Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Грядущие перемены

Выездное заседание правительства региона было отмечено позитивными ожиданиями местного бизнеса и граждан. Выводы, сделанные губернатором Андреем НИКИТИНЫМ, связаны с безусловным развитием Демянского района.

Начнём с планов

Владимир ЕРЕМИН одним из генеральных направлений развития района видит создание новых сельскохозяйственных производств. Так, известная в районе компания «Лампель Компани» сейчас ведёт переговоры с кредиторами о поддержке строительства молочнотоварной фермы на 976 голов. Производство планируют расположить в д. Иловка. В первую очередь компания собирается изучать возможность производства сыра. Инвестиции оцениваются в 700 миллионов рублей. Новое производство даст району 74 рабочих места.

Строительство теплиц для выращивания овощей, в том числе на семена, несколько приостановилось, но с приходом новой команды губернатора дело сдвинулось с мёртвой точки. И снова речь идёт о территории Ямникского поселения.

Глава района также отметил, что местные рыбоводы наращивают производство товарной рыбы, вводятся дополнительные мощности по выращиванию рыбопосадочного материала сиговых пород. Здесь надо сказать, что мощности невозможно наращивать бесконечно. Пастбищное рыбоводство отличается тем, что необходим строгий расчёт по возможности самих водоёмов. Заместитель председателя правительства региона Тимофей ГУСЕВ отметил, что, по оценке специалистов, возможно развитие подотрасли в части внедрения технологий интенсивного выращивания, в том числе иных пород рыб.

В докладе Владимира Еремина отдельно были озвучены достижения и проблемы в части газификации. В прошлом году в Демянске, Лычкове, Ямнике и Чёрном Ручье были построены газораспределительные сети. Общей задачей Владимир Александрович видит скорейшее подключение к ним домовладений и предприятий. Напомним читателям, что по плану переводятся 13 котельных, работающих на твёрдом топливе (угле) и около 2‑х тысяч частных домовладений и квартир.

К уже построенным четырём газовым блок-модульным котельным в нынешнем сезоне в планах монтаж двух теплогенерирующих установок в районном центре, а также подготовка четырёх частных котельных. Владимир Александрович вполне реалистично оценил и сроки подключения тех домовладений, которые уже сейчас подали заявки и получили технические условия. По словам главы района, они смогут перейти на газ к 2020‑у году. Добавим, что «Газпром газораспределение Великий Новгород», несмотря на некоторые сложности, в комплексе оценивает возможности максимально эффективно использовать производственные мощности по прокладке сетей к домам и квартирам. Понятно, что без нюансов не обойдётся, но в целом компания стремится всё сделать в сжатые сроки.

Что касается туризма, то здесь основным направлением и губернатор, и глава района видят военно-патриотический и рекреационный туризм. Особое внимание Андрей Никитин обратил на прошедший фестиваль «Демянский плацдарм» с реконструкцией боя, выставками и участием населения.

— Этот проект необходимо расширить, — подытожил глава региона. — Мы провели очень хорошее мероприятие. Считаю, что у района в этом направлении большой потенциал, и мы должны совместно его наращивать.

Мнение правительства

Основные вопросы касались обеспечения кадрами и оборудованием медицинских учреждений. Здесь уже сделано многое, в том числе будет приобретён мобильный ФАП, но что делать с кадрами, пока полного понимания нет. Часть ставок перекроется молодыми специалистами, но предпенсионный и пенсионный возраст некоторых специалистов говорит о том, что нужно постараться комплексно подойти к проблеме.

Будут приобретены два новых школьных автобуса, озвучены проблемы состояния учреждений культуры на селе, согласования позиций «Газпром газораспределение Великий Новгород» и «Новгородавтодор». По всем этим вопросам Андрей Никитин поручил тесно взаимодействовать районные и областные власти. Слово «динамика» стало главным в высказываниях главы региона. Андрей Сергеевич в ходе выступлений членов правительства предложил уйти от «голой» статистики, а показывать ситуацию в динамике.

— Необходимо использовать каждую возможность, чтобы создавать точки роста, — сказал губернатор, выслушав доклад главы района Владимира Еремина. — Необходимо создавать возможности для развития. На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение о создании в Демянском районе молочной фермы. Постепенно мы видим, что инвесторы начинают проявлять интерес к этой территории. И такую динамику надо поддержать.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА