Среда, 30 апреля 2025

Редакция

К спасению жизни причастны

— И вот тогда я подумала, — сказала Валентина, — что и моя кровь кому-то пригодится, а может, и спасёт чью-то жизнь.

Вы когда-нибудь пробовали сдать кровь? Лично я — да. Будучи студенткой пединститута, я хотела стать донором и спасать чьи-то жизни.

Но мой душевный порыв потерпел фиаско: я очнулась у открытого окна, и сидящая рядом со мной медсестра сказала: «Вам лучше больше этого не делать, вашему организму не справиться». Не получилось у меня. Но я с большим уважением отношусь к людям, которые сдают кровь из года в год, десятилетиями.

Накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, я побеседовала с одним из Почётных доноров нашего района Валентиной Максимовой из Славитина.

— Валентина Алексеевна, Вы помните, когда сдали кровь в первый раз?
— Да, помню. Я работала тогда на НПО «Акрон» после училища. Никаких высоких идей о спасении чьих-то жизней не было. Просто хотелось получить дополнительные выходные для поездки домой.

— Страшно было делать это впервые?— интересуюсь я.
— Не знаю, как это чувство назвать, — сказала моя собеседница, — вроде и не страх, а беспокойство какое-то от незнания, что и как будет происходить.

— А сколько лет Вы являетесь донором?
— Наверное, около 30 лет, — подумав, ответила Валентина. — Сначала считала, а теперь уже и не знаю.

— А звание Почётного когда получили?
— Давайте в удостоверении посмотрим, — сказала она, доставая документ. — Вот написано: 9 марта 2007 года. Мне его вручали, когда я в Доме ветеранов в Ильино работала.

— Значит, Вы уже 11 лет являетесь Почётным донором. Валентина Алексеевна, с годами не поменялось отношение к этому благородному делу?
— Поменялось, — ответила моя собеседница. — Но не с годами, а тогда, когда я со старшим сыном лежала в больнице, и ему вливали плазму крови. На флаконе я вдруг увидела надпись: Михайлов. И вот тогда я подумала, что и моя кровь кому-то пригодится, а может, и спасёт чью-то жизнь.

— Донорство — это ещё и материальная составляющая. Это ведь так?
— Да. Сейчас мне раз в год выплачивают 13 тысяч рублей. Пользуюсь льготным проездом, оплачивается зубопротезирование. В целом, неплохое подспорье к пенсии.

Валентина Алексеевна не только Почётный донор, она любящая и любимая мама двух взрослых сыновей, заботливая бабушка трёх внуков, прекрасная хозяйка и просто замечательный человек.

Человечество пока ещё не научилось воспроизводить искусственную кровь. И каждый день, каждый час есть люди, здоровье, а иногда и жизнь которых зависит от того, имеется ли нужная кровь в запасниках операционных. А пополняется этот запас только донорами, бескорыстно дарующими драгоценные капли.

26 июня в районе пройдёт День донора. Дорогие волотовцы, вас ждут на пункте приёма крови. Ваш добрый шаг может спасти жизни, помочь людям.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА