Среда, 24 июля 2024

Редакция

Войну закончили солдаты

В администрации района состоялась передача останков воинов, найденных в ходе поисковой экспедиции «Долина».

Такое событие происходит почти каждый год, и всегда это значимо и трогательно. Вот и в этот раз в зале собрались поисковики, школьники, работники учреждений, ветераны и, конечно же, земляки погибших солдат. Открывая мероприятие, ведущая Инна Карпунова озвучила имена бойцов Красной Армии, для которых закончилась война. Это Николай Михайлович Куницын и Кусбан Бурамбаев. Их останки торжественно внесли в зал, и школьники заступили в Почётный караул.

Парфинцы знают, как велики масштабы погибших на войне: на территории нашего небольшого района находятся 37 воинских захоронений. Самое крупное — Ясная Поляна, где каждый год проходит захоронение бойцов, найденных в ходе поисковой экспедиции «Долина». За последние десятилетия предано земле 29 880 погибших воинов, установлены имена 1414 павших героев.

Сегодня благодаря поисковикам ещё два имени вышли из небытия. Весной этого года поисковиком парфинского отряда «Долг» Владимиром Лукиным в 300 метрах северо-восточнее бывшей д. Ольховец был поднят боец с медальоном. В нём оказалась нестандартная записка, из которой следует, что Николай Михайлович Куницын, 1912 года рождения, проживал до войны в селе Клёповка Воронцовского района Воронежской области. На фронте был сапёром. Эти данные позволили быстро найти родных. Оказалось, что в семье Куницыных война забрала ещё троих братьев — Митрофана, Андрея, Ивана, Николай считался пропавшим без вести. За его останками приехал глава Клёповского сельского поселения Бутурлинского района Воронежской области Юрий Иванович Подлесных. Он выразил огромную признательность поисковикам, которые возложили на себя настоящее и благородное дело, и отметил, что в их поселении такое событие происходит впервые, останки героя-земляка будут преданы земле со всеми почестями.

Останки Кусбана Бурамбаева обнаружены поисковым отрядом «За отвагу» из г. Рыбинска Ярославской области в километре от деревни Обжино. На месте его гибели лежала ложка, на ручке которой нанесена надпись с именем и фамилией бойца. Удалось установить, Кузбан Бурамбаев был призван на фронт из Казахской ССР — Гурьевская область, Денгизский район; воевал в составе 28‑й стрелковой дивизии, погиб 26 декабря 1942 года. Как сообщил присутствующий на встрече ярославский поисковик Андрей Фиолетов, для отряда это большая удача, обычно им не везёт на подобные находки, и они рады вдвойне, что удалось разыскать родных солдата, и он будет захоронен на родной земле. Чтобы это осуществилось, в Парфинский район приехала целая делегация: второй секретарь Генерального консульства Республики Казахстан в г. Санкт-Петербурге Алмаз Ашымович Ниязалиев, начальник Управления культуры Атырауской области Республики Казахстан Саламат Сагимпазович Сабыр и член поискового отряда имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой г. Актобе Ерлан Аскарович Абишев.

В этот волнительный момент Алмаз Ниязалиев от имени и по поручению консула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге поблагодарил поисковиков за колоссальный труд, администрацию района — за поддержку и внимание этого благородного дела, жителей — за сохранение памяти о погибших солдатах Великой Отечественной войны. «Недавно, 9 Мая, — сказал он, — мы вернули на родину останки бойца, найденного в Ленинградской области. Сегодня возвращаем ещё одного героя — Кусбана Бурамбаева. И буквально час назад нам позвонили и сообщили, что нашлись его родственники. Примите и от них огромную благодарность».

Свою признательность всем, кто занимается поисковой работой, выразила и глава Парфинского муниципального района Елена Леонтьева: «Благодаря вам мы сегодня имеем возможность передать останки солдат, отдавших свои жизни, защищая нашу с вами парфинскую землю, нашу Родину. Вчера, принимая участие в работе поисковой экспедиции «Долина» в нашем районе, мы своими глазами увидели, как из небытия поднимают солдат войны, какой это нелёгкий труд. Земной вам всем поклон».

«Для любого поисковика самая большая награда — когда солдат возвращается домой, — говорил председатель Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» Игорь Неофитов.  — За 30 лет работы экспедиции на Новгородчине подняты останки более 115 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, а более 300 тысяч, по нашим подсчётам, ещё лежат ненайденные, пропавшие без вести. Так что работы ещё много. От имени совета командиров благодарю всех наших ребят: сегодня в «Долине» работают более тысячи новгородцев, полторы тысячи поисковиков приезжают со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Традиционно у нас работают три отряда из Казахстана — здесь воевали их земляки. И это большая удача, когда удаётся узнать их имена. За 30 лет «Долины» восстановлено более 21 тысячи имён бойцов. И буквально недавно подняли останки трёх солдат, и при одном был значок ДОСААФ: надеемся, что по его номеру удастся узнать и имя. Поэтому, пока мы живы и есть сила, будем работать. А тем ребятам, останки которых мы сегодня передаём, пусть родная земля будет пухом».

Собравшиеся почтили память теперь уже небезымянных героев — Николая Куницына и Кузбана Бурамбаева и всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания. Их ждут на родной земле.

На снимках: стоя, в молчании, встречают прах воинов; большая удача для поисковика — узнать имя погибшего и найти его родных, считает Андрей Фиолетов.

Вера Нешумова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА