Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

На службе — с собакой

В длинном списке профессий достойное место во все времена занимала специальность с необычным названием «кинолог».

Она, как могло бы показаться, никак не связана с киноиндустрией. Понятие «кинолог» образовано от двух греческих слов — «собака» и «наука». Это специалист, который разводит, содержит и дрессирует собак. Кинологи работают по нескольким специализациям — охотничье, декоративное и служебное собаководство.

Сегодня, 21 июня, представители этой профессии отмечают свой праздник.

Есть ли в нашем городе кинологи? Есть. Сегодня мы расскажем о сотруднике конвойной службы отдела МВД России по Солецкому району Дмитрие Семёнове, который с 2011 года успешно совмещает обязанности конвоира и полицейского кинолога группы охраны и конвоирования ОМВД.

О службе в полиции Дмитрий Сергеевич в детские и юношеские годы не думал. Учился в школе № 2, затем — в ПУ‑27, получил специальность «мастер-наладчик машинно-тракторного парка». Два года отслужил в Ленинградской области в войсках противовоздушной обороны. Как и многие молодые сольчане, после демобилизации попытался найти счастье в Санкт-Петербурге. Некоторое время там жил и работал. Однако не выдержав конкуренции, перестала существовать фирма-работодатель, и пришлось на время вернуться в родной город.

«На время» постепенно переросло в «постоянно», так как Дмитрий подал документы в местный отдел милиции и после стажировки, обучения в Новгородском центре профессиональной подготовки Управления МВД приступил к служебным обязанностям в качестве сотрудника конвойной службы. В отдел его принял начальник ОВД Юрий Леонтьев.

В 2011 году руководство отдела направило молодого сотрудника на обучение в областной центр кинологической службы. Он с готовностью согласился, поскольку всегда любил животных, особенно собак.

— В центре я, в основном, обучался производить с помощью собаки задержание преступников, осуществлять контроль и охрану территории во время посадки-высадки оперативной группы, контролировать территорию здания суда во избежание побегов. У нас в отделе есть инспектор-кинолог розыска Наталья Тасканова, так вот она занимается несколько другим направлением — помогает с помощью собаки проводить следственные действия.

Территорию ИВС охраняет среднеазиатская овчарка Имир. Вид у него — устрашающий, достаточно увидеть, насколько он большой. «Нет, — отметил кинолог, — он ещё маленький, ему всего один год и восемь месяцев». Меня эти слова не успокоили, и я предпочёл наблюдать за дружной парой кинолога и собаки в непосредственной близости от ворот.

Имир — вторая по счёту собака Дмитрия Семёнова за время служебной деятельности. Он лично выбрал его из пяти щенков, приобретённых для служебных целей областным Управлением МВД в специальном учреждении. Есть в отделе ещё один пёс по кличке Хэнк, он ориентирован на расследование преступлений. Хэнк — уже возрастная собака, скоро его отправят «на пенсию». Вообще срок службы собак в полиции — 7–8 лет.

Ежедневно кинолог должен в течение двух часов отрабатывать со своей собакой задержание беглецов. Здоровье питомца, кормёжка, служебная выучка — всё это забота собаковода. Дмитрий признаётся, что и в выходные дни, и во время отпуска он дважды за сутки приходит в отдел, чтобы накормить своего Имира, пообщаться с ним. «Да мне не сложно, я ведь живу совсем рядом с отделом», — говорит он. По этой причине Дмитрий особо не рассчитывает на долгое отсутствие в городе во время отпусков. Хотя однажды уезжал на шесть месяцев — с декабря по август 2011 года, находился в служебной командировке в Чеченской республике. Охранял правопорядок, выезжал на блокпосты, совместно с местными полицейскими проводил досмотры транспортных средств и подозрительных лиц. К счастью, обошлось без вооружённых столкновений с боевиками, и сольчанин благополучно вернулся с Северного Кавказа в «родные пенаты».

Также он мне признался, что во время учений, которые периодически проводятся в областном центре, ему, как и другим коллегам, приходится терпеть укусы и нападения служебных собак. Не спасают даже защитные костюмы. Собаки «не родные», не знакомые, поэтому совсем не играют с убегающими от них сотрудниками-кинологами.

— А дома у Вас есть собаки? — спросил я Дмитрия.

— Есть, даже две, но они — не совсем породистые, — смущённо ответил он.

Образно говоря, вся жизнь Дмитрия Семёнова проходит на работе, даже в день нашей встречи у него был выходной. В отдел вызвали его не для интервью (просто мне повезло его застать), а чтобы провести конвоирование одного из граждан. Сотрудников сейчас не хватает — часть личного состава отправилась охранять правопорядок на Чемпионате мира по футболу.

— Могу ответственно сказать, — пояснил кинолог, — что у нас в отделе всегда были взаимовыручка и поддержка друг друга, по-другому нельзя.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА