Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Живёт такой парень

Немного можно встретить на земле людей, которые носят в сердце своём истинную преданность, доброту, любовь, которые живут в гармонии со всем миром и везде пытаются увидеть только хорошие и позитивные вещи.

Дворищам с этой стороны повезло, в их деревне живёт такой парень. Весной этого года Алишера Абдалова единогласно выбрали старостой деревни. Как он справляется со своим новым статусом – об этом решили расспросить его самого.

– Алишер, сколько вам лет, работаете или учитесь?
– Мне 19, в этом году оканчиваю третий курс нашего техникума по специальности токаря, но пока для себя не решил, буду ли работать по этой специальности.

– Тогда какие планы на будущее?
– Во-первых, сначала нужно отдать долг родине и пройти срочную службу в рядах российской армии. Потом, возможно, попробую свои силы в Северной столице, либо всё-таки вернусь сюда и открою какой-то свой бизнес в сельскохозяйственной отрасли. Больше меня тянет к птицеводству, попробую разводить кур.

– Как вы восприняли новую «должность»?
– Вообще мне ещё раньше предлагали, но я сам сильно не рвался: подумал – уйду в армию и что потом? А весной этого года на общем сходе деревни предложили мою кандидатуру, и люди одобрили. Наверное, чем-то я народу понравился.

– Сколько сейчас жителей в деревне? Много ли молодёжи?
– Летом вместе с дачниками – где-то около двухсот, а постоянно проживающих – человек сто с небольшим. Молодёжи достаточно, так скажем.

– Наметился ли у вас близкий круг помощников, к кому вы можете обратиться, ведь один в поле – не воин.
– Да, конечно есть. В основном это люди старшего поколения, к ним я чаще обращаюсь: они мудрее, и советом помогут, и подскажут, и объяснят. Если, например, какая-то проблема возникла, советуюсь со многими, как и что лучше сделать. Пока мне ещё никто не отказывал.

– С вашей точки зрения, население в Дворищах активное или пассивное?
– Люди в деревне у нас очень активные, дружные, отзывчивые, хоть в беде, хоть в радости вместе держатся, обязательно помогут друг другу. Часто обращаются с предложениями. Сейчас у нас в планах – облагородить территорию возле дома культуры. Многие приходят с разными идеями: давайте сделаем площадку, скамеечки поставим, дополнительная доска объявлений нужна, а то одной мало, а вторая сгнила, и тому подобное. Самое главное, что у нас есть контакт друг с другом. Я очень люблю всех, кто живёт здесь, по-доброму ко всем отношусь. Никогда ни с кем в деревне не ругался. Самое главное – жить в согласии, ссориться бессмысленно – злости и так полно повсюду.

– С весны что-нибудь уже удалось сделать для деревни?
– По мелочи много чего, а из крупных дел – мы наконец-то отремонтировали колонку с питьевой водой. Помогли с восстановлением столба электроосвещения по просьбе жительницы. Перекрыли подъезд к общему колодцу, потому что было много жалоб от населения, к нему подъезжали прямо на КамАЗах, солярка и масла текли в землю рядом с колодцем. В апреле выходили всей деревней на субботник. Навели идеальный порядок на кладбище и вообще деревню почистили. Весь инвентарь для уборки свой приносили. Молодёжь тоже принимала очень активное участие. Те, у кого есть грузовые автомобили, подогнали их, чтобы вывезти мусор и спиленные деревья. Никого не нанимали, в администрацию тоже не обращались, своими силами справились. Раньше у нас на мельнице была хорошая купальня, которую подпортили при строительстве трассы М11, когда начали рыть карьеры, так молодёжь её тоже своими силами восстановила. Дорогу песком засыпали, подровняли, всё вычистили, траву обкосили, столики сделали. Здорово!

– А критика в ваш адрес звучит?
– Да, бывает. Без этого никак: всем не угодишь. Но нужно заметить, что таких людей очень мало.

– Есть какие-то личные мечты, идеи, замыслы по улучшению жизни своих земляков? Поделитесь, если не секрет.
– О, планов, как говорится, громадьё. Самая большая мечта, и не только моя, а всей деревни – рабочие места. Я и сам бы не планировал ехать куда-то в Питер. Будь работа – остался бы здесь, в Дворищах мне нравится, правильно говорят: где родился, там и пригодился.

Ещё я очень переживаю за здание школы, в которой сейчас учится не так уж много детей. Главное, чтобы её не закрыли, а наоборот, открыли в пустующих помещениях интернат, лагерь или ещё что-нибудь в этом роде. Молодым семьям будет куда детей отдать на учёбу и, возможно, самим на работу устроиться.

Хочется, чтоб дороги были лучше у нас в деревне, но, к сожалению, это не в моих силах и не в моей компетенции, если только выходить на администрацию. Потихоньку, со временем всё у нас будет, а вообще-то всё идёт как надо, только бы деревням уделялось больше внимания и со стороны бургинской администрации, и районной тоже.

– Какие складываются отношения с администрацией поселения? Слышат ли ваши просьбы, помогают?
– Пока самая серьёзная проблема, которую нам помогли решить, – ремонт автодороги до Бурги. Также глава администрации Александр Владимирович Маршалов пообещал сделать забор на кладбище, об этом речь шла и в сюжете, когда телевизионщики к нам приезжали. Мы надеемся и ждём, что его слова не останутся абстрактным обещанием.

– Старост обучают где-нибудь, знаете ли вы свои обязанности, полномочия?
– Я читал как-то в Интернете, что хотели создать курсы именно для обучения старост деревень, но пока ничего подобного нет. Стараюсь находить общий язык с местной администрацией, чтобы решать значимые для Дворищ вопросы.
Каждую ночь я обхожу всю деревню. У меня заведён специальный журнал, где записываю, во сколько я ушёл, во сколько вернулся, что заметил во время обхода. Например, если появились неизвестные автомобили, я это тоже фиксирую, скажем так, для безопасности деревни. Ещё очень опасаюсь, чтобы не было пожаров. Случилось возгорание в магазине, которое я заметил при обходе, поднял людей, и мы своими силами опять-таки потушили огонь. Для таких случаев надо установить набат, чтобы как раньше всех созывал на определённое место сбора, и люди знали: что-то случилось.

– Чем увлекаетесь в свободное время?
– Люблю в огороде что-нибудь поделать, дрова заготавливать, мастерить что-нибудь, подремонтировать, в общем – хозяйством заниматься. Животных люблю. У меня были козы, бараны, цесарки, перепёлки. Сложнее всего было управляться с баранами, они очень требовательны к выпасу, кормлению и содержанию. И цесарки тоже очень привередливые птицы. Я практическим путём узнаю, что мне больше подходит. Сейчас остановился на курах – они, по моему мнению, самые неприхотливые в уходе и более самостоятельные.

– Живёте вместе с мамой?
– Да, сейчас живу с мамой, пока учусь, но есть мысль пожить отдельно. Всё равно со временем все уходят от родителей.

– А кто в доме хозяин?
– Вопрос, конечно, интересный, но всё-таки наверно мы оба, поровну. Все вопросы обсуждаем сообща, советуясь друг с другом. Но бывают темы, которые решаем единолично: что-то ближе маме, тогда она и принимает решение, а в чём-то больше разбираюсь я – мне и решать.

– Мама обращалась за помощью не как к сыну, а как к старосте деревни?
– Конечно, да я ей и так помогал всегда. Например, с благоустройством участка возле школы. Или очистить зарастающие асфальтированные дорожки от травы. Туда ребятишки приходят покататься и на роликах, и на велосипедах, и в лапту поиграть, да и меня часто приглашают с собой за компанию. Так мы вместе с мамой и родителями детей из садика быстро справились.

– Не жалеете, что согласились быть старостой, не тяготят новые заботы?
– Да нет, не жалею, и заботы не тяготят. Я и прежде делал почти то же самое, что и сейчас, только теперь меня именуют старостой. В администрации обещали выдать официальный документ, подтверждающий мой новый статус и то, что я действительно являюсь полномочным представителем деревни и могу действовать, решать разные вопросы от имени и по поручению её жителей. Жду этого момента. Вот, к примеру, у нас есть убедительная просьба к «ТК Новгородская» привести в порядок теплотрассу, которая очень портит внешний вид деревни. У людей все заборы стоят ровненькие, свежевыкрашенные, всё очищено от мусора, и тут рядом, как страшилки, висят трубы с оборванным утеплителем. Так вот чтобы мне пойти к руководству ТК от имени всей деревни, нужно подтверждение, что я действительно являюсь старостой, а не просто пришёл пошутить.

– Что бы пожелали своим односельчанам?
– Самое главное – всем здоровья, долгих лет жизни и хорошего отношения друг к другу. Чтобы, как сейчас, продолжали оставаться одной дружной семьёй. Дворищи – наш общий дом. У меня всегда радостно на сердце, когда кто-то что-то строит – или новый забор поставил, или окна сменил – это всегда радует. А ещё радует, когда в разговоре о планах на будущее с моими сверстниками или с теми, кто чуть постарше, слышу в ответ: «Нет, Алишер, мы не хотим уезжать. Здесь так хорошо, и мы уже не сможем жить в квартирах». Строят новые дома и собираются жить здесь дальше.

На другой формат, в конце

Не могла не поинтересоваться и мнением мамы Алишера, учительницы начальных классов Натальи Абдаловой.

– Рискнул попробовать свои силы в решении непростых задач для деревни, а именно: наведение порядка, занятие благоустройством, насущными сельскими проблемами, пусть дерзает. Очень надеюсь, что у него получится найти общий язык со всеми категориями граждан и добиться, как говорит Алишер, чтобы деревня действительно стала общим домом для всех. Объяснить, что если в деревне делается что-то хорошее, то за этим нужно следить каждому, как за своим собственным имуществом. А если человек будет думать, что за чистотой и порядком нужно следить только в пределах своего участка, а в общественных местах можно вести себя по-хамски, сорить, хулиганить, и убирать плоды всего этого должен кто-то другой, только не он, то порядка не будет. У Алишера в силу своей молодости больше терпения, он более спокойный, выдержанный. Моё мнение очень простое: помогать людям – всегда хорошо.

Работник дома культуры Нина Шамова о новом старосте деревни:

– Алишера на сходе поддержали почти все на «ура», и стар и млад. Этот молодой человек очень заботится обо всех жителях деревни, немаловажно и то, что он небезразличен к окружающим. Простой пример: иду я как-то с работы, вдруг подбегает Алишер, чтоб сумку тяжёлую помочь донести, сегодня редко кто такую заботу о старших проявляет. Я думаю, что не зря мы выбрали его старостой. В нём есть много хороших качеств, которых нет у других, и в первую очередь, это заслуга маминого воспитания. Он безотказный человек во всём, постоянно участвует в художественной самодеятельности. По весне организовал субботник, благодаря ему вся молодёжь собралась, даже малышня помогала убираться, целыми семьями приходили.
Часто заглядывает к нам в ДК: «Светлана Анатольевна, Нина Алексеевна, а вот я хотел бы так-то и так-то сделать, как вы думаете?». В большинстве случаев, конечно, приходит с уже готовым предложением и ждёт только поддержки. Ведь его выбрали, и никто в курс дела не вводил, что и как. В случае с Алишером мы вполне спокойны. Сказывается то, что человек сам видит, что, где и когда нужно сделать. Не каждому это дано. Мимо проблемы не пройдёт и за это мы ему благодарны, а также и его матери, с которой мы тоже тесно сотрудничаем. Желаем Алишеру удачи и пусть знает, что поддержка у него всегда есть.

Вопросы задавала Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА