Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Первые шаги района

У построенной в 1892 году железной дороги Петербург – Витебск возникла железнодорожная станция Батецкая, позже связанная и с дорогой Новгород – Луга.

Это после 1917 года способствовало формированию самостоятельности Батецкого района Ленинградской области. Восточные сельсоветы составили Черновской район у станции Мойка. А Батецкий райисполком первоначально размещался в д. Дубцы при станции Батецкая. Там в помещении школы 11 сентября 1927 года открылся съезд Советов.

С 1 октября 1927 года Батецкий Совет вступил в свои законные права. В состав первых районных учреждений вошли исполком, раймилиция, райполитпросвет, агропункт и ветпункт.

В 1928 году секцией по благоустройству при Батецком РИКе рассматривался вопрос о состоянии дорожного строительства, а также результаты обследования строящихся школ. В то же время на пленум РИКа вынесли вопрос об электрификации района. В июле было решено привлечь к дорожной повинности население – для ремонта и строительства мостов и дорог. Через президиум РИКа в окружной здравотдел подали ходатайство о создании при ст. Батецкая медицинского участка, поскольку имевшаяся районная больница в Сырце была далека для жителей. В этот же год встал вопрос о строительстве в районном центре клуба и столовой.

Тем временем растёт и укрепляется посёлок при железнодорожной станции Батецкая. Он ещё не получил официального названия и в документах тех лет проходит то посёлок при ст. Батецкая, то ст. Батецкая.

Время организации Батецкого района совпало с напряжённой и нервной порой – коллективизацией сельских хозяйств. Сейчас, сквозь даль минувших лет, мы видим и ошибки, и неоднозначные результаты той политики. Но в 1929–1930 годы коллективизация неумолимо наступала на крестьянские хозяйства, которые упорствовали из последних сил. Например, в 1930 году посевную площадь в районе составляли 388 га колхозных пахотных земель и 6648 единоличных хозяйств. Социальный состав жителей района к концу 20‑х годов характеризовался таким соотношением: 1927/28 год – бедняков 25,07% от всего населения района, середняков – 63,15%, зажиточных – 7,83%, кулаков – 3,95%.

Несмотря на то, что район был сугубо аграрным, население активно занималось промыслом, что вполне характерно для сельского жителя. По итогам переписи мелкой промышленности Батецкого района в 1928–1929 годах промыслом занимались 440 человек. Большей частью это были уже кустари-одиночки, изредка – 2–3 человека, члены семьи. Поскольку в то время привлечение любой пары рабочих рук расценивалось как эксплуатация.

Чем же занимались ремесленники? Практически всем, что необходимо человеку для жизни, для крестьянского хозяйства: кузнечное дело – 24 человека, ремонт сельхозмашин – 22, бондарное производство – 11, столярно-плотницкое – 34, строительство телег и саней – 10, колёс и спиц – 5, ремонт кожаной обуви – 55, мебельное производство – 11, производство валенок – 46, ремонт гармоний – 2. Эти ремёсла передавались из поколения в поколение.

На 1 января 1930 года в Батецком районе проживало 14,9 тысячи человек, дачников тогда не было. Насчитывалось 213 населённых пунктов, сельсоветов уже было 9. Имелось 29 школ, из них 27 – 1‑й ступени. В них занималось 1506 учеников при 50 учителях. Трудились в районе и 7 почтальонов (письмоносцев).

В 1931 году к Батецкому району был присоединён Черновской, до этого входивший в состав Новгородского уезда. До июля 1944 года Батецкий район входил в состав Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была вновь образована Новгородская область. На этот раз в её состав вошёл и Батецкий район.

Подготовил
Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА