Среда, 23 октября 2024

История одного поиска

С боевого задания не вернулся

В администрацию района по электронной почте поступило письмо: «В Книге Памяти Маловишерского района числится Клементьев (Климентьев) Виктор Петрович, 1922 г.р., уроженец Бургинского с/с Маловишерского р-на, мать – Клементьева Евдокия Ивановна, проживала в д. Лука, ул. Кировская, д. 57, призван Маловишерским РВК, мл. лейтенант, штурман экипажа, 779 бомбардировочный авиаполк 241 (270) бомбардировочной авиадивизии, 3 бомбардировочный авиакорпус, пропал без вести 06.09.1943 г., не вернулся с боевого задания на самолёте Пе-2.

Поисковик из Беларуси Александр Дударенок нашёл в ОБД документы о гибели экипажа, в составе которого летал Клементьев Виктор Петрович. Помогите, пожалуйста, найти родственников Клементьева, чтобы сообщить им о месте его гибели. А также передать копии найденных документов в военкомат Маловишерского района и родственникам Виктора Петровича.

Хотелось бы получить фото штурмана, если оно есть у родственников. С уважением, Лариса Карел».

Из администрации Бургинского сельского поселения поступил ответ, что довоенные похозяйственные книги не сохранились из-за пожара в 1972 году в Бургинском сельсовете, когда сгорели все документы. В похозяйственных книгах за 1973-1976 гг. не найдены записи на Клементьеву Евдокию Ивановну и на Клементьева (Климентьева) Виктора Петровича, 1922 г.р. Так что никакими данными относительно их администрация не располагает.

Командир маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин сообщил: «На данный запрос по другим сайтам я уже отвечал. Действительно, в нашем списке имеются сведения о младшем лейтенанте Клементьеве Викторе Петровиче, но в предоставленных документах нет сведений о точном месте гибели или нахождении останков лётчика. Говорится об ордене Красной Звезды одного из лётчиков, но нет сведений об останках. Клементьев В.П. также был награждён орденом Красной Звезды, копию наградных листов прилагаю. Но повторюсь, что ни останки, ни орден Клементьева найдены не были.

Из наградного листа

Фамилия, имя, отчество – Климентьев Виктор Петрович
Военное звание – младший лейтенант
Должность, часть – штурман экипажа 779 бомбардировочного авиационного полка.
Представляется к ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
Год рождения – 1922. Национальность – русский.
С какого времени состоит в КА – с 1940.
Партийность – б/парт.
Участник Отечественной войны с 25.1.43 г., Центральный фронт.
Имеет ли ранения и контузии – не имеет.
Чем ранее награждён – не награждался.
Каким РВК призван – Выборгским РВК г. Ленинград.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Тов. Климентьев как штурман в воздухе ориентируется отлично. Летает в сложных метеоусловиях днём. В бой ходит с большим желанием. В боях с германским фашизмом проявил себя стойким защитником своей Родины.

При выполнении боевых заданий мужественно отражает атаки истребителей противника и своим пулемётным огнём уничтожает живую силу его. Боевые задания выполняет только хорошо и отлично.

Стрелково-бомбардировочное вооружение на его самолёте всегда находится в хорошем состоянии.

Находясь на фронте Отечественной войны, тов. Климентьев произвёл 11 успешных боевых вылетов на бомбардировку войск и техники противника. Все 11 боевых вылетов тов. Климентьев произвёл на Орловско-Курском направлении, за отличное выполнение которых имеет ряд благодарностей.

Характерными боевыми вылетами тов. Климентьева являются:

9.8.43 г. в составе восьми самолётов бомбардировали и обстреливали из пулемётов скопление войск и техники противника в пункте ж.д. ст. Навля. Разрушено два склада, одно здание, повреждено и уничтожено 4 автомашины. Результаты бомбометания подтверждены фотосхемой № 15;

1.8.43. в составе восьми самолётов бомбардировали и обстреливали скопление войск и техники противника в пункте Шаблыкино. Разрушено 33 здания, уничтожено и повреждено до 30 автомашин и 7 тягачей с орудиями. Результаты бомбометания подтверждены фотосхемой № 6.

За отличное выполнение 11 успешных боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом на уничтожение войск и техники противника и проявленные при этом мужество и отвагу достоин награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Командир 779 бомбардировочного авиационного полка майор ХРАМЧЕНКОВ.

25.8.43 г. Достоин представления к правительственной награде – орден «Красная Звезда»

Командир 241 БАД полковник Куриленко

27 августа 1943 года

В обобщённом банке данных «Мемориал», созданном по инициативе Минобороны РФ в 2007 году, содержатся цифровые копии документов о безвозвратных потерях и именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. В этом электронном архиве и нашёл документы, упоминаемые Ларисой Карел в письме, белорусский поисковик. Приводим их здесь с небольшими сокращениями, чтобы понять, с чего началась ещё в 1960 году вся история с поиском.

В Минобороны обратился житель села Знобь-Новгород Сумской области Григорий Николаевич Воскресенский: «Прошу Вас убедительно помочь мне в следующем вопросе и не посчитать за трудность сообщить мне на моё письмо...

По окончании войны я с матерью приехал на родину. Везде ничего не было, кругом стоял бурьян в рост человека. И вот мы, малыши, ходили по нему, как по лесу, ища себе игрушки. Неподалёку от нашего огорода разбился самолёт. Он упал с тремя бомбами, это было видно по трём воронкам. Мы копались в этих остатках, собирая разные каточки, шарики, подшипники и т.д., но знать о людях ничего нам не пришлось. Всё было разбито, да, я находил куски головы с русым волосом и остатки от людей. Всё это было собрано и закопано тут же. Узнать фамилии, имена, отчества лётчиков не пришлось... Всё время я над этим вопросом задумывался.

И вот мне посчастливилось. Идя с работы напрямик через поле, я недалеко от места разбитого самолёта нашёл орден Красной Звезды. Номер 242973. Теперь я думаю, что по нему можно найти человека, который был в самолёте лётчиком, и фамилии всего экипажа. Поэтому я Вас убедительно прошу, узнайте, кому этот орден принадлежал, сообщите его фамилию, имя, отчество. Хорошо бы сообщить через газету, чтобы знали его родные, может быть они бы приехали и сделали могилу своим сыновьям. Мне очень обидно, что их место постепенно закапывается и со временем скоро не будет заметно... Может, родные этих героев сами сделают, увековечат место их смерти, а может, наше районное начальство приведёт в порядок это место. Жду ответа от Вас... и попрошу сказать, куда мне деть этот орден, может Вы разрешите мне его оставить на память себе, если это можно, а нельзя, то напишите, куда его сдать, я отнесу и сдам. 25 мая 1960 г.».

Начальник отдела по награждениям и учёту награждённых ГУК МО СССР Лозовский в письме начальнику отдела по персональному учёту потерь сержантов и солдат Советской Армии (копии начальнику управления кадров ВВС и Знобь-Новгородскому районному военному комиссару) сообщает: «Проверкой установлено, что найденный гр. Воскресенским орден Красной Звезды №242973 значится вручённым сержанту Шендеровичу Семёну Израилевичу, 1922 года рождения, воздушному стрелку-радисту 779 бомбардировочного полка. Орден вручён 1.09.1943 г. командиром 241 бомбард. авиадивизии полковником Куриленко...

В отделе по персональному учёту потерь сержантов и солдат Советской Армии сержант Шендерович С.И. значится пропавшим без вести 6.09.1943 г.

Прошу внести изменения в учётные данные в части, касающейся судьбы сержанта Шендеровича Семёна Израилевича.

Начальника управления кадров ВВС прошу установить состав экипажа сбитого самолёта и сообщить о нём Знобь-Новгородскому райвоенкому, которого прошу по получении необходимых сведений произвести захоронение экипажа погибшего самолёта.

Кроме того, поставьте в известность гр. Воскресенского Г,Н, о принятых мерах по его письму и предложите ему сдать найденный орден Красной Звезды для возвращения в отдел наград Президиума Верховного Совета СССР. 4 июля 1960 г.».

Пока это всё, что известно об истории не вернувшегося с боевого задания самолёта и его экипажа. Надежды немного, но всё же хочется верить, что найдутся и откликнутся родственники или люди, знавшие семью Климентьевых из Бургинского сельсовета, о чём попросила в своём письме Лариса Карел.