Среда, 02 июля 2025

Редакция

Первые шаги района

У построенной в 1892 году железной дороги Петербург – Витебск возникла железнодорожная станция Батецкая, позже связанная и с дорогой Новгород – Луга.

Это после 1917 года способствовало формированию самостоятельности Батецкого района Ленинградской области. Восточные сельсоветы составили Черновской район у станции Мойка. А Батецкий райисполком первоначально размещался в д. Дубцы при станции Батецкая. Там в помещении школы 11 сентября 1927 года открылся съезд Советов.

С 1 октября 1927 года Батецкий Совет вступил в свои законные права. В состав первых районных учреждений вошли исполком, раймилиция, райполитпросвет, агропункт и ветпункт.

В 1928 году секцией по благоустройству при Батецком РИКе рассматривался вопрос о состоянии дорожного строительства, а также результаты обследования строящихся школ. В то же время на пленум РИКа вынесли вопрос об электрификации района. В июле было решено привлечь к дорожной повинности население – для ремонта и строительства мостов и дорог. Через президиум РИКа в окружной здравотдел подали ходатайство о создании при ст. Батецкая медицинского участка, поскольку имевшаяся районная больница в Сырце была далека для жителей. В этот же год встал вопрос о строительстве в районном центре клуба и столовой.

Тем временем растёт и укрепляется посёлок при железнодорожной станции Батецкая. Он ещё не получил официального названия и в документах тех лет проходит то посёлок при ст. Батецкая, то ст. Батецкая.

Время организации Батецкого района совпало с напряжённой и нервной порой – коллективизацией сельских хозяйств. Сейчас, сквозь даль минувших лет, мы видим и ошибки, и неоднозначные результаты той политики. Но в 1929–1930 годы коллективизация неумолимо наступала на крестьянские хозяйства, которые упорствовали из последних сил. Например, в 1930 году посевную площадь в районе составляли 388 га колхозных пахотных земель и 6648 единоличных хозяйств. Социальный состав жителей района к концу 20‑х годов характеризовался таким соотношением: 1927/28 год – бедняков 25,07% от всего населения района, середняков – 63,15%, зажиточных – 7,83%, кулаков – 3,95%.

Несмотря на то, что район был сугубо аграрным, население активно занималось промыслом, что вполне характерно для сельского жителя. По итогам переписи мелкой промышленности Батецкого района в 1928–1929 годах промыслом занимались 440 человек. Большей частью это были уже кустари-одиночки, изредка – 2–3 человека, члены семьи. Поскольку в то время привлечение любой пары рабочих рук расценивалось как эксплуатация.

Чем же занимались ремесленники? Практически всем, что необходимо человеку для жизни, для крестьянского хозяйства: кузнечное дело – 24 человека, ремонт сельхозмашин – 22, бондарное производство – 11, столярно-плотницкое – 34, строительство телег и саней – 10, колёс и спиц – 5, ремонт кожаной обуви – 55, мебельное производство – 11, производство валенок – 46, ремонт гармоний – 2. Эти ремёсла передавались из поколения в поколение.

На 1 января 1930 года в Батецком районе проживало 14,9 тысячи человек, дачников тогда не было. Насчитывалось 213 населённых пунктов, сельсоветов уже было 9. Имелось 29 школ, из них 27 – 1‑й ступени. В них занималось 1506 учеников при 50 учителях. Трудились в районе и 7 почтальонов (письмоносцев).

В 1931 году к Батецкому району был присоединён Черновской, до этого входивший в состав Новгородского уезда. До июля 1944 года Батецкий район входил в состав Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была вновь образована Новгородская область. На этот раз в её состав вошёл и Батецкий район.

Подготовил
Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА