Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Там, где тихо на душе

— Соловьёвский край мне с детства дорог, — говорит о своей малой родине Фёдор Семёнов, — здесь и деды жили, и родители. Защищали эту землю, трудились, заботились о ней, а нам надо продолжать их дело.

Есть мнение, что русской деревни не стало, что никакие перестройки её не вернут, а государственная экономика продолжает подрубать корни, связывающие народ с землей.

А как же потомки тех, кто населял этот исчезающий мир, кто продолжает жить в деревне, кто приезжает и пытается работать на земле, несмотря на все трудности? Своим примером эти люди показывают, что жизнь за пределами крупного города есть. Это не удел неудачников, не экзотика, не уход от реальности — это один из достойных и совершенно естественных способов жить в России. В нём есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. И только деревенский душой и телом человек может понять и принять их, а значит, любить деревню.

Самостоятельные решения

После десятого класса Фёдор поступил в Старорусское училище на механизатора. Сам так захотел. Выучился и начал работать в совхозе имени Васькина. Но сельское хозяйство освоить не успел, как пришла повестка. И вот он уже новобранец.

Азы пограничной службы солдат Семёнов постигал в учебной части города Суоярве Карельской АССР. Надо сказать, что весьма успешно. За это, пройдя особый отбор, был направлен на важную миссию по усилению охраны на время Олимпийских игр 80-го года. Нет, игр он как раз таки и не увидел, разве что по телевизору. Нёс службу на отдельном пропускном пункте города Выборг. Досмотр железнодорожных грузов, охрана грузовых поездов до границы с Финляндией. Здесь от солдат требовался максимум внимания и дисциплины.

По окончании Олимпиады Фёдор и его сослуживцы вернулись в воинскую часть, где продолжили службу на десятой заставе.

Сам Фёдор Артемьевич считает, что служба необходима каждому мужчине. По его словам, именно отдавая гражданский долг Отчизне, парень понимает по-настоящему, что такое дружба и становится самостоятельным.

В армии с ним произошло ещё одно знаменательное событие. Однажды в его часть пришли комсомольцы-агитаторы и стали предлагать солдатам поехать на ударные стройки Советского Союза. Конкретно в Тюменскую область на одно из газовых месторождений. Посоветовавшись с другом, они решили, что поедут. «А почему нет? Страну хочется посмотреть», — рассуждали парни. Написали родителям и, окончив службу, отправились в дальнее путешествие.

— Не знаю, — говорит Фёдор Артемьевич, — может мать с отцом и были против, но запретить мне в любом случае не смогли, потому что когда они получили моё письмо, я уже уехал. Это было самостоятельное решение.

Надым — молодой, только начинающий строиться город, встречал новые трудовые силы. Парней разместили в новом общежитии при училище, где им предстояло обучаться по специальностям газового промысла. В Надыме ему встретился одноклассник Валера Петров, радости не было предела. Оказалось, что он, так же как и Фёдор, служил в пограничной части Выборга, а после службы приехал сюда. Так как прибыли они перед новым годом, а учёба должна начаться только после новогодних каникул, ребят отправили домой. 15 января им надлежало вернуться на рабочие места.

— Больше половины не приехали тогда, а мы с Валеркой явились в срок, - вспоминает Фёдор, — и начали осваивать новую профессию. Шесть месяцев проучились и заняли свои рабочие места. Я трудился помощником бурильщика по ремонту газовых скважин на промысловом месторождении Медвежье.

Хорошо, когда родные рядом

Фёдор отработал в Тюменской области шесть лет, был на хорошем счету у начальства. Вот-вот уже должен был получить квартиру, но принял решение вернуться домой.

— Сильно потянуло на родину, — говорит он. — Валерка остался, он до сих пор там живёт, а я не смог. В 86-ом году прибыл в свою деревню и не пожалел. Хорошо, когда родные рядом. Я устроился в совхоз механизатором. Обзавёлся семьёй. В 93-ем у нас родилась дочь Татьяна.

В совхозе я и дальше бы с удовольствием работал, но в 96-ом он уже не так хорошо функционировал, — рассказывает Фёдор. — В тот момент Евдокия Фёдоровна Ряхова, председатель сельсовета, предложила мне стать помощником участкового. Тогда Николай Румянцев по нашему краю был участковым. Территория большая — для помощи требовался человек из местных. Я согласился. Мою кандидатуру утвердили.

Одиннадцать лет Фёдор Артемьевич посвятил работе в милиции. И здесь снискал уважение односельчан и сослуживцев. Как говорят о нём люди, всегда у этого тактичного человека всё потолку, основательно.

Сейчас в жизни Фёдора Семёнова самый главный человек – его внук Тимофей. Рядом с ним обожаемая дочь Татьяна и любимая женщина Надежда Осипова, с которой они вместе вот уже семь лет. Есть и любимое увлечение, в которое он вкладывает душу и опыт, что перенял от деда и отца, — это пчеловодство. А ещё есть в его жизни самое большое чувство, которое никто не сможет изменить или отнять – это любовь к деревне.

— Мне хорошо только здесь, — признаётся он. — Тут и деды жили, и родители. Защищали эту землю, трудились, заботились о ней, а нам надо продолжать их дело.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора
и из личного архива
семьи Семёновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА