобилизации попытался найти счастье в Санкт-Петербурге. Некоторое время там жил и работал. Однако не выдержав конкуренции, перестала существовать фирма-работодатель, и пришлось на время вернуться в родной город.

«На время» постепенно переросло в «постоянно», так как Дмитрий подал документы в местный отдел милиции и после стажировки, обучения в Новгородском центре профессиональной подготовки Управления МВД приступил к служебным обязанностям в качестве сотрудника конвойной службы. В отдел его принял начальник ОВД Юрий Леонтьев.

В 2011 году руководство отдела направило молодого сотрудника на обучение в областной центр кинологической службы. Он с готовностью согласился, поскольку всегда любил животных, особенно собак.

— В центре я, в основном, обучался производить с помощью собаки задержание преступников, осуществлять контроль и охрану территории во время посадки-высадки оперативной группы, контролировать территорию здания суда во избежание побегов. У нас в отделе есть инспектор-кинолог розыска Наталья Тасканова, так вот она занимается несколько другим направлением — помогает с помощью собаки проводить следственные действия.

Территорию ИВС охраняет среднеазиатская овчарка Имир. Вид у него — устрашающий, достаточно увидеть, насколько он большой. «Нет, — отметил кинолог, — он ещё маленький, ему всего один год и восемь месяцев». Меня эти слова не успокоили, и я предпочёл наблюдать за дружной парой кинолога и собаки в непосредственной близости от ворот.

Имир — вторая по счёту собака Дмитрия Семёнова за время служебной деятельности. Он лично выбрал его из пяти щенков, приобретённых для служебных целей областным Управлением МВД в специальном учреждении. Есть в отделе ещё один пёс по кличке Хэнк, он ориентирован на расследование преступлений. Хэнк — уже возрастная собака, скоро его отправят «на пенсию». Вообще срок службы собак в полиции — 7–8 лет.

Ежедневно кинолог должен в течение двух часов отрабатывать со своей собакой задержание беглецов. Здоровье питомца, кормёжка, служебная выучка — всё это забота собаковода. Дмитрий признаётся, что и в выходные дни, и во время отпуска он дважды за сутки приходит в отдел, чтобы накормить своего Имира, пообщаться с ним. «Да мне не сложно, я ведь живу совсем рядом с отделом», — говорит он. По этой причине Дмитрий особо не рассчитывает на долгое отсутствие в городе во время отпусков. Хотя однажды уезжал на шесть месяцев — с декабря по август 2011 года, находился в служебной командировке в Чеченской республике. Охранял правопорядок, выезжал на блокпосты, совместно с местными полицейскими проводил досмотры транспортных средств и подозрительных лиц. К счастью, обошлось без вооружённых столкновений с боевиками, и сольчанин благополучно вернулся с Северного Кавказа в «родные пенаты».

Также он мне признался, что во время учений, которые периодически проводятся в областном центре, ему, как и другим коллегам, приходится терпеть укусы и нападения служебных собак. Не спасают даже защитные костюмы. Собаки «не родные», не знакомые, поэтому совсем не играют с убегающими от них сотрудниками-кинологами.

— А дома у Вас есть собаки? — спросил я Дмитрия.

— Есть, даже две, но они — не совсем породистые, — смущённо ответил он.

Образно говоря, вся жизнь Дмитрия Семёнова проходит на работе, даже в день нашей встречи у него был выходной. В отдел вызвали его не для интервью (просто мне повезло его застать), а чтобы провести конвоирование одного из граждан. Сотрудников сейчас не хватает — часть личного состава отправилась охранять правопорядок на Чемпионате мира по футболу.

— Могу ответственно сказать, — пояснил кинолог, — что у нас в отделе всегда были взаимовыручка и поддержка друг друга, по-другому нельзя.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА