Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Тысяча подписей

И даже больше. Именно столько жителей района подписались под обращением к губернатору области Андрею Никитину. Люди просят отремонтировать дорогу Любытино-Неболчи, скорее отделяющую, чем соединяющую районный центр и рабочий поселок.

Приводим текст обращения.

«Уважаемый Андрей Сергеевич! Мы, жители Любытинского района, просим Вас оказать содействие и принять меры в отношении автодороги Любытино — Неболчи — Бокситогорск. Сегодня дорога находится в запущенном состоянии. Подрядчиками «Новгородавтодора» в июле 2016 и ноябре 2017 года частично был выполнен её ремонт, но даже эти участки стремительно разрушаются, не укреплены обочины, не очищены от деревьев дренажные канавы, не промазаны гудроном стыковочные швы на асфальтовом покрытии. Повсеместно асфальт вздулся и раскрошился, так как укладывался под дождем и снегом (6-8 км дороги).

Участок в 6 км проехать невозможно (30-36 км дороги). Каждый ливень размывает обочины, что приводит к обрушению асфальта. В некоторых местах к обочинам примыкают обрывы глубиной до 10 м.

Дорожники отказываются устранять дефекты и недоделки ремонта 2016-17 годов, ссылаясь на то, что гарантий на работы либо не предусмотрено, либо по сроку закончились (информационный материал «Потому, что населения маловато», № 15, 20.04.18, «Любытинские вести»).

У нас разрывается сердце, когда мы видим, как бесхозяйственно и бесконтрольно были потрачены государственные дорожные деньги.

Обрыв в Николаевке подошёл вплотную к дороге

Эту дорогу каждый день одолевают любытинцы, которые едут на работу в Неболчи, где расположены основные производственные предприятия. Люди тратят деньги на бесконечный ремонт автомобилей.

Наши предприятия, вносящие огромный вклад в экономику района и области (ООО «Сетново», ООО «НЛК Содружество», ООО «Сибелко», ЗАО «Неболчинское карьероуправление») несут большие потери (клиенты разрывают контракты, перевозчики отказываются ехать по «убитой» дороге).

Дорогу активно используют жители Неболчей, чтобы попасть на врачебный прием или в больницу, так как в местной поликлинике не ведется прием педиатра, гинеколога, хирурга, невролога и нет многих поликлинических услуг. Все больше молодых мам вынуждены вставать на дородовый учет и пользоваться услугами роддомов соседней Ленобласти.

Дорога разрушается, становится опасной для проезда, но руководство района ссылается на то, что она региональная и денег на ремонт в бюджете нет. В течение 8 лет мы «бьем в колокола», а в ответ слышим лишь обещания. Представитель «Новгородавтодора» Сергей Кузнецов заявил, что в 2018 году на ремонт дороги Любытино-Неболчи не будет потрачено ни рубля.

Андрей Сергеевич, пожалуйста, мы, нижеподписавшиеся, и наши семьи просим Вас найти средства на содержание и ремонт дороги.

От отчаяния мы готовы сами заняться её содержанием и ремонтом».

Далее следуют 700 подписей жителей поселка Неболчи и более 300 — любытинцев. Фактически, под обращением подписалась каждая неболчская семья. На наши расспросы неболчане рассказали еще о многом, что не вошло в текст обращения. По их словам, «убитая» дорога продолжает играть роковую роль в жизни жителей. Неболчские школьники, сдававшие ЕГЭ в Любытине, после тряски на ухабах долго не могли мобилизоваться и показывали заниженные результаты. Скорая помощь, вызванная из п. Любытино, запаздывает на несколько часов, а в межсезонье «зависает» на бордюре из снега и грязи. Есть случаи, когда больных не успевали довезти до «большой земли». Сложная дорога сказывается на цене товаров в неболчских магазинах.

Главный инженер ГОКУ «Новгородавтодор» Леонид Орденко утверждает, что о проблеме неболчан ему хорошо известно. И что он уже организовал выезд специалистов предприятия — они обследовали дорогу, составили дефектную ведомость и просчитали ее по смете. Среди ожидающих своего ремонта дорог неболчская — одна из приоритетных. Дело за малым — чтобы на ремонт были выделены деньги. А на это надежды мало, в бюджете текущего года они уже полностью распределены.

Обращение направлено в адрес губернатора области Андрея Никитина. Скоро мы узнаем его ответ — беды неболчан давно перестали быть проблемой небольшого поселка, они затрагивают экономику, сферу трудовой занятости и демографии не только района, но и области в целом.

Кира СОБОЛЕВА
фото организаторов сбора подписей

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА